Полезные виды капуст

Полезные виды капуст

Капуста - овощ полезный во всех отношениях. Среди различных видов капусты встречаются те, что принесут твоему организму больше всего пользы.

Начало осени - самое важное время для того, чтобы подготовить организм к зиме. Поэтому тебе стоит налегать на свежие и полезные продукты. И без капусты здесь не обойтись. Попробуй новые сорта!

Романеско

25 ккал на 100г

Еще ее называют ее гибридом цветной капусты и брокколи.

Польза: аскорбиновая кислота участвует в профилактике простуды и гриппа. Витамин K отвечает за свертываемость крови. Каротиноиды снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как покупать: выбирай целый кочан с плотно прилегающими листьями ярко-зеленого цвета. Соцветия должны быть упругими на ощупь.

Как готовить. Благодаря своему неяркому вкусу романеско служит отличным гарниром. Особенно если потушить ее с морковью, зеленым горошком, луком и посыпать небольшим количеством тертого сыра пармезан.

Пак-чой

11ккал на 100г

Еще известна как китайская или горчичная капуста. По внешнему виду напоминает салат-латук. Ее листья самые нежные в сравнении с другими сортами.

Польза: содержит витамин В1 улучшает деятельность пищеварительного тракта и нервной системы. Рибофлавин заботится о здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови.

Как покупать: листья у свежего, созревшего пак-чой темно-зеленые, у основания плотно прилегают друг к другу.

Как готовить: приготовь восточный салат. Смешай 200 г очищенных вареных креветок, измельченный кочан пак-чой и один огурец. Заправь дрессингом из 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. оливкового масла и горсти кунжутных семечек.

Кольраби

44ккал на 100г

Репа (именно так переводится ее название с немецкого) — с сочным съедобным стеблем белого, розового, зеленого или фиолетового цвета.

Польза: содержит витамины C, РР и группы B плюс целый набор минералов и микроэлементов улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Как покупать: приобретай молодые кольраби небольшого размера (они нежнее) без пятен и повреждений.

Как готовить. Сделай соус к мясу. Отвари в кипящей подсоленной воде два стебля кольраби в течение 10 мин. Затем мелко нарежь, переложи в сотейник и залей смесью, приготовленной из 1 ст. горячего молока, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сливочного масла, щепотки сахара. Туши на медленном огне до загустения.

 

http://beauty.ua