Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Ребенок не хочет учиться: упорно не выполняет домашние задания и истерит с утра. Как мотивировать школьника учиться?

 

Дети часто не понимают, зачем нужно ходить в школу. Ведь учиться трудно: нужно зубрить домашние задания, писать контрольные... Ребенку же вместо этого хочется развлекаться, смотреть телевизор, играть на компьютере, гулять с друзьями.
 

Необходимо рассказывать ему о необходимости крепких знаний во взрослой жизни. Но дети, как правило, не слишком впечатляются такой отдаленной перспективой.
 

Придумай ему доступную цель, ради которой стоит постигать науки. Например, если будет хорошо учить иностранный язык, то ты купишь ему путевку в языковой лагерь. Или награждай его за каждую хорошую отметку небольшим сувениром, разрешением поиграть на компьютере, посмотреть телевизор, пойти в выходной день в парк аттракционов.
 

Некоторые психологи считают, что вполне приемлемо поощрять детей за хорошую учебу карманными деньгами - если ты с этим согласна, попробуй, может, сработает!
 

Но для начала неплохо было бы разобраться в причине плохой учебы. Ведь низкая оценка в дневнике - это, прежде всего, сигнал о помощи. Сядь с ребенком, спроси, что ему непонятно, помоги.
 

Не заставляй его подолгу делать уроки, тем самым ты вызывешь у него нелюбовь к учебе. Не каждый взрослый сможет долго заниматься каким-то одним делом, а твое чадо все-таки еще ребенок. Лучше делать уроки по 20 - 30 минут с перерывами на игру. Тогда учебный процесс станет интереснее.

Попробуй отдать его на кружки: не исключено, что внешкольные занятия, которые, как правило, проходят в непринужденной или игровой форме, пробудят в нем интерес к какому-либо предмету.
 

Не следует пугаться, если ребенок не слишком успевает по математике или языку, зато обожает уроки труда. Не исключено, что его призвание – ручная работа. Однако стоит объяснить ребенку, что, даже чтобы «работать руками», нужно получить необходимый минимум знаний.
 

Одной из возможных причин плохой успеваемости в школе может быть конфликт с детским коллективом или с учителем - почаще наведывайся в школу, интересуйся у классного руководителя, как складываются его отношения со сверстниками и преподавателями, да и самого сына или дочку расспрашивай о школьных новостях.
 

Твой ребенок все равно не радует хорошими оценками? Не слишком огорчайся: замечено, что именно из «троечников» впоследствии выходят высококлассные специалисты, а вот отличники частенько страдают от завышенной самооценки и перфекционизма. Так что не стоит добиваться от ребенка «двенадцаток» по всем предметам - главное, чтобы ему было интересно учиться.