Таиланд: страна богов и духов

Таиланд: страна богов и духов

Бывалые туристы рассказывают 
об «эффекте Тая». 
Мол, возвращаешься 
оттуда и в привычном 
мире не можешь 
найти себе места...

 

Страна тысячи улыбок», – 
эта фраза о Таиланде стала хрестоматийной 
и присутствует в каждом путеводителе. Но в словах этих нет ни капли преувеличения! Здесь тебе настолько искренне улыбаются, что кажется, весь народ рад твоему приезду. Нет, это не глянцевые улыбки а-ля «все о’кей», тут дело 
в менталитете. Тайцы – буддисты, 
причем сильно верующие: ты убедишься в этом, увидев то невероятное количество храмов и домиков духов 
с дарами – что у небоскребов, что 
у избушек бедняков. Главное для них – 
мир в душе, и народу каким-то чудом удается придерживаться этого принципа в жизни. Наверное поэтому Таиланд и улыбается, как Чеширский Кот. 
 
Еще одна деталь, которая сражает наповал, – это причудливая смесь современного мира и азиатской экзотики. Многоуровневые трассы можно разглядывать не один час: они потрясают и завораживают. И тут же – прямо на улицах города – запросто можно увидеть разгуливающего слона. Приятель, пару лет назад побывавший в Тае, рассказывал, как на рынке ощутил, что кто-то лезет 
в карман его джинсов. Оглянулся – 
и увидел... слоненка. Был обескуражен, потрясен, затем умилился чуть ли 
не до слез и купил малышу какую-то 
сладость. В общем, что говорить, сразу становится ясно: Таиланд – это какая-то другая планета со своими законами и укладом. И здесь, на этой совершенно непонятной земле, тебе искренне рады… 
 
Бангкок: в городе ангелов
Ощущения такие, словно тебя 
на машине времени забросили на 50 лет вперед. Эти бангкокские многоуровневые трассы – я не встречал человека, который бы не восхитился их сложнейшим устройством и эстетикой. Вообще Бангкок – это сплошная эклектика. Представь: по этим шикарным дорогам вальяжно разъезжают машины класса «люкс», между которыми нахально снуют местные тук-туки. Очень рекомендую про-катиться на этом чуде местной техники – 
с ветерком! И обязательно надо увидеть город с воды... Вот еще одно сравнение: столицу Тая часто называют азиатской Венецией, потому что город буквально пронизан каналами «матери вод» – Чаупхрайи. С одной личной поправкой: Бангкок – круче! Смело садись в остроносую лодку и отправляйся на экскурсию. 
И как хочешь, но попасть на плавучий рынок надо обязательно – потому что ТАКОГО ты не увидишь больше нигде! Кажется, что все торговцы мира стеклись сюда.
 
Тайская еда: острее только сабля
Здесь готовят круглосуточно! Во всяком случае, когда бы ты ни вышел на улицу, даже ночью, голодным на дороге не останешься. А уж поутру тебя вообще ждет шикарный выбор съестного. И все так пахнет, так аппетитно выглядит, что пройти мимо никак не получается! Своими блюдами Тай манит и соблазняет – причем всегда успешно! На огне что-то жарится и шкворчит, на гриле томятся кусочки мяса или креветки, рядом торговцы предлагают фрукты 
и сладости... В общем, отказаться от всего этого великолепия просто нереально! Да и зачем? Вот только когда будешь брать еду – предупреди, что приправы класть не надо!
 
Поесть в ресторанчике можно 
за 10 у. е. с человека. Обед она улице обойдется в один доллар (плюс-минус): можно купить большую миску риса с овощами и курицей, кокосовый сок и фруктовый десерт.