Боль во время секса. Причины

Боль во время секса. Причины

Если тебе больно, нельзя: терпеть, заниматься самолечением и ждать. Узнай, что это может быть, и немедленно отправляйся к гинекологу!

Причины боли могут быть разными: воспалительные процессы, гормональные реакции, обострения хронических заболеваний, психологический фактор. Однако поставить точный диагноз, а также назначить схему лечения может только врач. Многое зависит от характера боли (резкая, тупая, пульсирующая) и места ее возникновения. В этом материале ты найдешь только предполагаемую причину боли, но не способ лечения. Визит к доктору необходим!

Покраснение, жжение, зуд

После секса внешние половые органы зудят, появляется ощущение жжения, есть покраснение. Причиной может быть обыкновенная молочница либо грибковые заболевания (кандидоз).

Тебе предстоит сдать несколько анализов. По их результатам врач назначит противогрибковые препараты или антибиотики, свечи или тампоны. Первое время лучше отказаться от ароматизированных прокладок и презервативов «со вкусом ягод», а также от синтетического нижнего белья. Во время лечения (5-7 дней) не рекомендуется заниматься сексом.

Сухость влагалища

В самый ответственный момент, когда партнер входит в тебя, ты испытываешь резкую боль. Вызывать ее может сухость влагалища.

Может, твой мужчина слишком торопится, игнорируя любовную прелюдию? Если это не так – причиной внезапной сухости влагалища может стать гормональный сбой, прием антидепрессантов или противозачаточных таблеток, кормление грудью или менопауза. Обязательно проконсультируйся у гинеколога-эндокринолога. Доктор установит причину и, если потребуется, порекомендует лубрикант на водной основе.

Цистит

Во время секса и после оного появляется либо резкая, либо тянущая боль внизу живота. Плюс болезненные и частые мочеиспускания, иногда на фоне повышенной температуры. Это классическое проявление инфекции мочеиспускательных каналов и цистита.

В такой ситуации нельзя затягивать визит к врачу: чем быстрее начнешь, тем проще будет процесс лечения. Кстати, как и в случае с грибковыми инфекциями, одновременно лечатся оба половых партнера. Первые недели следует избегать секса, нагрузок и переохлаждения.

Кистозные изменения

Тупая ноющая боль внизу слева или справа во второй половине цикла. А также очень неприятные ощущения в боку во время полового акта. Возможная причина – киста яичника.

Большинство из них безобидны, возникают и исчезают сами собой. Но тебе необходимо пройти УЗИ, в отдельных случаях доктора назначают лечение, в результате которого болезненные ощущения, как и сами кисты, проходят. Допускается прием легких обезболивающих препаратов, а также рекомендуется позиция «наездница», при которой женщина контролирует глубину проникновения пениса.

Травмы, спайки

Ноющая боль в промежности, неприятные ощущения во время полового акта и после него (внизу живота или сбоку). Предполагаемая причина – рубцовые изменения после родовых разрывов и операций. Также могут беспокоить спайки, образовавшиеся в результате воспаления придатков.

В этом случае доктор назначает рассасывающую терапию, а иногда требуется небольшая хирургическая коррекция.

Комментарий гинеколога
Леся Сазоненко, акушер-гинеколог

"Спровоцировать боль во время секса могут как органические заболевания, так и психологические причины. Кроме перечисленных болезненно проявляются также эндометриоз, варикозное расширение вен органов малого таза (венозный застой, отечность стенок влагалища), невралгия тазовых областей. К психологическим причинам относятся вагинизм, страхи, вызванные болью при дефлорации."