Комнатные растения: цикламен

Комнатные растения: цикламен

Греки назвали спящий летом цветок цикламеном. Это растение имеет луковицу почти идеально круглой формы. Поэтому и название этого цветка произошло от слова «циклос» – круг.

В народе цикламен называли дряквой. Не понятно, как можно было такое великолепие назвать таким неблагозвучным словом. Прошло время, и это название почти вышло из употребления. Не прижилось и другое имя – альпийская фиалка.
 
Это растение рекомендуют иметь в домах, где живут эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения, от мнения окружающих. Солнечные цветки цикламена раскрепощают замкнутую энергию. Благодаря цикламену в доме создается непринужденная  атмосфера, появляется желание делать что-то приятное друг другу.
 
В комнатной культуре выращивают два вида цикламенов: персидский и европейский. Наиболее распространен цикламен персидский. Именно его ты можешь найти во всех цветочных магазинах. Цветет цикламен персидский довольно долго. В зависимости от сорта цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.
 
Одно из главных условий ухода за растением в период цветения – прохладная температура (около 12-15 °С), но не ниже 10 °С и не выше 20 °С. Цикламену нужно много света, но при этом он не любит прямого попадания солнечных лучей.
 
Для хорошего самочувствия растению необходим регулярный полив. Следи за тем, чтобы вода не попадала на ростковую зону клубнелуковицы, листья и цветы. Лей воду ближе к краю горшка или в поддон. Имей в виду – переувлажнение почвы может привести к загниванию клубня. Чтобы цветение было продолжительным, удаляй увядшие цветки вместе с цветоносами, а также пожелтевшие листья.
 
По материалам журнала "Полина"