Сбор лекарственных трав начался!

Сбор лекарственных трав начался!

Лето – время делать запасы. Начинай заготовку растений! Душистые травы пригодятся в качестве приправ, в домашней косметологии и для натуральной аптечки, а также для оформления интерьера.

А еще ты узнаешь, как сделать травяную подушку и приготовить ароматные масла, уксус и лед!

Натуральная косметика

Средства по уходу за кожей из целебных трав – лучшая косметика! Она содержит только натуральные компоненты, не вызывает аллергии и имеет потрясающий эффект. К тому же обойдется гораздо дешевле, чем готовые маски и кремы.

Если у тебя жирная пористая кожа, приготовь ароматный тоник для умывания из огуречного сока (сделай в соковыжималке) и настоя розмарина, шалфея или ромашки (2 части свежей травы или 1 часть сухой на 3 части кипятка). Держи тоник в темной бутылке. Протирай лицо утром и вечером – и через три недели ты порадуешься результату. Отличный тоник для умывания получается из настоя тысячелистника (при пористой коже) и цветков липы: 1 часть сухих цветков или 2 части свежих на стакан кипятка (для стареющей кожи). От угрей поможет настой зверобоя (2 столовые ложки на стакан кипятка) – протирай им лицо несколько раз в день. Главное, не ленись и пользуйся возможностями лета на все сто!

Компрессы и маски

Из тысячелистника и щавеля. Свежие листья измельчи в блендере, добавь 0,5 ч. ложки овсяных хлопьев, перемешай, нанеси кашицу на лицо на 15 минут, смой теплой водой. Маска прекрасно сужает поры и очищает лицо.

Из ромашки, желтка и кефира. Цветы аптечной ромашки измельчи с кефиром в блендере, добавь сырой желток. Нанеси кашицу на лицо на 20 минут. Маска хорошо лечит обветренную или обожженную солнцем кожу.

Из цветков шиповника. Сухие или свежие цветки шиповника залей кипятком, дай настояться. Смочи марлю, наложи на лицо на полчаса. Компресс прекрасно тонизирует и освежает кожу.

Из календулы, зверобоя, алоэ и ромашки. Свежую траву, листья и цветы измельчи в блендере в кашицу. Нанеси на лицо на 20 минут, смой теплой водой. Маска справится с воспаленной кожей.

Из хвоща полевого. Настой из свежей или сухой травы применяй в виде компресса: кожа засияет!

Из череды. На стакан кипятка – 2 ст. ложки свежей травы или 1 ст. ложка сухой. Приготовь настой, смочи марлю, положи на лицо на 20 минут. Делай компресс ежедневно в течение 20 дней при воспаленной коже, склонной к угрям.

Из календулы. На стакан кипятка – 1 ст. ложка сухих цветов или 2 – свежих. Сделай настой, когда остынет, добавь перемолотые овсяные хлопья – должна получиться кашица консистенции сметаны. Нанеси на лицо на 20 минут, смой теплой водой. Маска подсушивает жирную кожу.

С ромашкой. Смешай по 2 ч. ложки льняной и овсяной муки с 2 ч. ложками порезанных свежих цветов ромашки, добавь теплой воды, чтобы получилась кашица. Нанеси на 20 минут, смой теплой водой. Эта маска подходит для жирной кожи, склонной к воспалениям.

С петрушкой. В блендере измельчи небольшой пучок петрушки с кефиром или простоквашей, добавь несколько капель лимонного сока и оливкового масла. Нанеси на 25 минут. Маска отбеливает и витаминизирует кожу.

С васильками. 1 ст. ложку цветов залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Делай примочки на веки, если глаза покраснели, а веки припухли. Также они хорошо помогают при блефарите.

Косметические сборы

Для жирной кожи: возьми в равных частях свежие цветки зверобоя, листья щавеля, цветки календулы, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, измельчи в блендере, разбавь кипятком или горячей сывороткой, положи кашицу между двумя слоями марли. Держи на лице 20 минут, умойся теплой водой. Зимой бери сухую траву, измельчай в кофемолке, запаривай кипятком и накладывай точно так же.

Для сухой кожи: в равных частях возьми свежие цветки липы, аптечной ромашки, листья мяты или мелиссы, измельчи, залей горячим молоком в пропорции 1:2, нанеси маску на кожу на 20 минут, смывай теплой водой. Зимой возьми сухую траву и цветки и готовь маску из трав и горячего молока в пропорции 1:1.

Для ванны и тела

Натуральное ароматизированное масло легко приготовить в домашних условиях. Тебе потребуется свежая трава или цветы и рафинированное растительное масло – лучше взять льняное, оливковое или кукурузное.

С ромашкой: стерилизованную банку наполни цветками аптечной ромашки, плотно утрамбуй, залей маслом, закрой крышкой и поставь в темное теплое место на месяц. Отожми через несколько слоев марли, процеди. Храни в холодильнике, смазывай лицо и руки при обветренной, сухой коже. Или разводи в горячем молоке (1 ст. ложка на стакан) и принимай ванну.

С календулой: готовится так же, как и ромашковое, но идут в дело только свежие лепестки. Применяй для ванны, если кожа склонна к воспалениям. Пригодится масло и при мышечной боли – им нужно растираться.

С лавандой: готовится как и ромашковое. Применяй для массажа и ванны.

С базиликом: готовится как и все остальные. Применяй в качестве бальзама для рук и ногтей, если есть склонность к трещинкам, а также смазывай им локти.

Ох, попаримся!

Веники для бани сегодня можно купить на любом рынке. Но составить их по своему вкусу – особое удовольствие!

Для веников подходят веточки дуба, березы, побеги смородины и полыни. Можно сделать веники из одного вида растения или комбинированные – к примеру, березовый со смородиной или дубовый с полынью. (Некоторые любители баньки используют ветки сосны и крапиву. Но, чтобы пользоваться таким веником, его нужно предварительно запарить на час-полтора: это придаст хвое мягкость и сделает крапиву не жгучей.) Острым ножом срежь ровные ветки длиной 40 см. Разложи, чтобы они привяли, сложи в пучки – так, чтобы помещались в руке. Там, где «рукоятка», удали листья и боковые веточки и свяжи синтетической бечевкой. Развесь, чтобы они высохли.

Травяной лед

Лед сам по себе отличное тонизирующее средство. А если сделать его из травяных настоев, косметический эффект увеличится в несколько раз! Пользуйся им утром после умывания. Начни с одного протирания в неделю (кожа должна привыкнуть) и постепенно доведи до семи.

Приготовь настой из ромашки, календулы и шалфея: возьми по столовой ложке сухих или по две – свежих трав, залей стаканом кипятка и дай настояться полчаса.
В формочки для льда залей настой, дай остыть, поставь в морозильную камеру.
Перед употреблением выставь на несколько минут, чтобы лед отделился от формы, протри лицо гладкой стороной.

Благодарим косметолога Наталью Ореховскую за помощь в подготовке материала

Аптечка впрок

Собирай травы именно тогда, когда в них максимальная концентрация полезных веществ. Храни высушенные травки в плотно закрытых банках: чтобы они не теряли аромат.

Можешь сама заготовить спиртовые настойки: свежая трава, корни или цветы и 70-процентный спирт в пропорции 1:5. Приготовь их из корней эхинацеи (отличный иммуномодулятор), цветков календулы, аптечной ромашки (пригодятся зимой для полоскания горла). Если в семье кто-то часто простужается, приготовь сироп от кашля из чабреца. В банку укладывается слоями свежая трава, пересыпается сахаром, уминается, выдерживается две недели. После этого сироп сливается в банку, плотно закрывается крышкой и хранится в темном месте. Настой готовится проще: 1 ст. ложка сухой травы или 2 ст. ложки свежей заливаются стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане 20 минут, настаиваются полчаса. Целебные травы нельзя собирать у дороги (они накапливают тяжелые металлы). Для сбора отправляйся в экологически чистую зону.

Благодарим фитотерапевта-гомеопата Аллу Смирнову за помощь в подготовке материала

Запасы для кулинара

Заготовь впрок ароматный уксус и масло, травы для чая и приправ и розовое варенье. Зимой это все тебе очень пригодится! Многие лекарственные растения используются также в кулинарии. К примеру, тимьян – прекрасная специя. Добавляй его в грибные соусы, салаты, блюда из картофеля, жаркое, овощные супы. Лепестками календулы приправляй салаты, супы и мясо, также их можно использовать как пищевой краситель. Листья шалфея используют в кулинарии как приправу в супы, овощные блюда, жаркое. Мелиссу добавляют в блюда из телятины и свинины, жаркое из баранины, а также используют как приправу к жареному карпу.

Вместо кофе и чая

Тонизирующий напиток из вереска. На стакан кипятка – столовую ложку цветов. Настаивай 10 минут, пей с медом.

Успокаивающий с лавандой и зеленым чаем. 1/4 чайной ложки цветов, чайная ложка зеленого чая на стакан кипятка, настаивай 5 минут.

Успокаивающий с мятой и листиками земляники. В произвольных пропорциях возьми сухие или свежие листики мяты или земляники, залей кипятком, настаивай 20 минут.

Витаминный из шиповника. Собери спелые ягоды, высуши, измельчи в кофемолке и заливай кипятком или запаривай целые ягоды в термосе.

Милые украшения

Для декорирования коктейлей, соков и холодного чая приготовь лед с васильками, анютиными глазками, колокольчиками, цветами душистого табака, ягодами или листиками мяты. Сложи цветы, листья или ягоды земляники в формочки для льда, залей дистиллированной водой и поставь в морозильную камеру. Используй по мере надобности.

А засахаренные цветы анютиных глазок (кроме ярко-фиолетовых – они окрашивают крем) можно использовать для украшения десертов. Цветы смажь слегка взбитым яичным белком с двух сторон, посыпь сахарной пудрой. Стряхни излишки сахара, подсуши свое произведение в течение суток при комнатной температуре, а потом в теплой духовке или микроволновке. Храни в плотно закрытой стеклянной банке.

Розовое варенье

Запасись этим вкуснейшим лакомством! Варенье можно пить с чаем, добавлять в начинки тортов и пирогов.

Собери 500 г лепестков чайной розы, мелко нарежь, смешай с сахаром или медом, оставь на пару дней, чтобы роза пропиталась сахаром. Свари сироп из воды, сока лимона и сахара, добавь лепестки и вари, пока варенье загустеет. Разлей в небольшие стерилизованные баночки. Можно такое варенье сварить и с яблоками: в этом случае сначала до полуготовности варится обычное яблочное варенье, а потом в произвольной пропорции добавляются лепестки роз, простоявших 2 суток в сахаре, и варенье варится еще полчаса.

Ароматное масло и уксус

Для ароматизации уксуса можно использовать веточки тархуна, сельдерея, укропа, базилика (100 г на 1 л уксуса); антоновские яблоки, нарезанные дольками, листья черной смородины, липовый цвет, лавровый лист, плоды малины, чеснок, розовые лепестки. Заправляй им винегрет, салаты, сельдь, форшмак, используй для маринования мяса и рыбы. Ароматизированное масло – практически готовая заправка! Кроме того, прекрасный подарок и украшение кухни! Оливковое масло ароматизируй кориандром, перцем чили, зернами горчицы, лавровым листом, тархуном. Арахисовое – имбирем или корицей. Рафинированное подсолнечное – укропом, тимьяном, петрушкой, базиликом, мелиссой.

Сделать это можно двумя способами. Холодный: мелко нарезанные ингредиенты сложи в бутылку, залей маслом, плотно закупорь, поставь в холодильник на две-три недели. Процеди, приклей этикетку и храни в прохладном месте. Горячий: на водяной бане подогрей рафинированное растительное масло, высыпь произвольную смесь из трав и специй, настаивай сутки, процеди, вылей в стерилизованную емкость, закупорь корковой пробкой.

Ароматный уксус

Его приготовить очень просто – нужен лишь готовый уксус и приправы. Все остальное сделает солнце! Тебе потребуются травы и специи, столовый, рисовый, винный или яблочный уксус, корковые пробки.

В бутылки заложи травы в сочетаниях, которые тебе нравятся. Залей уксусом, плотно закупорь бутылки. Выдержи на солнце (лучше всего на террасе или во дворе) в течение месяца – и уксус готов.

Украшаем интерьер

Когда гуляешь по лугу или в лесу, собери красивые травы и ветви. Ты сможешь составить стильные композиции из живых и сухих цветов.

В букетах и композициях красиво смотрятся ярко-желтая пижма, бессмертник, тысячелистник, хмель, всевозможные колючки, рогоз, декоративный физалис с ярко-красными коробочками, синеголовник, снежноягодник, перекати-поле, ковыль. Кстати, его метелки можно раскрасить гуашью в разные цвета (окуни в разведенную краску, высуши феном). Пригодится ковыль и накануне Нового года – с помощью специального спрея, который продается в отделах цветочных аксессуаров, его легко покрыть синтетическим белым, золотым или серебряным «снегом». То же самое стоит сделать с ветками калины, рябины, облепихи, серебристого тополя. Срежь веточки острым ножом, высуши, подвесив срезом вверх. Чтобы листья не свернулись, можешь просушить их заранее горячим утюгом.

Чудесный гербарий

Цветочки бессмертника пригодятся тебе для декорирования праздничного стола – прикрепи их степлером к салфеткам. Ромашками, анютиными глазками и колокольчиками укрась рамочки для фото. Собранные цветы сложи между листами пергамента, засуши между страницами толстой книги. Точно так же высуши листья папоротника.

Вспомни школьные уроки труда и сделай аппликацию из своего гербария, приклеив цветы и веточки на ткань для вышивания, вставь в рамку: картина для кухни готова!
Засушенные таким же образом листья с цветами колокольчика приклей с помощью бесцветной краски для стекла к прозрачной бутылке необычной формы: получится эксклюзивная ваза. Точно так же можно декорировать деревянные поверхности (поднос, столешница). Возьми подвявшие листья и цветы, прогладь теплым утюгом, чтобы растения хорошо высохли. Поверхность загрунтуй двумя слоями прозрачного лака для дерева (продается в строительных магазинах), высуши. Внимание: лак токсичен, поэтому работай в проветриваемом помещении, а лучше – на улице. Покрой еще слоем лака, выложи сухие растения, дай подсохнуть сутки, покрой еще двумя слоями лака.

Подушка под ушко

На подушечке с травами снятся хорошие сны даже после тяжелого трудового дня. Ее можно наполнить успокаивающими растениями: липовым цветом, цветами лаванды и шалфея, листьями валерианы.

Тебе потребуется плотная хлопчатобумажная ткань для чехла, сухие травы, бязь для наволочки, ленты. Сшей чехол, наполни сухой травой и цветами, зашей. Оберни, как конфету, в отрез бязи, обработав края, свяжи лентами.