Детская дружба: почему с ним никто не дружит?

Детская дружба: почему с ним никто не дружит?

Ребенку никто не звонит, его не приглашают на дни рождения, он не гуляет в компании товарищей… Разберись, почему так происходит.


  • Нужно откровенно поговорить с самим ребенком, послушать мнение его учительницы. Возможно, так тяжело проходит период адаптации в новой школе. Или из-за каких-то черт (как внешних, так и характера) сын или дочь прослыл(-а) белой вороной. Нужно поднимать самооценку ребенка, приглашать домой одноклассников, организовывать внеклассные мероприятия, где он может проявить свои таланты. Если все зашло слишком далеко, смените школу – на новом месте все сложится по-другому.

 

  •  Учи ребенка общаться вживую, а не виртуально. Приглашай домой друзей с детьми, выезжайте вместе на природу, устраивай чаепития для его одноклассников.
 
  • Если у ребенка нет братьев и сестер, компенсируй это общением с компанией во дворе, детском саду, секциях, иначе потом у ребенка возможны трудности с коммуникацией.
 
  •  Формируй среду, в которой общаются твои дети. Ищи для совместного времяпрепровождения семьи с подобными ценностями.  Развивай в ребенке чувство уверенности в себе.

 

Комментарий детского психолога

Виолетта Левина, семейный психолог, Центр развития семьи:

Характер ребенка, и его коммуникативные навыки, и эмоциональный интеллект формируются не только в общении с родителями, но и со сверстниками.
И чем ребенок старше, тем важнее ему общаться с одногодками. Именно дружба учит девочек и мальчиков взаимодействовать с другими людьми и – что очень важно – сопереживать.

Опыт общения с друзьями – уникальный. Даже когда возникает непонимание, конфликты, ребенок учится их решать, и не стоит проживать эти моменты за него. Мы можем только советовать, поддерживать. Из нашего восприятия дружбы формируется и детское понимание, это тоже стоит помнить.

Запретить дружить нельзя. Но если друг – явно человек не вашего круга и негативно влияет на ребенка, стоит организовать жизнь таким образом, чтобы у сына или дочери не осталось времени на не очень полезную дружбу.

Старайтесь уделять ребенку больше внимания – и он не будет искать «вожака стаи» среди других.

 

По материалам журнала "Полина"