Герпес на губах: как лечить народными средствами

Герпес на губах: как лечить народными средствами

Как избежать герпеса и быстро избавиться от него.

Невинное на первый взгляд высыпание, которое иногда мы беззаботно называем «огоньком», является довольно неприятной вирусной болезнью. Вызывает ее вирус herpes simplex, который атакует кожу и слизистую оболочку рта и носа. Принадлежит он к тому же семейству, что и вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Как распознать герпес? 

В местах поражения кожа припухает, чешется и печет. Появляются маленькие болезненные пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Спустя 3-6 дней они лопаются, образовывая эрозию, которая медленно заживает под маленькими струпьями. Приблизительно через неделю струпья отпадают, как правило, не оставляя следов. Часто герпес сопровождается повышенной температурой и плохим самочувствием. Могут увеличиваться лимфоузлы.

Герпес и поцелуи

Заразиться герпесом очень просто: достаточно поцеловаться с кем-то, у кого он есть, или воспользоваться с ним одним столовым прибором, полотенцем. Врачи предупреждают: если подхватить герпес хоть раз, то избавиться от вируса практически невозможно – мы становимся его носителями. Поражая, herpes simplex попадает в нервные клетки и там дремлет, выжидая удобного случая для атаки.

В определенный момент вирус просыпается и странствует вдоль нерва к коже или слизистой оболочке, где начинает размножаться, вызывая воспаление. Причинами пробуждения вируса простого герпеса может стать переохлаждение или перегрев организма, интоксикация, стресс, истощение, менструация.

Если у тебя появился герпес, позаботься о том, чтобы не передать его окружающим. Полотенце, мочалка и наволочка должны быть всегда индивидуальными.

Профилактика герпеса

Врачи считают, что свыше 80% людей являются носителями герпеса. Но, если у кого-то он может так никогда и не проявиться, на другого нападает регулярно. Почему вирус не всегда вызывает болезнь – до конца неизвестно. Herpes simplex, как и большинство вирусов, активизируется тогда, когда ослабляется иммунитет человека. Это значит, что для того, чтобы предотвратить болезнь, нужно укреплять защитные силы организма! Принимай витамины, спи достаточно и обеспечь себе ежедневную физическую нагрузку.

Традиционным стимулятором иммунной системы является корень эхинацеи. Принимай эхинацею в таблетках или в виде настойки, например, Имунал. В период обострения заболевания отдавай предпочтение еде, которая содержит большое количество лизина (мясо, картофель, молоко, йогурт, рыба, фасоль и яйца). При этом избегай продуктов, которые содержат другую аминокислоту – аргинин (шоколад, арахис, орехи, семена и продукты из разных зерновых). В этот период рекомендуется отказаться от цитрусовых и соков из них, а также от напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

Герпес на губах: быстро реагируй

Как только почувствуешь начальные симптомы герпеса (боль, покалывание), прижми к больному месту влажный пакетик чая или тампон, смоченный водкой или спиртом. Не забудь о витаминах. Своевременно принятая аскорбинка (500 мг витамина С по 2 раза в день в течение 3 дней) может предотвратить дальнейшее развитие болезни. Применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болезненные ощущения и благодаря обновляющим свойствам, ускорить заживление ранок. Наноси этот витамин в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут.

Быстро решить проблему поможет также раствор на основе настойки календулы: по четыре капли бергамотового, эвкалиптового и гераниевого масла на 2,5 ч. л. настойки календулы. Лекарственные средства, которые содержат календулу, имеют антисептическое действие, предотвращают заражение герпетической ранки бактериями, а аромамасла стимулируют местный иммунитет и оказывают болеутоляющий эффект. Храни настой в защищенном от света месте.