Обучение иностранному языку в раннем детстве: плюсы и минусы

Обучение иностранному языку в раннем детстве: плюсы и минусы

Нередко родители, внимая тому, что говорят окружающие, отказываются от раннего обучения своего малютки и теряют драгоценное время. Давай разберемся в самых распространенных ошибочных мнениях!

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1

Приобщение к иностранному ухудшает усвоение родного.

Наши и зарубежные ученые на основании многолетних наблюдений доказали, что иностранный язык, наоборот, благотворно влияет на овладение родным. Кроме того, у малыша лучше развивается память, внимание, воображение и мышление.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2

Ребенок будет путать языки и не выучит ни одного.

На самом деле карапуз может смешивать слова лишь на начальном этапе развития речи. Со временем он научится разграничивать языки и в зависимости от ситуации будет свободно изъясняться на любом из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3

Сначала нужно усвоить один язык, а затем учить другой.

Слыша иностранную и родную речь с раннего возраста, малыш свободно овладеет двумя языками. Ребенок сам открывает закономерности того или иного языка, что помогает ему совершенствовать другой. Ученые-лингвисты выяснили, что двуязычный человек более свободно пользуется обоими языками и выражает свои мысли.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4

Постоянные занятия лишат малыша детства.

Никто не говорит о зубрежке. В раннем обучении нужно создать условия для запоминания и привыкания к языку: основная форма – игра.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 5

Больше времени уйдет на начальные навыки.

Конечно, сложно сделать так, чтобы кроха сразу же заговорил или стал читать. Ведь именно по этому часто судят о результате. На самом деле малыш, который начал изучать язык чуть ли не с пеленок, владеет обширным словарным запасом, лучше понимает и чувствует язык, чем его сверстники, говорящие, в основном, заученными фразами.

Как начать знакомство?

В XIX веке для того, чтобы ребенок заговорил на иностранном, ему брали гувернера француза или англичанина – носителя языка. Подрастая, малыш свободно мог общаться как на языке родителей, так и на языке своего воспитателя. Конечно, идеальный вариант в современной семье – общение на английском с папой и мамой или с одним из них.

Слыша иностранную речь хотя бы по нескольку раз в день, кроха быстрее освоится. Постепенно он начнет воспроизводить звуки, слова и пробовать отвечать маме и папе. Если вы с мужем не сильны в английском до такой степени, чтобы общаться, воспользуйтесь другими методами.

  • Приобрети веселые детские песенки и сказки на иностранном языке. Периодически включай их малютке. При начальном восприятии языка существенны правильная английская речь и чистое произношение. Главное условие – песенки и сказки должны нравиться крохе.
     
  • Выучи несколько несложных стишков, считалок, поговорок и песенок на английском языке. Рассказывай и пой их ребенку во время гимнастики, массажа или перед сном.
     
  • Постепенно вводи в словарный запас малыша словосочетания и предложения. Комментируй действия крохи сначала на родном, а затем на английском языке.
     
  • Дома или на прогулке, показывая на окружающие предметы, называй их на родном и на иностранном языках. Учти, что малютке легче соотнести звуковой образ с визуальным, чем на слух воспринимать разные слова. Можешь подготовить карточки по разным темам (например, животные, фрукты, цветы).

    Показывай их ребенку и называй, что там изображено. Конечно, к таким занятиям придется хорошенько подготовиться. Это и для тебя отличный способ пополнить свой словарный запас!
     
  • Купи крохе мультфильмы, которые можно смотреть как на родном, так и на английском языке. С любимыми сказочными героями ему будет легче освоить новые слова, фразы и предложения.

http://www.tvoymalysh.com.ua