Воспитание: что лучше - кнут или пряник?

Воспитание: что лучше - кнут или пряник?

Часто родителям очень сложно договорится, как же лучше воспитывать свое чадо: в строгости или потакая всем его капризам?

Часто можно услышать от одного из родителей: "Мы с женой совершенно по-разному воспитываем детей: я стараюсь привить им такие понятия, как дисциплина, организованность, а она потакает сыну и дочке во всем. Например, не хотят доедать обед - не надо, собираются гулять допоздна - пожалуйста! Мы все время с ней ссоримся из-за этого". 

Кто же из родителей прав?

Возможно, оба не совсем правы: чрезмерная строгость, как и тотальная вседозволенность одинаково опасны в воспитании детей. Согласитесь: если постоянно одергивать детей, они вырастут забитыми и безынициативными, а если им во всем потакать - разбалованными и эгоистичными.

Вам необходимо выработать общие требования к детям, и обязательно расскажите сыну и дочке, что им позволяется, а что - нет. Продумайте с женой систему наказания за проступки и поощрения за хорошее поведение. Например, наказанием может быть запрет на просмотр любимой передачи или игры на компьютере, ограничение в карманных деньгах.

Когда дети будут четко знать «правила игры», с ними будет намного легче! Поощрением за хорошую уборку в доме, отличное поведение или учебу может быть поход в кино или развлекательный центр, покупка игрушки - словом, то, что принесет ребенку удовольствие. Для наглядности неплохо было бы записать или нарисовать эти правила на листе бумаги (пусть дети вам в этом помогут) и вывесить на стенку. Только помните, что как в наказаниях, так и поощрениях важна последовательность!