Почему болит голова?

04.08.2010 19:20
Что общего у лишнего бокала в компании, резкого разговора с шефом, предчувствия годового отчета и выходных, проведенных лежа у телевизора? Последствия. Поводов, по которым болит голова, врачи насчитали более 200! Чтобы правильно выбрать стратегию борьбы, определи, какая боль тебе досаждает.

Отлично зная, что голова не болит только у дятла, многие из нас всегда носят анальгин в сумочке. На всякий случай. Ведь таблетка действует уже через 20 минут… Я - не исключение. Хотя мама-врач стращает: «Если глушить анальгетики постоянно, изменяется состав крови, страдает печень, рано или поздно организм привыкает и требует все большую дозу лекарственного вещества».

По ее словам, за долгие годы врачебной практики ни один пациент не пришел к ней на прием только из-за головной боли. Большинство из нас считают эту неприятность недостаточным основанием для визита к доктору и вместо этого отправляются в аптеку… Зато для жителей стран Европы и Америки это очень веский повод! Правда, в их аптеках любые (!) анальгетики продаются только по рецепту. Кто же прав?
Неврологи утверждают, что около 90% головных болей обусловлены сосудистыми нарушениями, напряжением или сочетанием обоих факторов. По характеру различают мигрень, боли напряжения и смешанные головные боли. Остальные 10 % – патологические процессы внутри черепа, заболевания, влияющие на весь организм, а также нервные расстройства. 

Если головная боль появляется редко и проходит быстро, скорее всего, это реакция  на переутомление. Тогда вместо таблетки достаточно прогуляться на свежем воздухе, выполнить дыхательные упражнения, поспать, сделать легкий массаж затылка, выпить чашку зеленого чая. Если головная боль вызвана серьезным заболеванием (например, воспалением спинного и головного мозга, высоким кровяным давлением, глаукомой, отитом, абсцессом), то лечить нужно не ее, а болезнь, которая ее провоцирует. А вот при часто повторяющихся приступах мигрени и болей напряжения стоит задуматься о длительной терапии. Между прочим, древние греки называли боль «сторожевым псом здоровья» – она помогает обратить внимание на проблемы, отказаться от того, что вредит.

Болезнь Понтия Пилата

«О, боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой нестерпимо болит полголовы... И мысль о яде вдруг соблазнительно мелькнула в голове прокуратора». Михаил Булгаков как врач очень точно описал состояние человека, который мучается от мигрени. Ее «истоки» – в раздражении нервных окончаний в области головы и шеи. В ответ на раздражение сокращаются артерии в мозге, затем – резко расширяются, из-за чего переполняются кровью, и ткань мозга отекает. Отсюда – пульсирующая, нарастающая боль.

Есть несколько типов мигрени. Для первого характерна аура: «мушки» перед глазами, онемение разных частей тела, нарушение речи, звон в ушах, светобоязнь. Но наиболее распространена простая мигрень, при которой ауры не бывает. Иногда мигрень появляется до или во время месячных, после длительной серьезной нагрузки – скажем, по окончании сессии или особенно тяжкого дедлайна. 
Пик болезни обычно приходится на возраст 20-40 лет, а к 60 годам заболевание сходит на нет. Само собой. Нередко мигрень имеет наследственный характер, и, хотя ген ее не найден, известно, что чаще она передается от матери к дочери.

О ее причинах врачи спорят по сей день. Американские ученые, к примеру,  связывают ее с типом работы: сельскохозяйственные рабочие мигренью не болеют, зато страдает от мигрени каждый десятый офисный сотрудник. Им вторят немецкие исследователи: причиной мигрени они назвали повышенный тонус мышц, в том числе, и лицевых. Случается это с теми, кто постоянно напряжен и не умеет расслабляться, у тех, кто часто испытывает стресс и мало двигается. А еще одна из версий гласит: причина мигрени – в особых микроорганизмах, живущих в желудке. Дескать, съешь что-то не то, они активизируются и начнут выбрасывать в кровь вещества, заставляющие сокращаться, а потом – расширяться кровеносные сосуды. Среди продуктов-провокаторов – те, которые содержат нитриты (в ветчине, салями, беконе и сосисках, консервант придает им розовый цвет и приятный вкус) и амины (свинина, сливы, ананасы, фасоль, шоколад, соевый соус, сыр, маринады).

А биохимики уверены: причина мигрени – в недостатке серотонина. У пациентов, которые страдают от депрессии и регулярно принимают специальные препараты, мигреней не бывает. Как и у убежденных оптимистов – это наблюдение психологов…
Кто же прав? Наверное, все эти версии имеют рациональное зерно. И принять во внимание следует каждую.  Как же бороться с болезнью, которая отравляет жизнь?  Снять приступ помогают препараты (номигрен, сумамигрен), но лучше все-таки вызвать «скорую».

Назначить обезболивающие лекарства должен только врач. Обычные анальгетики, продающиеся в аптеке без рецепта, не помогут! Если приступы мигрени повторяются раз в месяц, придется посетить невролога и пройти курс лечения. Полностью избавиться от нее невозможно, но сократить частоту приступов – вполне реально... Например, с помощью профилактики.

Если страдаешь мигренью, тебе нельзя курить и устраивать очищающие голодовки: и то и другое, не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Помни, что на частоту приступов существенно влияет ритм жизни: тебе нужно вовремя ложиться спать, регулярно питаться, избегать стрессов, отказаться от горячих ванн и сауны в пользу контрастного душа. Приступ боли могут спровоцировать и резкие запахи. И еще: зная о своей склонности к мигрени, не отправляйся в дальние путешествия самолетом (длительные перегрузки твоим сосудам совсем ни к чему). И, разумеется, необходим спорт. Кроме того, следует подкорректировать диету: большинство страдальцев от мигрени испытывают недостаток витаминов группы В. Именно к его дефициту приводят регулярные стрессы… То есть следует употреблять мясо, рыбу, орехи, шпинат и брокколи, а еще – продукты, богатые магнием: орехи и овсяную кашу. И принять простую истину: 90 % проблем решаются сами собой.

В тисках напряжения

Если при мигрени болит только половина головы, то боль напряжения, словно железными тисками, охватывает всю голову. Отдает в затылок, виски, глаза… На затылке и шее можно даже нащупать болевые точки и «деревянные», напряженные мышцы. Они-то и являются причиной боли.

Это та самая боль, которая нередко бывает, когда ты чем-то сильно озабочена. Ее также могут вызвать излишек алкоголя, длительное напряжение мышц головы и шеи, неудобная поза во время работы или сна, стресс, сильные эмоции, недосыпание, и даже… подавленное чувство обиды, вины или стыда. Обычно с этим видом боли помогают бороться «экстренные» меры: теплый компресс с экстрактом валерианы на затылок, горячая ванна или душ, иппликатор Кузнецова – то есть все, что разогревает напряженные мышцы, снимает спазм и способствует притоку к ним крови. И препараты, снимающие спазмы (но-шпа, спазган, спазмалгин). Но если боль носит хронический характер, нужно пройти терапию: серию упражнений на расслабление и растягивание мышц позвоночника. Помогают занятия на профилакторе Евминова, плавание в бассейне – хотя бы трижды в неделю, массаж воротниковой зоны (его может сделать муж или старший ребенок), йога и бодифлекс, сочетающий дыхательную гимнастику с упражнениями на растяжку. Спать отныне придется на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке.

Виноват нос и нерв!

Больно в области лба и висков? Причиной может быть воспаление пазух носа: фронтит и гайморит. Если у тебя приступы головной боли сопровождаются повышенной, даже незначительно, температурой и/или гнойными выделениями, не медля, отправляйся к отоларингологу. Воспаление тройничного (лицевого) нерва бывает после переохлаждения и отказа от головного убора, а еще – при заболеваниях зубов и ротовой полости может спровоцировать не только снижение чувствительности кожи и мышц лица, но и сильную боль в области лба и спинки носа, щеки и носа и нижней челюсти. Болеть может и половина лица! Боль усиливается, если ты разговариваешь или жуешь. Внимание: анальгин здесь не поможет. Нужны противосудорожные препараты (например, финлепсин) и сухое тепло. Кстати, в большинстве случаев боли прекращаются после лечения зубов и очагов инфекции в пазухах носа. Но сперва следует посетить невролога.

Под давлением

После стресса, когда резко меняется погода, после тяжелой работы и недосыпания ноет вся голова, боль отдается в висках. Такой «подвид» встречается у людей, склонных к пониженному давлению крови. Следует измерить давление и принять меры. Выйти на прогулку, выпить чашку крепкого чая с сахаром. 

Гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, можно чувствовать боль и сдавленность в затылке, стук в висках, головокружение. Это состояние требует серьезного отношения: оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. Необходимо вызвать «скорую»!

Но если боль у тебя привычная, которая стала тебя беспокоить после черепно-мозговой травмы, монотонная, распирающая, сопровождающаяся тошнотой и болью в области глаз, которая не проходит несколько суток, усиливается от света и громких звуков, причина может быть в повышенном внутричерепном давлении. Это очень опасное состояние, требующее консультации у невролога и специальных исследований, в частности, томографии мозга, а также специальной диеты с низким содержанием соли и жидкости.

NB! Головной болью сопровождается множество болезней – от ОРВИ до остеохондроза или сахарного диабета. Если ты не нашла описания собственной головной боли, обратись к неврологу!  

Токсическая головная боль бывает при отравлениях химикатами, угарным и выхлопными газами, табачным дымом. При похмелье головная боль вызвана отравлением уксусным альдегидом.

Что проверить

Если голова болит чаще одного раза в два месяца, тебе могут порекомендовать исследования:

  • Томография. Позволяет оценить состояние мозга и его кровеносных сосудов.
  • Контроль артериального давления.
  • Лабораторные исследования. Клинический анализ крови, анализ на гормональный статус, анализ мочи на сахар.
  • Осмотр окулиста показан практически во всех случаях наличия головной боли.
Погода, Новости, загрузка...




Новости от KINOafisha.ua и TVgid.ua
Загрузка...
Загрузка...
Кинотеатр Синема Сити: сеансы, отзывы, продажа билетов.

Видео

все видео

Топ по разделу

Худеем к Новому году: три кефирных диеты 8 несъедобных вещей, которые мешают худеть Соковые коктейли для здоровой кожи и стройной фигуры Создан напиток, помогающий похудеть Как бороться со сколиозом у детей? Похудение с помощью яблок
© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Прайс Работа в Украине
Яндекс.Метрика