Развитие ребенка: чему и когда учить?

Развитие ребенка: чему и когда учить?

Ребенок растет, и так хочется поскорее научить его всему самому важному! Но родителей одолевают сомнения: а не слишком ли он еще мал? Или, может, наоборот, стоит поторопиться? Всему свое время, утверждают эксперты.

Одни родители с пеленок нагружают ребенка разной информацией, считая, что чем скорее он получит необходимые для жизни знания, тем лучше. Другие, наоборот, не хотят торопить природный ритм развития. Спорить можно до бесконечности. Очевидно одно: лучше всего малыш усваивает те действия и навыки, которые повторяет за взрослым. Легче всего запоминает то, что узнает ненавязчиво, в виде игры. Но имеет значение и врожденное упорство! Один ребенок готов часами тренироваться, лишь бы научиться завязывать шнурки. Другой плачет, как только сталкивается с неудачей. И тут уж наша задача: быть терпеливыми, настойчивыми и… спокойными. Любое умение достигается упражнением!


Приучать к горшку

Производители одноразовых подгузников утверждают, что учи – не учи, а раньше положенного срока – 
1,5-2 лет – ребенок на горшок проситься не будет. Поэтому нечего мучить дитя и маму: пусть, дескать, спокойно делает свои дела в подгузник, пока не придет его время. Это верно лишь отчасти. Опыт мам показывает, что если малыша с самого раннего возраста – чуть ли не с рождения – начать регулярно (после еды, сна) держать над миской, а позже высаживать на горшок, у ребенка установится условный рефлекс. И пусть он сам еще не станет проситься, но пачкать штанишки будет намного реже своих сверстников. Позднее же приучение к горшку чревато тем, что ребенок и в три, а иногда и в четыре года отказывается им пользоваться и делает главные дела только стоя – привычка. Наше мнение: высаживай кроху на горшок как можно раньше.

Отдавать в детсад

В советское время мамы вынуждены были сдавать детей в ясли чуть ли не с восьми месяцев. Такая разлука негативно сказывалась на психологическом состоянии малыша и его самочувствии. Детские психологи говорят о том, что только к трем годам ребенок постепенно выходит из состояния симбиоза с матерью и готов оставаться с другими людьми. Вальдорфские педагоги утверждают, что лучший возраст для детского сада – 4 года. В то же время некоторые педиатры (например, популярный Евгений Комаровский) справедливо замечают, что в два года ребенок легче отпустит маму, чем в три, поэтому с садиком лучше не затягивать. На наш взгляд, все очень индивидуально, зависит от характера самого ребенка, готовности мамы расстаться с ним, ситуации в семье. Но с одним не поспоришь: с мамой малышу, конечно, комфортнее, уютнее и безопаснее.

Разрешать пользоваться опасными предметами (спичками, ножами)

Опасные предметы находятся повсюду, и прятать до совершеннолетия их от ребенка не будешь. Самый правильный путь – учить пользоваться ими под присмотром взрослых, но хранить в недоступных местах. Так, резать неострым ножом фрукты, если мама рядом, ребенок может уже в три года. Поджигать конфорку, разжигать костер  – не раньше 7 лет, опять-таки, под бдительным оком родителя. Спички и ножи – действительно опасные штуки, и детям об этом нужно говорить, объяснять. Но не запугивать.


Учить читать

«Легче научить читать годовалого ребенка, чем шестилетнего», – утверждает известный американский врач Глен Доман, автор серии бестселлеров по раннему развитию детей. Его методика построена на том, что малышу показывают не буквы или слоги, а целые слова. Увидев слово несколько раз, кроха навсегда его запомнит, а увидев много слов, сам выведет правила чтения и начнет читать незнакомые тексты. За раннее обучение чтению выступает и Николай Зайцев, автор знаменитых кубиков Зайцева, апробированных на тысячах детей. Да, ребенка абсолютно реально научить читать даже в два года. Но нужно ли это? Станет ли чадо книголюбом, как показывает практика, не зависит от того, насколько рано оно освоило чтение. А последователи вальдорфской методики и вовсе считают, что ранние интеллектуальные занятия негативно сказываются на физическом развитии детей. До семи лет малыши должны играть и чувственно познавать мир, а не сидеть за азбуками – таково их мнение.

Сложно найти компромисс. Мы считаем, что обучать детей чтению в игровой форме вполне допустимо с трех-четырех лет. Вот несколько рекомендаций педагога Людмилы Бобровской.

-Приступайте к занятиям, когда устная речь ребенка уже достаточно развита. Если в речи есть неправильные звукопроизношения, обратитесь к логопеду.

- Когда учите с малышом буквы, лепите их из теста, пластилина, покупайте печенье в виде буковок, складывайте их из счетных палочек.

- Лучше всего дети обучаются, играя. Напишите на карточках названия зверей (кит, лев, пес) и попросите, чтобы малыш положил их возле соответствующих игрушек. Или после того, как он прочитает слово, рисуйте на карточке изображение зверя или птицы.

- Поощряйте ребенка читать вывески, рекламу на щитах, эмблемы, надписи на этикетках.

- Никогда не принуждайте ребенка к чтению! Если к занятиям он относится с неудовольствием, отложите учение на более поздний период.

Давать карманные деньги

Некоторые родители начинают снабжать чадо карманными деньгами чуть ли не с детского сада. Другие не спешат баловать. Кто прав? С одной стороны, чем раньше ребенок будет иметь собственные деньги, тем легче он научится распоряжаться финансами. Ведь ему постоянно придется делать выбор: купить сегодня что-то вкусное или удержаться и накопить на более крупную покупку. Но с другой, обращает внимание Виолетта Левина, психолог Центра развития семьи, деньги – это дополнительный фактор риска. Их могут отнять, ребенок может их потерять, в конце концов они с малых лет вырабатывают вредную привычку бесконечно тратить, закладывая основы ониомании (болезненное пристрастие к покупкам). Лучше, если до 10 лет ребенку будут выдавать фиксированные суммы на конкретные, заранее оговоренные покупки. Потом можно перейти к системе карманных денег: ребенок получает небольшую сумму, которой распоряжается по своему усмотрению.

Начинать готовить

Находясь рядом с мамой, малыш с удовольствием повторяет все, что она делает. Не стоит ему мешать! Пусть подает овощи для чистки, перебирает крупу, лепит пирожки. Что-то прольется, рассыплется, из пирожка вытечет начинка – неважно. Так кроха учится готовить. Со временем он усовершенствует свои навыки. 7-летний ребенок вполне способен приготовить несложный завтрак для семьи: заварить чай, сделать красивые бутерброды, нарезать салат или взбить в блендере коктейль. 10-летний уже может пожарить омлет, сварить картошку. Учи и дочку, и сына всем кулинарным премудростям, показывай, как красиво накрыть стол, превратить трапезу в праздник. Случается, мальчишки-подростки пекут такие вкусные торты, что не каждому взрослому под силу!

Отпускать 
в детский лагерь

8-9 лет – тот возраст, в котором стоит это попробовать, считает семейный психолог Татьяна Михеенко. Именно сейчас закладываются азы самостоятельности, и младший школьник воспримет поездку как приключение, а не как испытание. Лучше всего, если для начала это будет школьный лагерь – с ночевкой дома. Или лагерь в пригороде, чтобы родители могли чаще наведываться. Психологи не рекомендуют в первый раз отпускать сына или дочь дольше, чем на две недели. И лучше с другом – так веселее. Конечно, между вами должна быть постоянная связь: напомни сорванцу, чтобы вовремя заряжал мобильный. И будь готова к тому, что он начнет плакать и просить, чтобы его забрали. Некоторые дети, чувствительные и привязанные к дому, только к 12-13 годам готовы расстаться с родителями. Заставлять ребенка недопустимо: важно, чтобы он сам хотел в лагерь.


Учить иностранный
Доказано: чем раньше ребенок услышит иностранную речь, тем быстрее и легче он освоит второй язык. Это как раз та ситуация, когда не стоит бояться перегрузить психику малыша: в 1-3 года, утверждает автор книги «После трех уже поздно» Масару Ибука, дите впитывает новые знания как губка, в то время как шестилеткам и семилеткам для изучения языка уже приходится прикладывать определенные усилия. Но не будешь же ты заниматься с крохой по учебникам! Задача родителей, мечтающих, чтобы их дети освоили иностранный как родной, – создать в доме определенную языковую среду. Ольга Давыденко, преподаватель немецкого языка в лицее «Гранд», дает следующие советы.
- Время от времени разговаривайте дома на иностранном языке.
- Возьмите няню, которая будет общаться с малышом несложными иностранными фразами.
- Легче всего язык усваивается в игре. Рисуя, играя в песочнице, гуляя в парке, произносите названия игрушек и окружающих предметов сначала на родном языке, а затем на иностранном.
- Читайте детские книги и смотрите мультики на разных языках.
- Любыми методами поддерживайте интерес к изучению иностранного: помогите найти друга по переписке из другой страны, приносите домой книги и фильмы на английском или немецком, организуйте поездку в страну, язык которой изучает ребенок.


Позволять 
не ночевать дома
Разрешить переночевать у друга, если ребенок задержался в гостях или родители уехали, можно и в 12 лет. При условии, что вы хорошо знаете семью друга и поддерживаете с ней приятельские отношения. Но не прийти домой на ночь – прерогатива исключительно совершеннолетних (не раньше 18, на наш взгляд). При этом родители все равно должны знать, где же и с кем коротает ночь их самостоятельное чадо.


Разрешать передвигаться по городу без взрослых
Одно дело – выйти в соседний магазин за хлебом или принести воду из бювета. Младшему школьнику вполне можно разрешать такие самостоятельные прогулки при соблюдении трех условий: мама и папа уверены, что ребенок хорошо знает маршрут; этот маршрут безопасен; у сына или дочери есть с собой мобильный телефон. Отпускать ребенка самого гулять раньше 9-10 лет не стоит. При этом время и место должны быть четко оговорены: два часа в парке возле дома, за опоздание – наказание. Возраст, с которого ребенку можно позволить самому ездить по городу, зависит от того, насколько дите собрано, доверяешь ли ты ему. Перед тем как отпустить в первую поездку, сделайте следующее:
- проговорите и прорисуйте маршрут;
- обсудите опасные ситуации, которые могут случиться в пути: заблудился, потерял телефон, столкнулся с  навязчивым незнакомцем. Решите, как нужно действовать в каждой из них;
- оговорите, что ребенок должен позвонить, когда доберется до места назначения.


Учить водить 
автомобиль


Интерес к машинам у современных детей проявляется чуть ли не с пеленок. По правилам дорожного движения, обучать подростка вождению мотоцикла можно только с 14 лет, автомобиля – с 16. Но начинать изучать теорию стоит гораздо раньше. Уже младшим школьникам обязательно нужно объяснять ПДД, считает Инна Котула, старший инспектор УГАИ МВД Украины. Руководство управлений ГАИ, кстати, регулярно проводит «Уроки безопасности» для учеников младших классов и различные игры на знание правил дорожного движения. Обращаем внимание на то, что родители, неукоснительно соблюдая правила, сами подают ребенку пример. В 16 лет сына или дочь уже можно отдать в юношескую автомобильную школу. Сдать экзамен и получить права категории «В» ребенок может только после 18 лет (категории «А» – на вождение мотоцикла – после 16).

Говорить о смерти
Сложная тема, которой не избежать в общении даже с малышом. Ведь, увидев мертвого голубя, он наверняка спросит: «Почему птичка больше не летает?» Разговор о смерти нужно обязательно адаптировать к возрасту ребенка. Легче всего дети понимают объяснения в стиле: «Птичка умерла, и ее душа улетела на небо. Ей больше не нужно пить, кушать, спать, она не спустится на землю, а будет жить с такими же птичками, как она».
Дети не могут смириться с тем, что живое существо вдруг перестает «быть», уверяет наш консультант – психолог Леся Антонова. Поэтому говорить о смерти нужно не как о небытие, а как о переходе в новое состояние – бестелесность. Мысль о том, что жизнь продолжается, пусть и в другой форме, успокоительна для малыша. Однако все равно стоит быть очень осторожным, чтобы не напугать сынишку или дочь.
 
Оставлять самого
В законах ряда стран (Германия, США, Канада, Великобритания) четко прописано, что до 12 лет родители не имеют права оставлять ребенка без присмотра дома или в автомобиле. За это их могут даже временно лишить родительских прав. Сейчас такой законопроект готовят к рассмотрению и в российской Госдуме. Мамы и папы возмущены: ведь многие работают, а дети чуть ли не с семи лет сами возвращаются домой после школы. Психолог Леся Антонова считает, что решать такой вопрос следует индивидуально. Если ребенок самостоятелен, то уже с 8-9 лет оставлять его на час-два без присмотра – нормально. При этом, конечно, он должен знать правила безопасности и иметь возможность позвонить маме. Если же дите разболтано, то стоит прислушаться к законам прогрессивных стран.
 
Говорить о сексе
Если ребенок до 8 лет сам не задает вопросов о сексе, не стоит спешить с просвещением, считают большинство детских психологов. Впрочем, в наше насыщенное эротическими сценами время интересоваться отношениями полов малыши начинают очень рано. Тут важно говорить правду (никаких «тебя нашли в капусте»), но не вдаваться в подробности и не усложнять, подсказывает Татьяна Михеенко.
С 9 лет у ребенка начинается половое созревание, и провести медицинский ликбез с сыном или дочкой все же придется. Существует много прекрасных иллюстрированных книг, которые помогут родителям справиться с нелегкой задачей не краснея (например, двухтомник «Детям о сексе. Взрослые ответы на детские вопросы»). При этом важно делать акцент на основе отношений мужчины и женщины (любовь, желание создать семью), а не только на физиологии. Не стоит быть ханжой: пусть ответы на сложные вопросы ребенок узнает от родителей, а не на улице.

Текст Виктории Витренко