Твой ребенок счастлив?

Твой ребенок счастлив?

Странный вопрос – удивишься ты. Ведь ты делаешь для этого все возможное: любишь своего малыша, ухаживаешь за ним, стараешься создать ему самые лучшие условия… Может, этого недостаточно?

 

Считается, что детство – беззаботная пора, то есть твое чадо должно быть счастливо по определению. Так ли это? Самоощущение ребенка напрямую зависит не только от сытости или удобства его жизни. Детская психика неустойчива, у малыша еще нет жизненного опыта и знаний, он только-только начинает их приобретать – через общение, прежде всего, с родителями. Какие эмоции ты ему даришь? Какие жизненные установки он от тебя усваивает? Психологи в один голос твердят, что детские впечатления часто являются определяющими для всех последующей жизни человека. Кем вырастит твой малыш: неунывающим оптимистом или затюканным неудачником? Основу его будущих жизненных успехов ты можешь заложить уже сейчас – попытавшись сделать его детство по-настоящему счастливым.

 

Уважай его личность

С самых первых дней своей жизни твой малыш – личность. С данным от природы темпераментом, способностями и талантами. Ты мечтала, что сын станет вторым Андреем Шевченко, а он не очень ловок, медлителен и терпеть не может футбол? Вместо того, чтобы тянуть упирающееся чадо в спортивную секцию, спроси у него: «А чем бы ты хотел заниматься?» Ведь удовлетворяя твои амбиции, малыш может заработать серьезные комплексы, которые будут преследовать его всю жизнь. Его самооценка будет резко снижаться из-за того, что он будет чувствовать, что не оправдал твоих надежд.   

- Будь с ним вежливой.Фразу «Отойди, ты же видишь, я занята!» вполне можно заменить такой: «Извини, у меня сейчас нет времени, давай поговорим через полчаса (час)». Если в первой ребенок почувствует только твое раздражение и непонятную ему злость, то во второй – уважение к себе.

- Будь честной. Дети чутко улавливают ложь – солгав в мелочи, ты рискуешь утратить доверие ребенка в серьезных вещах. Говоря неправду, а потом наказывая малыша за его вранье, мы словно даем понять: ты – не полноценная личность.

- Проявляй деликатность.Если ребенок ведет себя не так, как нам хотелось, мы частенько обзываем его бранными словами. Оскорбления – это проявление неуважения к нему. Вместо того, чтобы обзывать его, попробуй разобраться в истинных мотивах его поступка.

 

Поддерживай его значимость

Трехлетний малыш тянется к венику и кричит «Я сам!». Если не поощрять его стремление к самостоятельности, ребенок рискует вырасти инфантильным и робким, с кучей комплексов и страхов. Твоя задача – не решать за него проблемы, а показать способы их преодоления. Ты никогда не задумывалась, что чувствует твой малыш, когда ты, утомившись ему объяснять, как правильно решить задачку, выдаешь готовое решение?

Наверняка он разочаруется в своих силах и про себя решит: «Я ни на что не годен!» У него проблемы в детском коллективе? Прежде чем бежать в детский сад и разбираться с обидчиками, поговори с сыном или дочкой. Пусть твой ребенок попробует с твоей помощью проанализировать, в чем дело.

- Верь в его силы.Ежедневно повторяй ему, что он хороший, замечательный и у него все отлично получается. А если даже что-то не получается сегодня, обязательно выйдет завтра.

- Не опекай сверх меры.Перестань поправлять волосы, заправлять рубашку в штаны, указывать на развязавшиеся шнурки. Часто ребенок воспринимает это как вторжение в его личное пространство.

- Интересуйся его мнением.Чтобы сохранить с ребенком атмосферу доверия, старайся всегда быть в курсе его жизни: подробно расспрашивай, как прошел день, делись с ним собственными проблемами и переживаниями.

 

Общайся на равных

Твоему малышу важно знать, что он – «в команде». Это дает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Если ребенок ощущает крепкую связь со своими близкими, ему будет проще справляться с психологическими проблемами. Ведь он знает: дома его любят, ему рады, независимо от того, как складываются отношения в детском саду или школе. Малышу будет комфортно в кругу семьи, если он будет понимать, что он – равноправный член семьи, с его мнением считаются и уважают его позицию.

- Давай ему поручения.Поручай ему выполнять какие-то домашние обязанности, например, пусть каждый вечер перед сном проверяет, все ли краны выключены, вся ли посуда помыта. Постепенно усложняй задания, - это пойдет на пользу и малышу, и всей семье.

- Введи семейные советы.Те события, в которые вовлечен ребенок, обсуждайте с ним вместе. Например, как он хочет провести свой день рождения, куда пойти в выходной день, какие обои лучше выбрать для детской. Объясняй, почему ты решила поступить именно так, а не иначе: это покажет ребенку, как надо принимать решения.

- Проводи с ним досуг.Семейные мероприятия не только расширяют круг его интересов и дают возможность испытать что-то новое – они сближают родных, укрепляют семью. 

 

По материалам журнала "Полина"