Йога: как выбрать инструктора?

Йога: как выбрать инструктора?

Сейчас огромный выбор фитнес клубов и спортивных школ, предлагающих занятия йогой. Выбирай не престижность клуба, а инструктора!

Для одних запись на занятия йогой - способ улучшить свою форму, для других - получить новые знания, для третьих - духовная практика. В любом случае, главное - не ошибиться в выборе инструктора.

При выборе инструктора надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие высшего образования. Даже если инструктор уверяет, что йоговского опыта у него - вагон и маленькая тележка, оценивай его не как обаятельного человека, а как профессионала. Который должен иметь знания в анатомии, физиологии человека, уметь оказать первую помощь. Инструктор по йоге должен иметь высшее медицинское или физкультурное образование. А также регулярно проходить курсы повышения квалификации.
     
  • Опыт практики йоги и ее преподавания. Молодой парень-гимнаст или девушка-танцор с легкостью покажут тебе сложные асаны, однако такие инструкторы вряд ли научат оздоровительной йоге. Лучше выбирать человека средних лет, при этом оцени его физическую форму. Если тебя интересуют и духовные аспекты йоги, при первой же встрече поговори на эту тему с инструктором. 
     
  • Количество людей в группе. Считается, что количество занимающихся не должно превышать 20 человек - тогда инструктор имеет возможность уделить внимание каждому, к каждому найти индивидуальный подход. Ты не должна чувствовать себя брошенной, если у тебя что-то не получается инструктор должен успевать всем прийти на помощь.
     
  • Эффект от занятия. Если ты чувствуешь себя как выжатый лимон, у тебя икая крепатура и болит все тело - ты занималась обычной физкультурой! В случае, если ты попала в группу  квалифицированного и опытного инструктора, после занятий ты ощутишь легкость, прилив энергии и бодрость.