Женские сплетни: взгляд изнутри

Женские сплетни: взгляд изнутри

Если тебя спросить, как ты относишься к сплетням, то наверняка ты ответишь, что тебе они несимпатичны. Почему же тогда сама иногда не прочь «промыть косточки» окружающим?..

 

Недавно встречалась со своими подружками. Все как обычно: поцелуйчики-объятия, «ой, как давно не виделись!», по бокалу вина за встречу. А потом:

- Знаешь, а Ленка замуж вышла! Да-да, опять за своего бывшего!

- И не страшно ей второй раз на те же грабли наступать?

- Ну сама посуди: кто ж ее еще замуж-то возьмет? С ее вздорным характером?

И – пошло-поехало! Сначала обсудили «нерадивую» Ленку, потом неудавшегося сыночка Виктории Павловны, потом…

На следующий день мне позвонила Ленка:

- Привет! Представляешь, мой бывший на днях пришел мириться.

- И что, помирились? – спросила я деланно невинным тоном. Я-то уже знаю исход этой встречи!

- Ничего подобного! Во-первых, я уже его разлюбила, а во-вторых, начала встречаться с таким классным парнем!

Честно – я почувствовала, как щеки медленно наливаются румянцем. Мне стало стыдно! Я с ужасом осознала, что, обсуждая личную жизнь Ленки, мы просто-напросто сплетничали!

Почему я сплетничаю?

Я лично считаю, что сплетничать некрасиво. Неэтично и неинтеллигентно. Так неприятно признаваться самой себе, в том, что я, как кумушка у подъезда, с горящими глазами обсуждаю своих ближних, причем за их спиной!

Казалось бы, я неплохо отношусь к той же самой Ленке и искренне желаю ей счастья. Просто… просто мне нравится сам процесс разговора с подружками. По большому счету, мне все равно, что обсуждать – музыку Баха, загрязнение окружающей среды или воспитание детей. Но Светка ничего не понимает в музыке, Ларисе безразлична гринписовская тема, а у Марины пока нет своих отпрысков… То есть, пересуды – это такой себе искусственный наполнитель разговора, когда молчать вроде бы неудобно, а темы, интересные всем, уже исчерпаны.

Ведь любая дружеская встреча – это не только обмен информацией, это такая себе энергетическая подпитка. Замечала, что после таких вот дружеских посиделок ты приходишь домой обновленная, с сияющими глазами и полная сил? Вот и со мной так: мы с друзьями заряжаем друг друга позитивом. А какие слова при этом говорятся – не так уж и важно…

Стоп, сказала я себе. Так ли не важно? Почему бы в таком случае не обсудить, какая Ленка прекрасная парикмахерша, какой у нее замечательный сынок? Да потому что это и так все знают! А от сплетни ждут такой себе мини-сенсации, желательно с намеком на негатив или «клубничку». Чтобы было где эмоциям разгуляться: поохать, попричитать, поудивляться… При этом мы, конечно, совсем не хотели Ленке ничего плохого.

Мы же говорили о ее личных неудачах  только «своим». Например, Стелле Михайловне, Ленкиной соседке, слегка чопорной и надменной бизнес-леди, я бы ни за что не поведала о перепетиях Ленкиной личной жизни. Потому что не считаю ее «своей». Те же, кто собрался за круглым столом в кафе этим летним вечером, мои подружки, которых я уважаю и доверяю им. Значит, сплетня – это своеобразный показатель: ты – из нашей песочницы, ты удостоен сти с нами «пошушукаться». А о последствиях таких «шушуканий» мы как-то не задумывались. А они, кстати, последовали.

Немого самоанализа и самокритики

Через неделю я встретилась с Ленкой и она раздраженно мне сказала:

- Представляешь, Лариса распустила слух, якобы я помирилась с Шуриком. И вчера приходила моя мама, устроила мне грандиозный скандал. Мол, как я могла его назад принять. А я ни сном, ни духом! Насилу ее успокоила…

Даа, неприятная история вышла. Кстати, вдруг вспомнила я, а Лариса наша полтора года как рассталась со своим бойфрендом, да так себе никого и не нашла. А у Ленки что ни день – новый знакомый. Она веселая, контактная, симпатичная. Может, Лариса просто-напросто завидует более удачливой подружке? Но не может же она признаться самой себе, что в своем одиночестве отчасти виновата сама – в силу собственных комплексов и заниженной самооценки. Вот и выставляет подружку в негативном свете, чтобы убедить саму себя: «я – все равно лучше!»

А Света? Почему она с таким удовольствием смаковала подробности Ленкиного мнимого воссоединения с бывшим супругом? Недавно они с мужем пережили кризис: он собирался уходить из семьи, она, хотя давно уже его не любит, убедила остаться – «так ребенку будет лучше». И теперь пытается доказать себе, что поступила правильно. Нередко человек указывает на тот недостаток в своем ближнем, с которыми ему трудно примириться в себе. Это такая психологическая защита – мы проецируем на других ту часть себя, которая нам несимпатична.

Минутку! А я? Конечно, я никогда не признаюсь Ленке, что в тот памятный вечер с подружками назвала ее поведение «слегка распущенным», но почему мне было приятно обсуждать эту саму распущенность? Все просто, но печально: моя сегодняшняя жизнь серая и а че тусклая. И я слегка презираю себя за эту самую тусклость. Может, мне недостает самоуважения? Рассказывать особо мне не о чем, так почему бы не обсудить чужие недостатки?.. 

 

 Ходят слухи, что не будет больше сплетен…

Телефон разрывался, я посмотрела на часы – полпервого ночи. Кто же может так настойчиво мне звонить в такое позднее время?

Оказалось, Лена:

- Эта паинька Марина пытается отбить моего нового друга! Вчера была у нас в гостях, строила-строила Виталику глазки, а потом с видом невинной овечки сообщила ему, что недавно ко мне приходил мой бывший! И пересказала ему Ларискину сплетню, пока я чай в кухне готовила!

Ай да Маринка! К сожалению, часто сплетник преследует вполне осознанную практическую цель: продвинуться по службе или втереться в доверие к нужному человеку. Или, как наша Мариша, отбить у подруги понравившегося ей парня. Такие стратеги тщательно продумывают свой план действий, запуская «утку»! Не слишком моральный способ добиваться своего, правда?..

Но самое неприятное для меня было в том, что я, безобидный и неплохой (по моему глубокому убеждению!) человек стала СОУЧАСТНИКОМ этой малопривлекательной интриги. Так же, как Светка и Лариса.

Сон как рукой сняло. Я взяла чистый лист бумаги и написала крупными буквами:

Больше никогда не буду сплетничать!!!!

И пошла спать.

P.SК счастью, финал этой истории не так уж плох. Лена через полгода вышла замуж за Виталика. Который оказался умнее нас, ее подружек, и не поверил наговорам коварной Марины. А мы с подружками отказались от посиделок и сплетен в кафе. Теперь, встречаясь, мы ходим в кино. Или на каток.

 

Текст Елены Еловиковой