Прямые продажи: работа в сетевом бизнесе  + тест

Прямые продажи: работа в сетевом бизнесе + тест

Что это такое, в чем выгода такого вида бизнеса и каковы его нюансы и подводные камни? Мы собрали вопросы наших читательниц и задали их специалисту: отвечвет Галина Новохатка, руководитель отдела продаж ООО «Эмвей Украина». Итак, ответы из первых уст

Бизнес прямых продаж набирает обороты с каждым днем. Его плюсы – возможность обеспечить себе дополнительный заработок, что в нелегкие времена кризиса становится все актуальнее. И, возможно, открыть в себе талант предпринимателя и обрести финансовую независимость.

Я все чаще слышу о тех, кто занимается бизнесом прямых продаж. Расскажите подробнее, что это такое?
Покупки можно делать не только в магазинах, киосках или на рынках, а и у независимых консультантов или дистрибьюторов. Среди твоих знакомых наверняка есть люди, которые продают продукцию, необходимую в повседневной жизни. Они – единственные посредники между компанией-производителем и покупателями. Такой метод очень удобен. Ведь ты сама можешь выбрать место и время для встречи с дистрибьютором, не тратя силы на самостоятельные поиски необходимых товаров. А он поможет сделать
выбор и расскажет о продукции и ее использовании. Ты можешь не только обращаться к нему за услугами, но и сама стать дистрибьютором. Прибыль будет формироваться из наценки при продаже продукции клиентам, а при увеличении продаж ты получишь дополнительное вознаграждение от компании.
Какие документы мне нужно оформить, кроме договора с компанией? Есть ли социальные гарантии?
Тебе необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и своевременно сдавать отчетность в государственные органы. Как СПД ты можешь выбрать упрощенную систему налогообложения – единый налог (максимальный – 200 грн ежемесячно). В него включены
практически все социальные платежи. Ты получишь такие же социальные гарантии по пенсии, как и при обычном трудоустройстве. Но никогда не путай бизнес в прямых продажах и трудоустройство в компании. Как и в любом другом бизнесе, уровень твоей текущей прибыли зависит от тебя.
Если я буду заниматься этим бизнесом, останется ли у меня время на основную работу?
Ты можешь сама решить, работать полный день или несколько часов. Ничто не мешает тебе испытать себя в этом бизнесе. Начни с малого, например, со встреч с друзьями и знакомыми по выходным. Расскажи им о продукции и посмотри на их реакцию. Так ты сможешь понять, твое ли это дело. Возможно, ты раскроешь в себе таланты, о которых даже не подозревала.
Одни мои знакомые убеждают, что этот бизнес принесет мне деньги, а другие – что я только потеряю время. Кто прав?
Для кого-то 300 долларов – месячный доход, а другой столько же тратит за один поход в ресторан. Однако в бизнесе прямых продаж верхняя планка возможного дохода не ограничивается, как при обычном трудоустройстве, когда ты являешься нанятым сотрудником. Например, в компании Amway результаты будут зависеть от твоего умения общаться с людьми и количества времени, которое ты
готова тратить на развитие собственного дела. Число твоих клиентов постепенно будет расти, некоторые из них тоже захотят заняться этим бизнесом. Благодаря этому объемы продаж и твои доходы будут увеличиваться.
Мне очень не хочется, чтобы люди стали избегать общения со мной. Как при продаже продукции выдержать тонкую грань между убедительностью и навязчивостью?
Действительно, этот момент очень важен. Необходимо быть хорошим психологом и чувствовать настроение своих клиентов. В этом бизнесе важно придерживаться этических правил. В начале разговора с потенциальным покупателем нужно представиться, назвать компанию и цель встречи. Хороший дистрибьютор должен правильно описать товар, рассказать об условиях оплаты и возможностях возврата покупки. А если вдруг тебя попросят остановить демонстрацию продукции – не упорствуй. И тогда никто не сможет упрекнуть тебя в навязчивости.

 Добьешься ли ты успеха?
Чтобы заниматься бизнесом Amway, не обязательно иметь блестящее образование и коммерческий опыт. Более важным оказывается «психологический капитал» твоей личности. Пройдя этот тест, ты узнаешь, сможешь ли ты реализовать себя в этом бизнесе.
Засчитай себе 1 балл за ответы «да» на пункты 1, 2, 5, 8, 9, 10, 13, 16, 17, 19, 20 и 1 балл за ответы «нет» на пункты 3, 4, 6, 7, 11, 12, 14, 15, 18. Суммируй количество баллов и прочитай результаты теста.

1. В детстве я мечтала стать актрисой.
2. Мне комфортнее работать в коллективе, чем самостоятельно.
3. Не люблю учителей, всегда предпочитала разбираться в проблеме самостоятельно.
4. Нет ничего лучше, чем понежиться утром в постели!
5. В прежней жизни я была укротительницей тигров.
6. Мне неловко просить других о помощи, лучше все сделать самой.
7. Когда я не в настроении, лучше меня не трогать.
8. Мне всегда нравилось учиться.
9. Я меняю работу, когда мне становится скучно и я не узнаю ничего нового.
10. Я не поддаюсь осенней депрессии.
11. Меня возмущает, когда приходится задерживаться на работе.
12. Обычно мне трудно понять, что творится в душе собеседника.
13. Я не люблю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
14. Мой опыт подсказывает, что, к сожалению, безвыходные ситуации бывают.
15. Учеба заканчивается в институте, дальше – только работа.
16. Сколько раз думала: «Если бы я была начальником, все было бы намного лучше».
17. Делая покупки, я руководствуюсь принципом «торг уместен и обязателен».
18. Если бы я могла это себе позволить, я бы не работала.
19. Мне нравится делать перестановку в квартире.
20. Даже если меня уволят, буду считать, что эта перемена – к лучшему.

Результаты:

18-20 баллов
Железная леди

Ты вполне можешь начать собственный бизнес с нуля и даже без посторонней помощи. Вполне возможно, что на первой страничке твоего ежедневника написано знаменитое высказывание Ницше: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Ты учишься только на собственных ошибках – это минус. Зато обладаешь сильной волей и способностью преодолевать любые препятствия – это плюс. Возможно, окружающие считают тебя слишком жесткой, но это не мешает им видеть в тебе личность с большой буквы. Если «железная леди» решит заняться прямыми продажами, она может достичь высочайшего профессионального уровня. Но для этого ей надо научиться ладить с людьми и играть по правилам.

8-17 баллов
Независимый предприниматель

В тебе гармонично сочетаются независимость и открытость. Рано или поздно у тебя будет собственный бизнес, приносящий хороший доход. Но ты предпочитаешь не ломиться сквозь чащобу, набивая синяки и получая царапины, а неспешно идти по разведанной тропинке, прислушиваясь к советам более опытных ходоков. Карьера в бизнесе прямых продаж – это то, что подойдет именно тебе. Здесь есть, у кого поучиться, здесь тебя удержат от грубых ошибок, но никто не будет ограничивать твою свободу. Ты работаешь столько, сколько хочешь. И получишь столько, сколько заработаешь. Все в твоих руках!

0-7 баллов
Профессионал

«Рулить» собственным бизнесом – это не твое. Слишком рискованное дело! Комфортнее всего ты чувствуешь себя в большой международной компании, получая стабильную зарплату и в меру своих способностей двигаясь по карьерной лестнице. Да, возможно, ты не достигнешь таких прибылей, которые может дать собственный бизнес, но зато у тебя будет стабильный доход и репутация хорошего специалиста. Иногда тебе хочется большей самостоятельности. Что ж, это желание легко исполнить: займись прямыми продажами, но не вместо основной работы, а в качестве дополнительного дохода.