Любит или не любит?

Любит или не любит?

Кажется, отношения стабильны, но ты сомневаешься – а действительно ли это любовь? Перед тем как сказать заветное «да», прислушайся не только к зову чувств, но и к голосу разума.

Иногда страсть сваливается на нас как снег на голову. Глядя друг другу в глаза, вы шепчете: я люблю тебя, я хочу прожить с тобой всю жизнь! Не анализируя и не раздумывая, ты принимаешь этого человека как частичку себя. Следуя зову сердца, ты отмахиваешься от скептических мнений и намеков подруг. Может, они просто завидуют вашим неземным чувствам!

Красивая картинка, правда? Каждая женщина мечтает окунуться вот так, с головой, в омут чувств, итогом которых станет крепкий брак, гостеприимный дом, умненькие дети. Увы, жизнь иногда превращает сладкую сказку в не самую симпатичную реальность: из 100 браков, заключенных в пылу страсти, только 10 становятся по-настоящему крепкими и счастливыми. А все потому, что любовь – чувство иррациональное, а супружество – наоборот, очень даже рациональное. Ученые считают, что чувство влюбленности длится от силы три года. Перерастет ли оно в настоящую любовь длиною в жизнь? Окажется ли твой любимый именно тем человеком, который будет с тобой «в радости и печали»? Давай пристальней рассмотрим твоего избранника. На предмет пригодности к роли супруга.

Красные лампочки

Вот сидит он перед тобой, такой любимый, такой родной. Но все-таки что-то настораживает, заставляя усомниться в том, что из него получится хороший муж. Женская интуиция – великая сила, и не стоит пренебрегать ее намеками. Ты можешь обнаружить в любимом черты и особенности, которые тебе…ммм, не совсем понятны. Что это – странности, которые вызывают у тебя улыбку? Или серьезные проблемы в характере и поведении, которые совершенно не сочетаются с твоими убеждениями и стилем жизни?

Будь откровенной, отвечая на эти вопросы, потому что от этого зависит будущее вашего брака, а, может быть, и всей твоей жизни! Часто от женщин можно услышать: «Выходила замуж совсем за другого человека». Нет, это самообман: многие из нас прекрасно чувствуют «что-то не то», но наивно полагают: «Своей любовью я его изменю, переделаю!» Это в нас говорит материнский инстинкт. Однако, утверждают психологи, переделать любимого человека нельзя – только принять. Не смириться, не притвориться, а в душе копить обиды, – а искренне принять.

Увы, надо признать, что далеко не все в партнере принять получается. Но есть манеры и черты характера, с которыми можно сосуществовать: да, человека не переделаешь, однако воспитать привычку каждый день принимать душ, складывать носки в ящик и не чавкать за столом тебе по силам. Мало зарабатывает? Практика показывает, что часто девушки, вышедшие замуж за парней со скромным достатком, более счастливы в браке, чем те, кто делал ставку на обеспеченность партнера. В конце концов, ты вселишь в него уверенность – и он найдет источник дохода! Различия во взглядах на культуру, воспитание детей, разные увлечения? С этим гораздо сложнее: всю жизнь придется объяснять друг другу свою позицию и убеждать в чем-то. Но если вы – люди умные и любите друг друга, то сумеете найти компромисс. Однако есть и некие «красные лампочки» – сигналы, которые нельзя игнорировать. Я бы отнесла к ним следующее.

Неготовность мужчины принимать решения в сложных ситуациях – это говорит о его незрелости либо нежелании брать на себя ответственность. Будь готова к тому, что «выкручиваться» во всех проблемных обстоятельствах тебе придется самой. Ты к этому готова?

Нечестность по отношению к тебе: если врет сейчас, будет врать и потом; к тому же, о какой искренности чувств может идти речь, когда любимый скрывает что-то и лицемерит?

Слишком близкие отношения с мамой. Если он все время сравнивает тебя с ней, постоянно о ней говорит, часто ей звонит и навещает – не надейся, что после свадьбы все изменится. Сможешь ли ты жить «втроем»?

Испепеляющая ревность. Сначала это нравится: вот как любит, как ценит! Но в будущем это чувство способно перерасти в манию и стать деструктивным. Жить с ревнивцем практически невозможно.

Жестокость по отношению к тебе. Может грубо ответить, обидеть. Кажется, что это проявление мужественности? Отнюдь. В будущем он сможет поднять на тебя руку, есть вероятность, что станет домашним тираном. Зачем тебе нести этот крест?

Жадность. Мы посвятили этой теме целых 9 страниц в сентябрьском номере. И пришли к выводу: с жадиной жить можно, но сложно. Только твое желание быть вместе и готовность супруга работать над этой проблемой могут стать залогом счастливого союза.

Злоупотребляет спиртным, играет в казино. Бывают случаи, когда любовь спасает человека от пагубных привычек. Но, опять-таки, тебе придется приложить максимум усилий, чтобы твой мужчина отказался от них. Причем эта борьба будет длиться всю жизнь. И неизвестно, кто победит.

Конечно, «красная лампочка» – еще не повод немедленно рвать с любимым человеком. Однако попробуй спрогнозировать, как будут развиваться ваши отношения в браке. Это сложно, когда страсть застилает глаза. Но это честно: по отношению к себе и к нему. Ведь, в отличие от любви, брак – мероприятие долгосрочное! Гормоны отыграют, а вам вместе жить не один год…

Вкладывает – значит, любит

Оля прибежала ко мне счастливая и, на ходу сбрасывая куртку, закричала: «Представляешь, он меня все-таки любит! Дело было так: мы сидели на скамейке, разговаривали. И я спросила: интересно, будем ли мы вместе через пять лет? Он посмотрел на меня удивленно: конечно, мы ведь поженимся!»

Я порадовалась за подругу, а про себя подумала: да, нечасто нашей сестре удается так «разговорить» парня! А заводить разговор о браке самой как-то неловко… Как же узнать, насколько серьезны его намерения?

Очень просто, твердят психологи: присмотрись к его поведению. Если твой любимый советуется с тобой по поводу крупных покупок, планирует вместе провести отпуск, говорит о совместных планах на жизнь – это хороший сигнал! А уж когда он познакомит тебя не только с друзьями-приятелями, но и с родителями, можешь быть уверена: отношение к тебе у него более чем серьезное. Конечно, такое приятное открытие – не повод тут же бежать в загс (как известно, мужчинам надо время, чтобы «созреть» для подобного шага), однако вселяет оптимизм в израненную сомнениями женскую душу! Если твой молодой человек вкладывает в отношения моральные и материальные силы – значит, они для него значимы!

Вы встречаетесь уже пять месяцев (год, полтора). И вроде бы ты уже готова идти к алтарю: листаешь модные журналы с моделями свадебных платьев, приглядываешь симпатичные обои для спальни… Бытует мнение, что чем дольше пара вместе, тем больше у них шансов создать прочную семью. Однако исследования показали, что прямой зависимости между продолжительностью добрачной связи и прочностью брака нет. То есть те, кто был перед свадьбой знаком пять лет и те, кто побежал под венец спустя месяц после первого свидания, имеют одинаковые шансы на успех в браке! Наверное, все дело не в том, как долго вы общаетесь, а в том, насколько хорошо успели узнать друг друга.

Анализ чувств

На этот раз Оля выглядела озабоченной: «После его признания я крепко задумалась: а готова ли я провести с Олежкой остаток дней? Конечно, я его люблю, но разве для крепкого брака этого достаточно?»

И подружка занялась самоанализом. Взяла ручку и вывела на бумаге аккуратным почерком: «Почему я хочу выйти за него замуж?» и принялась рассуждать:
– Ну, во-первых, он надежный и верный. С ним хорошо в постели, и даже помимо койки, с ним есть о чем поговорить. Он так же, как и я, неприхотлив в быту. И, помнишь, у меня в прошлом году заболела мама? Так Олежка разве что не ночевал в больнице, отыскал хорошего врача для консультации, поддерживал меня. Значит, он надежный, готов делить со мной и радость, и горе. И знаешь – мне очень хочется, чтобы мои дети были похожи на Олега – такие же белобрысые и улыбчивые!

Психологи утверждают, что удачный выбор партнера – это прежде всего выбор друга, соратника, человека, который тебя поддержит во всем. Задумайся: что ты готова предложить взамен? Приноравливаясь друг к другу, придется в чем-то уступить, чем-то пожертвовать. Ты готова к этому?.. Если не уверена – лучше не спешить с замужеством.

Что бы ни твердили наши мамы и бабушки, гражданский брак все-таки был придуман не зря! Это как бы репетиция совместной жизни: не сможете жить в одной квартире – разбежитесь, получится – не страшно идти в загс! Только вот специалисты по семейным отношениям советуют не затягивать гражданские отношения дольше трех лет. Во всяком случае, моя подруга Оля не рискнула и после полутора лет совместной жизни надела белую фату. И ничуть не жалеет: Олег оказался прекрасным мужем!
А как прокомментировать ситуацию, когда партнеры не один год живут в гражданском браке, но он не спешит вести свою избранницу под венец? Как в случае с Оксаной, другой моей подругой. Под одной крышей с Димой она живет уже пять лет, но их отношения до сих пор не зарегистрированы. Для Оксаны это важно, она часто начинает рассказы об их совместном будущем фразой: «Вот когда мы поженимся…» А Дима – отшучивается. Почему он медлит? Вариантов два. Либо он не собирается строить свою семью с Оксаной и она для него – просто «проходной вариант», что весьма грустно. Либо боится брать на себя ответственность за брак: ему удобно и комфортно и так, зачем что-то менять? И совет тут очень простой: Оксане пора проявить инициативу. Организовать романтический уик-энд и в спокойной обстановке сказать: «Милый, мне с тобой так хорошо! Давай поженимся!» Прямой вопрос подразумевает прямой ответ. А если такого не последовало – что ж, возможно, стоит поискать другого партнера.

Любовь-фейерверк

Татьяне 30 лет. Вот уже два года она без ума от Игоря. «Девчонки, это мужчина моей мечты, – рассказывает она нам с блеском в глазах. – Представляете, как-то он встретил меня после работы и повез в «Глобус». Говорит: «Выбирай, что хочешь – я давно не делал тебе подарков». Стоило мне посмотреть на что-то – и он тотчас шел к кассе!» В другой раз Игорь повез нашу Таню на выходные в Париж. Были и охапки цветов, и ночи в дорогих отелях… Только на наш вопрос: «Когда же свадьба?» Таня отводит взгляд.

Судьба свела нашу подругу с мужчиной-экстремалом. В отношениях он ценит накал: без страсти ему жизнь не мила. Как долго он сможет этот накал поддерживать? Ведь стоит им окунуться в быт, начав жить вместе, как ему станет скучно. Что Тане делать? Бросить Игоря сейчас, на этом пике эмоций, она, конечно, не сможет, ведь для нее вся жизнь сосредоточилась на нем. Однако она должна понимать, что такие отношения почти никогда не оканчиваются браком. Врач тут – только время: переболеет – и выздоровеет. Если, конечно, не попадет в зависимость от чувства. А вот тут уже важна работа женщины над собой: какой бы яркой ни была любовь, нельзя позволять мужчине разрушить тебя. Любовь должна быть конструктивной!

Любит – не любит, гадаешь ты. Задайся еще одним вопросом: сможем быть вместе – не сможем? Любовь способна на многое, но важно, чтобы этого хотели оба. И твоя задача – честно смотреть на отношения и не врать себе самой. Тогда и разочаровываться не придется.

Если представится возможность, осторожно поинтересуйся, нет ли в их семье серьезных заболеваний, передающихся по наследству: даже если это не изменит твоего решения выйти за него замуж, ты будешь готова к тому, что ваши дети попадут в группу риска.

Любовь или легкое увлечение?

Могут ли ваши отношения вылиться во что-то серьезное? Сложно давать прогнозы. Этот тест поможет лишь определить тенденцию…

1. Что ты можешь сказать о его отношениях с родителями?
а) мне очень нравится, как он общается с мамой и папой, они – замечательные люди;
б) мне трудно принять его родителей, да и он сам, по-моему, не в восторге от семейных отношений;
в) он в нормальных отношениях с мамой и папой, но я, честно говоря, пока не могу сблизиться с ними.

2. Твой мужчина преподносит в подарок вещь, которая тебе не нравится:
а) честно признаешься, что ты не в восторге от его выбора, и предлагаешь обменять подарок в магазине на другой;
б) восклицаешь: «Спасибо, милый, я давно об этом мечтала!», а после его ухода прячешь подарок куда подальше;
в) искренне благодаришь за заботу и мягко рассказываешь, что бы ты хотела получить в следующий раз.

3. Он все никак не звонит. Ты:
а) волнуешься – вдруг с ним что-то случилось? И набираешь его номер первой;
б) целый день придумываешь колкости, которые скажешь ему при встрече;
в) пытаешься отвлечься каким-то занятием.

4. У твоего милого есть привычка, которая выводит тебя из себя.
а) стараешься всеми силами принять ее и не раздражаться;
б) пытаешься аккуратно «скорректировать» поведение любимого;
в) прямо заявляешь, что тебе очень не нравится то-то и то-то, и просишь не делать этого.

5. Что ты можешь сказать о вашей сексуальной жизни?
а) мне пока сложно рассказать ему, что в постели мне нравится;
б) нам хорошо вместе, но мы еще учимся понимать друг друга;
в) в этой сфере у нас – доверие и полная гармония.

6. Он приглашает тебя в ресторан, хотя ты знаешь, что у него сейчас проблемы с деньгами. Ты:
а) предлагаешь поделить расходы пополам;
б) говоришь: «Милый, давай сегодня просто погуляем по парку!»;
в) с удовольствием принимаешь приглашение: он – мужчина, пусть платит!

7. Вы поссорились, причем ты знаешь, что была неправа:
а) жалуешься на него подругам, в душе понимая, что виновата сама;
б) ждешь, пока он первым позвонит и извинится;
в) просишь у него прощения.

8. Твой друг любит футбол, а ты – нет.
а) относишься к его увлечению уважительно, хоть и не разделяешь его;
б) ты ходишь вместе с ним болеть за любимую команду;
в) при каждом удобном случае высмеиваешь его увлечение.

9. Позвонил твой бывший, предлагает встретиться «по делу».
а) соглашаешься, но предупреждаешь любимого, что будешь встречаться с «эксом», или даже берешь его с собой;
б) встречаешься с бывшей любовью, не рассказывая своему мужчине об этом;
в) отказываешься, объясняя, что ваши отношения – в прошлом.

10. Вы с любимым находитесь в разлуке. В это время ты:
а) забрасываешь его смсками и электронными письмами: вы все время на связи;
б) пользуясь случаем, проводишь больше времени с подругами;
в) звонишь своей прежней симпатии и предлагаешь выпить вместе по чашечке кофе.

А теперь подсчитай по таблице баллы.
 
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 3 1 3 3 1 2 2 2 2 3
Б 1 2 1 2 2 3 1 3 1 2
В 2 3 2 1 3 1 3 1 3 1

10-15 баллов
Возможно, вы влюблены друг в друга, но построить отношения на одной только страсти невозможно. Похоже, ты слишком потребительски относишься к своему партнеру (а может, и он к тебе). Только искренность и желание принять любимого со всеми его недостатками помогут вам построить гармоничные отношения.

16-22 балла
У вас есть все задатки, чтобы ваша любовь переросла в долгое и крепкое чувство. Но над чувствами нужно работать! Если ты и он готовы жертвовать чем-то друг ради друга, готовы уступать, искать компромиссы, если будете искренне заботиться друг о друге – у вас все получится!

23-30 баллов
Поздравляем: похоже, ты встретила настоящую любовь! У вас – гармония, и такие отношения нужно ценить. Относись к ним бережно. И каждый день делай максимум, чтобы ваши чувства крепли!

Самые известные киношные истории любви

Мы можем смотреть эти фильмы бесконечно – и каждый раз открывать новые нюансы, радоваться и печалится, смеяться и плакать. Их герои учат нас, как надо любить!

«Унесенные ветром»
Кинолента, получившая 10 «Оскаров», включая номинацию «Лучший фильм». История любви и приключений на фоне драматических событий гражданской войны в США (60-е годы XIX в.) продолжает пленять наши сердца. Эксцентричная Скарлетт О'Хара (Вивьен Ли) мечется между двумя достойными мужчинами…

«Титаник»
Этот фильм тоже получил множество «Оскаров» и более 10 лет слывет одной из лучших мелодрам. Экстремальные условия, в которых оказываются красавица-аристократка Роза и бедный художник Джек, – катализатор их чувств: за несколько суток влюбленные проживают целую жизнь. Их любовь – вызов всему: обществу, морали, стихии, и сила ее завораживает.

«Служебный роман»
Любовь способна превратить начальницу-мымру и забитого жизнью статистика в прекрасных принца и принцессу – вот идея, которая сделала ленту Рязанова хитом. К тому же многие зрители узнали в героях самих себя…

«Мужчина и женщина»
Их сближает несчастье: он потерял жену, она – мужа. Они встречаются, гуляют, общаются. И в какой-то момент им кажется, что друг без друга они уже не могут. Он готов все изменить, но она не может отказаться от привязанности к прошлому… Открытый финал усиливает драматизм чувств.

«Вам и не снилось»
История первой любви современных Ромео и Джульетты – старшеклассников Кати и Романа, которую не поняли и не оценили взрослые, ведь «от этой любви бывают только тройки». А юные влюбленные не представляют себе жизни друг без друга... Максимализм, готовность отдать жизнь за любимого, яркость переживаний, – все в этом фильме.