Фригидность: мнение врача

Фригидность: мнение врача

Занимаясь сексом с любимым, ты не получаешь оргазм и опасаешься, что фригидна? Причин сексуальной холодности гораздо больше!

По статистике, фригидных женщин не более 10%, так что тебе не стоит сразу же записывать себя в их число. Фригидность (половая холодность) – это отсутствие потребности в половой жизни как таковой. Если же ты, испытывая влечения, не достигаешь пика удовольствия, подумай вот о чем. 

Проблемы могут возникнуть в том случае, если ты соглашаешься на интимные отношения с мужем только ради того, чтобы он получил удовольствие, а сама «терпишь» близость. Но ведь секс – это не поход к зубному, ты тоже имеешь право получать удовольствие!

Прежде всего тебе надо решиться и поговорить об этом с любимым человеком. Обязательно скажи ему, что ты его очень любишь, и молчала так долго лишь из страха его огорчить. Если он тебя по-настоящему любит, он поймет твои страхи и поможет раскрыть тебе свою чувственность.

Предложи ему сделать тебе расслабляющий массаж, пусть он не скупится на ласки и длительные прелюдии. Не стремись непременно получить оргазм – просто расслабься и получай удовольствие от того, что вы вместе, в одной постели. Почитай специальную литературу, «поучись» у звезд эротического кино. Если же  усилия не увенчаются успехом, наберитесь мужества и посетите сексолога. 

Мнение врача

Александр Коломийчук, врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог:

Фригидность (половая холодность) – это отсутствие потребности в половой жизни как таковой. В данном случае с потребностью все в порядке, и правильнее будет назвать такое нарушение сексуальной функции аноргазмией.

Хочу акцентировать внимание на том, что девушке не удается достигнуть оргазма именно с супругом, что неудивительно: называя партнершу фригидной, мужчина делает все, чтобы нарушить гармонию в интимной сфере. Ведь наша сексуальность  чутко реагирует на настроение в паре. И нередко ответственность за сексуальные проблемы женщины лежит на мужчине (и наоборот).  

Для решения проблемы нужна консультация специалиста, причем для обоих супругов. Ведь проблема, скорее всего, не столько в самой женщине, сколько в отсутствии у супругов взаимопонимания. Важно, чтобы консультант донес до мужа понимание его ответственности за происходящее в спальне.