Как расплатиться по кредиту?

Как расплатиться по кредиту?

Ты взяла кредит и не можешь за него расплатиться? Чем дольше ты затягиваешь решение финансовых проблем, тем сложнее будет их решить, ведь величина долга растет!

 

Можно продать тот объект, на который ты брала у банка взаймы. Или какое-то другое ценное имущество, которым ты владеешь. Даже если на этой сделке ты не заработаешь ни копеечки, ты избавишься от головной боли, связанной с выплатами банку. Приготовься к тому, что эта операция будет убыточной: ты-то уже потратила определенную сумму, оформляя кредит и выплатив какую-то его часть. Утешением может служить тот факт, что уж по крайней мере, больше ты уже ничего никому не будешь должна!

Внимание! О продаже объекта, который находится в кредитовании, следует уведомить банк. Еще стоит приготовится к тому, что, к сожалению, из твоих благих намерений продать квартиру или дачу ничего не выйдет: рынок инвестиционных объектов сейчас находится в глубоком застое. Но попробовать избавится от кредита таким образом все же стоит!

Возможен компромисс

Даже если ты понимаешь, что платить по кредиту тебе нечем, ты все равно остаешься клиентом банка – ведь договор с ним ты подписывала, правда? И никто не освобождал тебя от обязательств перед ним.

Поэтому, как только у тебя возникли сомнения в своей платежеспособности, стоит позвонить или прийти в банк и поставить об этом в известность менеджера. К слову, большинство банков охотно предлагают различные схемы реструктуризации долгов. Возможно, тебе предложат временное уменьшение ставки кредита, например, 10% вместо 12%.    

Внимание! Финансовое учреждение никогда не пойдет на то, чтобы клиент гасил тело кредита, но не выплачивал проценты. Ведь проценты – это именно те деньги, которые банк зарабатывает при кредитовании. Если ты соглашаешься на реструктуризацию, имей в виду: в будущем, по окончанию кредитных каникул, ты будешь платить больше, и по телу кредита, и по процентам.

Например, ты должна погасить кредит в течение 15 лет. Банк соглашается на то, что в течение ближайших пяти ты будешь платить только проценты. То есть, в оставшиеся 10 лет надо будет выплатить все тело кредита, при этом возрастает ежемесячный платеж. Автоматически вырастут и проценты, отдаваемые банку. Если же тебе в этом году снижают процентную ставку по кредиту, то в следующем ты тоже будешь платить больше.

Тонкости подхода

При общении с банковскими работниками неплохо быть в курсе некоторых уловок, которые они применяют, разговаривая с клиентами. Например, скорее всего, тебя попросят, чтобы ты сама назвала сумму, которую в состоянии выплачивать за кредит.

Во-первых, это дает банку возможность оценить уровень твоей платежеспособности на сегодняшний день. А во-вторых, перекладывает ответственность на тебя, и в случае несвоевременного погашения задолженности, тебе скажут: вы же сами назвали эту цифру, отвечайте за свои слова!

Как мы уже говорили, отсрочка долга – вещь не настолько выгодная, как кажется на первый взгляд, ведь банк, как любая коммерческая организация, и в этой ситуации не откажется от получения прибыли. Кстати, за подписание дополнительного соглашения о реструктуризации, тебе придется заплатить определенную сумму. За различные справки, которые выдает банк – тоже. Поэтому перед тем, как принимать окончательное решение, хорошенько изучи процедуры банка.  

Внимание! Случается, что некоторые банки, в погоне за прибылью, прибегают к нечестным приемам игры. Помни, что ты – клиент, а, значит, имеешь право требовать соблюдения своих прав как потребителя. Если их ущемляют, обратись в департамент по защите прав потребителей или в Нацбанк – именно он курирует работу коммерческих банков.

Не так страшен коллектор, как его малюют

Сейчас многие банки для взыскания долгов со злостных неплательщиков, прибегают к услугам коллекторских компаний. Они действуют подчас довольно жестко, но все же в рамках закона: ведь у коллекторов есть договор с банком, которых они обязаны выполнять.

Работники коллекторских служб применяют манипулятивные техники. Например, звонят в любое время дня и ночи, причем с засекреченного телефона. Или требуют регулярно предоставлять им копии квитанций об уплате долгов. Бросать трубку или ругаться с ними не имеет смысла, но все же проявить твердость стоит.

Ты можешь оговорить, в какое время тебе удобно вести переговоры и добавить, что не отвечаешь на звонки, если номер абонента не высвечивается. Помни, что ты – клиент банка, а не коллекторской фирмы, поэтому имеешь право отчитываться только перед своим кредитором. Предоставлять актуальную информацию о состоянии твоих платежей им должен банк, но никак не должник.

Внимание! Постарайся не переходить на личности, ведь и в банке, и в коллекторской компании работают обычные люди, которые, как и ты, получают зарплату за добросовестное выполнение своей работы. И настырно требуют от тебя уплаты по долгу не потому, что ты не нравишься им лично, а потому, что в инструкции прописано вести себя именно так.     

 

Текст Елены Еловиковой