Игра - дело серьезное

Игра - дело серьезное

Специалисты по детскому развитию утверждают: игра для ребенка не менее важна, чем полноценное питание и здоровый сон. Ведь именно в процессе игры твой малыш узнает о том, как надо общаться, развивает память и внимание, учит буквы и цифры. На вопросы отвечает ведущий эксперт в области детской психологии Кетлин Альфано.

Игра – самый главный источник познания мира для твоего малыша. Игры замечательны тем, что с их помощью процесс обучения проходит без усилий и с большим удовольствием. Играя, ребенок развивает двигательные навыки, учится обращаться с предметами. Он вырабатывает понятия цвета и формы, времени и пространства. Малыш начинает понимать речь и учится взаимодействовать с другими людьми. В игре твой кроха становится ученым, родителем, стрелком, рабочим, конструктором, танцором, музыкантом, пастухом – кем угодно! Дети обычно играют в то, что у них хорошо получается – значит, поднимается их самооценка. Игра развивает искусство общения. Задолго до того, как малыш вступит в общество, игра уже дает ему социальный опыт. Твой малыш учится делиться, ждать своей очереди, отстаивать свои права и заботиться о правах других. Исследования показывают, что дети, с которыми играли их родители, лучше адаптируются в обществе. Игра помогает малышам управлять своими чувствами. В ролевых играх они переживают массу эмоций, даже таких, как гнев, страх, печаль, тревогу. Например, малыш, который боится идти к доктору, может справиться со страхом, устроив больницу для своих зверушек. Игра развивает речь: малыш использует огромное количество слов, причем многие из них повторяются. Игра стимулирует воображение, расширяет границы познания и приносит радость творчества. Игра совершенствует движения: активные игры развивают ловкость, силу, закладывают фундамент для будущего активного образа жизни. Другими словами, игра для малышей – важная и ценная работа, к которой родители должны относиться очень внимательно.

В чем разница между просто игрушками и развивающими? Ведь всякая игрушка – кукла, машинка и так далее – так же полезна для развития, как и сенсорные коврики или кубики с картинками.
Елена, Кривой Рог

Действительно, даже самая обычная игрушка способствует развитию ребенка. Главное отличие развивающих – в том, что они вырабатывают у малыша именно те навыки, которые необходимы в его возрасте: например, дают представление о различных видах геометрических фигур, помогают выучить цифры, цвета и так далее. Это своего рода учебники для самых маленьких – в интересной игровой форме ребенок постигает разнообразие окружающего мира. В развивающих игрушках заложены возможности многоуровневого развития ребенка: ведь одна игрушка развивает разные виды деятельности.


Моему ребенку 5 лет. Его интересуют только «военные» игрушки – автоматы, пистолеты и так далее. Я очень переживаю – вдруг он вырастет из-за этого агрессивным и склонным к жестокости?
Юлия, Одесса


Нет ничего необычного в том, что пятилетний мальчишка обожает военные игры, ведь в этом возрасте все дети любят игры, связанные с воображением, а кроме того, это прекрасный способ выплеснуть излишек энергии или агрессии, которая неизбежно накапливается даже в самых миролюбивых детях. Пройдет пару лет – и ребенок перерастет их. Если же вас все-таки волнует увлечение малыша пистолетами и танками, если вы считаете, что он зациклился на военной тематике – можно «очеловечить» героев его игр: показать ему, что солдатики – обычные люди, только в военной форме. Пусть ребенок придумает имена своим игрушечным солдатикам, можно даже сочинить историю жизни любимого героя: где он живет, какая у него семья и так далее. Соорудите из картонной коробки домик, стол или кроватку для солдатика – пусть ваш ребенок укладывает его спать, кормит. А еще можно нарисовать план военной базы или слепить из пластилина какую-нибудь деталь для игры. То есть, оставляя ребенка в той же игровой реальности, вы перенесете его в другой вид деятельности.


Говорят, что мама чуть ли не обязана читать своему ребенку на ночь сказку. А я не люблю читать вслух, да и времени вечером нет – надо после работы прибрать, еду приготовить. Неужели это так важно – читать ребенку сказки? Ведь сейчас масса мультиков и аудиокассет…
Марина К.

Конечно, в наше время родители – люди очень занятые, и у них порой не хватает времени на то, чтобы почитать своему ребенку сказку на ночь. Однако постарайтесь хотя бы пару раз в неделю выделить немного времени для этого! Чтение сказки создает эмоциональную связь между мамой и ребенком. Кроме того, как доказали проведенные исследования, дети, родители которых в детстве читали им книги, впоследствии полюбили самостоятельное чтение, лучше учились в школе и в институте. Поэтому чтение сказок и историй – не пустая трата времени, это полезно как для психологического комфорта ребенка, так и для его умственного развития. Если же времени совсем нет и вы включаете ему видеосказку, после ее просмотра попросите ребенка нарисовать увиденное или, если он уже умеет писать, написать коротенький рассказик «по мотивам» сказки. Этим вы превратите механический просмотр телевизора в обучающий момент – ваш ребенок осмыслит увиденное, а, обсуждая это с мамой, получит необходимую эмоциональную связь с родителем.


Накупила своему полуторагодовалому сыну кучу развивающих игрушек. А он не обращает на них никакого внимания! Зато к маминым кастрюлям и сковородкам, папиному мобильному и лэптопу все время тянется. Может, не стоит его «напрягать» детскими игрушками?
Василенко О.В., Киев

Дети любят играть со взрослыми «игрушками». С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой – эти предметы могут быть небезопасны для ребенка. Возможно, дело в том, что вы купили игрушки не по возрасту и они неинтересны вашему малышу или слишком сложны для него? На упаковке каждой игрушки непременно указывают возрастную категорию детей, для которых она предназначена. Может быть и другой вариант: ребенка просто не научили играть с новой игрушкой! Сядьте рядом с малышом и поиграйте вместе: покажите, как вертеть колесики, как складывать фигурки, как катить мячики и так далее. Покажите возможности игрушки – и ребенок обязательно ею заинтересуется!


Сколько игрушек должно быть у ребенка?
Юлия, Харьков

Это зависит от его возраста и от того, какие конкретно навыки вы хотите развить. Каждая игрушка должна отвечать потребностям крохи: если в этот период он учится бегать – купите ему игрушку на колесиках, которую интересно катить за собой, если учится говорить – говорящую куклу, если хотите развить логическое мышление – головоломку или конструктор. Как правило, на упаковках игрушек есть подсказки для родителей: какие именно навыки они развивают. Придерживайтесь принципа: на один навык, который хотите развить, – не более одной-двух игрушек, иначе малыш растеряется от обилия ярких предметов. Еще лучше – купить развивающую игрушку, в которой решаются комплексно несколько задач развития.


Девочке 4 года, и она совсем не любит рисовать. Как вы считаете, следует ли подождать, пока у нее самой возникнет желание взяться за карандаши и краски, или, может, заменить рисование каким-то другим видом деятельности?
Л.И.

Дети любят делать то же, что делают родители. Если мама рисует, то скорее всего, ее малышка сядет рядом с ней и увлечется рисованием. Можете предложить: давай вместе нарисуем человечка – я нарисую лицо, а ты волосы. Ни в коем случае не настаивайте, если малышка не хочет заниматься этим видом творчества, и не критикуйте, если нарисует плохо – ребенок может потерять веру в свои силы и не захочет больше пробовать. Ведь главная цель рисования в этом возрасте – не взрастить художника, а помочь ребенку развиваться. Попробуйте показать ему, что рисование помогает выразить эмоции и экспрессию: включите энергичную музыку и быстро нарисуйте несколько штрихов, затем предложите ребенку сделать то же самое. Не настаивайте на четких линиях или фигурах, пусть рисует хоть каракули, главное – чтобы ему хотелось рисовать. Если малышу не нравится этот вид творчества, пусть займется лепкой, аппликацией или конструированием. Или покажите ребенку, как фотографировать, пусть он поймет, что это тоже искусство – в общем, найдите вид творчества, который будет интересен именно вашему ребенку.


Моему сыну семь лет. Он очень любит все фантастическое: фильмы, мультики, игрушки. Даже играет, в основном, в космических пиратов или путешествия на Луну. Нет ли в этом какогото перекоса – может, он убегает от реальной жизни?
Виктория

В школе его достаточно нагружают вполне реальными науками, и для него фантастика – способ релаксации, не стоит сильно волноваться по этому поводу. Расширьте сферу его интересов, задействовав увлечение: купите интересные книги о космосе, чтобы вдохновить на чтение, попросите нарисовать рисунок, сделать аппликацию на космическую тематику. Не переживайте: он немного подрастет – и у него появятся другие увлечения.