Логика и фантазия: как их примирить?

Логика и фантазия: как их примирить?

В решении любых проблем нужна и логика и фантазия. Мы научим тебя использовать их грамотно!

Все мы знаем фразы-убийцы, которые душат новые идеи еще в зародыше: «Это слишком дорого», «Это евозможно реализовать» или «Так мы раньше никогда не делали». Зоя их никогда не произносит. Если ей надо решить важный вопрос, она расставляет в разных углах комнаты три стула и… начинает креативить!
 
Известный мультипликатор Уолт Дисней, оказывается, знаменит не только забавным мышонком Микки, но и тем, что придумал, как найти оригинальное решение сложной задачи.
 
Описание техники
Если ты уже зашла в тупик, раздумывая, стоит ли покупать дачу в пригороде, возьми, как Зоя, три стула, расставь их по комнате. Можешь каждый из них снабдить табличками: «Мечтатель», «Реалист» и «Критик».
 
Присаживаясь на каждый поочередно, входи в разные роли. Записывай все мысли, которые приходят тебе в голову.
 
Мечтатель. На этом стуле пофантазируй, как классно иметь собственный домик в деревне! Перечисли все преимущества: свежий воздух, парное молоко и от города совсем близко. К тому же дети будут все лето резвиться на природе, увидят живую корову, индюка и утку.
 
Реалист. Посмотри на проблему с практической точки зрения: насколько реальна покупка дома? Свежий воздух – это, конечно, здорово, но где взять денег? Можно одолжить у родителей. Целое лето на природе тебе точно не светит: ведь отпуск всего двадцать четыре дня. Надо поинтересоваться у мамы, захочет ли она остальные два летних месяца побыть на даче, понянчиться с внуками. И потом – у вас нет машины, добираться на электиричке очень неудобно.
 
Критик. Переместись на этот стул, просмотри записи «Мечтателя» и «Реалиста» и взвесь все «за» и «против». Рассмотрев проблему под разными углами зрения, ты сможешь принять оптимальное решение.
 
Где применяем? В тех ситуациях, когда, как говорится, «и хочется, и колется». Например, когда требуется принять решение, стоит ли покупать машину, пора ли менять работу и надо ли нанимать для ребенка няню.