Ребенок не хочет учиться: причины и решения

Ребенок не хочет учиться: причины и решения

Почему ребенок учится не так хорошо, как тебе хотелось бы? Причиной может быть не только лень. Выясни в чем дело и помоги справится с ситуацией!

Поговори со своим малышом серьезно. Конечно, твои слова о том, что хорошо учиться надо для того, чтобы во взрослой жизни чего-то достичь, могут и не возыметь должного эффекта, ведь это будет «когда-то».

Но, в любом случае, они осядут в его сознании. А для того, чтобы он видел ближайшую выгоду своего прилежания, пообещай своему школьнику какой-то приз за хорошие оценки в табеле. Например, поездку к морю или покупку нового мобильного телефона. Такая мотивация заставит его налечь на учебу – ведь впереди его ждет заслуженная награда! Только помни, что свое слово надо непременно сдержать, иначе малыш почувствует себя обманутым и больше никогда не «купится» ни на какие обещания!

Обязательно посети школу и поговори с учителем своего ребенка. Так тебе будет легче разобраться в причинах низкой успеваемости, а заодно ознакомишься с требованиями к уровню знаний. Иногда у учителя складывается ложное впечатление, что родители совсем не следят за успеваемостью своего ребенка.




Покажи, что это не так. Узнай у преподавателя, чем ты, как мама, можешь помочь своему ребенку. Может, для исправления плохой отметки достаточно будет подготовить реферат или сообщение? Если на носу контрольная, стоит отложить все свои дела и несколько дней посвятить подготовке к ней.

Все дети – разные, одному для подготовки к урокам достаточно получаса, а другой три часа корпит над школьными учебниками. Но иногда причина такого долгого сидения над уроками – простая неорганизованность. Только начал решать задачку по математике – засмотрелся на картинки в учебнике, только стал разучивать стихотворение – увлекся потрошением авторучки… В этом случае тебе придется какое-то время контролировать выполнение домашнего задания. Возьми стул и присядь к его письменному столу, наблюдай, как он занимается и в нужный момент призови к порядку.   

Распиши с ребенком его режим дня. Пусть он четко знает, какие часы отведены на игру, а какие – на учебу. Можно красиво оформить листок с режимом и повесить его на видное место – пусть он сверяется с ним.

Иногда желая вырастить из любимого чада вундеркинда, взрослые взваливают на ребенка такое количество дополнительных занятий, что у него просто не хватает времени и сил прилежно выполнять школьные задания. Если у твоего малыша не остается времени на игры и полноценный отдых, стоит отказаться, хотя бы на время, от дополнительных кружков.

Используй игровой момент для того, чтобы заинтересовать ребенка результатами своей учебы. Например, повесь на стену плакат, где будут перечислены все предметы, которые твой малыш изучает в школе.

Напротив тех предметов, за которые у него хорошие оценки, прикрепи изображение забавного солнышка, улыбающейся рожицы или сердечка. А напротив тех, которые «хромают» - тучку, дракончика или пирата. Если ребенок постарше – составьте вместе с ним график успеваемости по тому предмету, который тебя беспокоит. Вот увидишь, как будет радоваться твой отпрыск, когда кривая успеваемости поползет вверх!