Как помочь отличнику адаптироваться в коллективе

Как помочь отличнику адаптироваться в коллективе

Часто детей, которые отлично учатся, дразнят и не любят одноклассники. Как сделать так, чтобы у ребенка не пропала тяга к знаниям?

Каких только прозвищь не придумывают отличникам! Выскочка, заучка, ботан... Иногда после такой травли у ребенка напрочь пропадает желание хорошо учиться, никакие доводы родителей не помогают. Он хочет быть "как все"...

Очень часто отличники, в надежде заработать авторитет у сверстников, разрешают им списывать у себя домашнее задание. Почему они это делают? У ребенка может присутствовать комплекс неполноценности, родителям стоит поработать над его самооценкой. Поговори с педагогами – пусть они привлекают его в участии в классных мероприятиях, где он сможет проявить не только свой интеллект, но и силу, сноровку, чувство юмора.

Запиши его в кружок или секцию, там сын или дочка наверняка найдет себе друзей по интересам. Они будут ценить его не за отличную учебу, а за другие качества. Когда у ребенка появятся друзья вне школьных стен, отношения с одноклассниками потеряют для него остроту.

То, что ребенок сознательно отказывается хорошо учиться, конечно, не может  не тревожить. Эту проблему можно попытаться исправить, поменяв мотивацию к учебе. Собери информацию о том, как крепкие знания важны для поступления в ВУЗ, для поиска хорошей работы, и, в конце концов, для финансового успеха в будущем. Дай ребенкуу понять, что он учится не ради оценок или похвалы учителя – это фундамент его будущего благополучия.