Польза сна

Польза сна

Конечно, с биоритмами не поспоришь. «Жаворонки» ложатся рано, «совы» засиживаются почти до утра. Вот только рабочий график вносит свои коррективы, и на сон у последних остается не так много времени. Общеизвестно, что в среднем нашему организму необходимо минимум семь – восемь часов для того, чтобы отдохнуть.

Сон помогает

Укрепить иммунитет благодаря Т-лимфоцитам. Они защищают нас от вирусов и инфекций. Поэтому при появлении признаков простуды или других вирусных заболеваний нам часто хочется спать.

Улучшить внешний вид

Примерно с полуночи до четырех часов утра вырабатывается гормон мелатонин. Обладая антиоксидантными свойствами, он замедляет процесс старения. И, что немаловажно для женщин, регулирует деятельность эндокринной системы.

Поднять настроение

Когда ты спишь, в организме происходит выработка гормонов радости серотонина и дофамина. Поэтому на утро ты будешь чувствовать себя бодрой и отдохнувшей.

И наоборот, отсутствие сна воспринимается организмом как вынужденное напряжение, которое приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола. Поэтому в течение дня появляется раздражительность, рассеянность и отсутствие работоспособности.

Улучшить память

Во время отдыха происходит восстановление нейронов головного мозга, которые «отвечает» за фиксирование информации.