Нетрадиционная медицина: консультируют врачи

Нетрадиционная медицина: консультируют врачи

Обычно люди обращаются к альтернативной медицине, когда традиционная не помогает. Но ее методы можно использовать и в комплексе с классическими. Когда возможно их применение и в чем их специфика, рассказывают лучшие в Украине специалисты. Возьми на вооружение!

Нетрадиционная медицина имеет множество сторонников и, увы, так же много противников. Но так или иначе, альтернативные методы лечения существуют и совершенствуются на протяжении нескольких тысяч лет. Те, кто испытал на себе их целительную силу, с уверенностью говорят о хороших результатах и возможности использовать энергетические ресурсы организма, не отравляя себя «химией». Ярые противники утверждают, что нетрадиционные методы дают больному фальшивую надежду на выздоровление, и, увлекаясь ими, мы запускаем болезнь. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а лишь попытаемся разобраться, в каких случаях нельзя ограничиваться только нетрадиционными методами и в каких ситуациях они могут быть эффективны. Кстати, многие из них признаны дипломированными медиками, успешно применяющими их в повседневной врачебной практике. Итак, в чем же заключаются принципы альтернативных методов врачевания?

Рефлексотерапия: воздействие на точки

Ступня – карта всего тела, ведь определенные точки на ней соответствуют разным органам. Активизируя их, можно восстановить и укрепить здоровье.

Грамотный массаж стоп и подошв вызывает улучшение жизнедеятельности внутренних органов и способствует их гармоничному взаимодействию.

Рефлексотерапия – это одна из разновидностей терапевтического массажа, который к тому же расслабляет и, как утверждают специалисты, снимает энергетические блокады, вызывающие болезни. Такая процедура проводится около 50 минут и состоит из трех частей: релакс – разогревание стоп, общее расслабление; терапия – надавливание на точки; восстановление.

Курс – это минимум 10 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю. Массаж можно выполнять самостоятельно, используя пособия по рефлексотерапии и изучив специальную «карту стоп».

Когда рекомендуется применять. Этот метод призван избавить от мышечных болей, приступов мигрени, проблем с позвоночником. Также он нормализует кровообращение, снижает высокое АД, избавляет от бессонницы, устраняет гормональный дисбаланс и восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и спастическую боль в животе.

Противопоказания. Метод нельзя практиковать при травмах, переломах и растяжениях связок, а также при поражениях кожи стоп, например, грибке. В любом случае, перед тем как обратиться к рефлексотерапевту, нужно пройти комплексную диагностику всего организма.

Мнение специалиста

Владимир Рассохин, невропатолог:

Доказательная медицина не дает каких-либо конкретных подтверждений прямой результативности рефлексотерапии стоп в противоболевом лечении (например, мигрень, позвоночник), но она без сомнения является хорошей дополнительной терапией. Ее можно успешно использовать и в случаях неврозов (нервных срывов), проблем с концентрацией внимания, стрессовых ситуаций – это доказанный традиционной медициной факт. Но я рекомендую применять рефлексотерапию только как дополняющий традиционные метод лечения! Это очень важно, ведь часто больной обращается к парамедицинским техникам еще до установления точного диагноза. А это нередко становится причиной серьезных осложнений: запоздалое классическое лечение может быть более длительным и менее эффективным, чем на раннем этапе. Псто процентооэтому прежде всего необходимо установить точный диагноз и проконсультироваться у врача по поводу приемлемости рефлексотерапии в данном случае.

Акупунктура: чистим энергетические каналы

Принцип иглоукалывания состоит в воздействии на точки, которые, согласно древней китайской медицине, связаны с энергетическими каналами человека.

Этому методу более 5 тысяч лет. Мастера акупунктурной методики рассматривают тело человека как зоны распределения 14 так называемых меридианов – энергетических каналов. Каждая зона имеет свой центр – точку на теле, которая отвечает за функции определенных органов. Согласно китайской медицине, здоровье человека зависит от равновесия в организме мужской энергии (ян) и женской (инь). И если их источник по тем или иным причинам заблокирован, развивается болезнь. Цель акупунктуры – снять блок. Чтобы локализировать место застоя энергии, специалист исследует 12 зон пульса, а также оценивает внешний вид языка и глаз пациента. Процедура заключается во введении игл в кожу на несколько миллиметров (боль едва ощутима), ее продолжительность – от 5 до 30 минут. Как правило, специалисты по акупунктуре проводят около 10 сеансов.

Когда рекомендуется применять. Метод считается результативным при разного рода болевых недомоганиях и воспалительных процессах (например, простудного характера). Также акупунктура применяется во время лечения от зависимостей (курение, алкоголизм) и при стрессовых состояниях.

Противопоказания. Не рекомендуется людям, страдающим нервными заболеваниями, противопоказан при онкологии и беременности. Также крайне нежелателен во время менструации.

Внимание! Перед тем, как пройти курс иглоукалывания, убедись на сто процентов, что человек, практикующий акупунктуру, – врач. Если иглы не одноразовые (из специальных «целебных» металлов), интересуйся, как они стерилизуются.

Мнение специалиста

Руслана Чернова, терапевт ЦРП Соломенского р-на, Киев:

Результативность акупунктуры многократно подтверждена на практике, в частности – при лечении разного рода воспалений. И хоть официальная медицина пока не подтверждает наличие «энергетических каналов», эта терапия часто приносит облегчение во время приступов боли (мигрени, воспаление тройничного нерва, боли в суставах, позвоночнике). Более того, многие врачи применяют иглоукалывание наряду с общепринятой терапией. Использование в других случаях, по моему мнению, также может быть оправдано, но результаты лечения зависят от веры пациента и, конечно же, квалификации доктора.

Акупрессура: массаж меридианов

Этот метод называют старшей сестрой акупунктуры. Ведь механизм лечения сходный: давление на точки пересечения энергетических каналов.

Специалист так же, как и при акупунктуре, исследует зоны активного пересечения энергий на теле человека – «меридианы» – и воздействует на их центральные точки путем надавливания пальцами и ногтями, массирования, поглаживания, постукивания. Эту процедуру можно выполнять и самостоятельно, изучив специальную литературу (например, технику шиацу), но лучше довериться специалисту. Перед надавливанием каждой точки рекомендуется делать вдох, при надавливании – выдох. Одну точку следует массировать в течение 2-3 минут.

Когда рекомендуется применять. Как и в случаях с акупунктурой, мастера советуют использовать этот метод при болях различного характера, особенно при острых приступах. По мнению практикующих акупрессуру специалистов, она эффективна также при лечении астмы, нарушениях сна, простуде, гриппе, болезнях органов пищеварения, ожирении, гормональных сбоях и женских болезнях.

Противопоказания. Прежде всего – травмы и сыпь на участке тела, который нужно массировать. Между приемом пищи и процедурой должно пройти как минимум 2 часа.

Мнение специалиста

Денис Мищенко, массажист медцентра «Крапля роси»:

Акупрессуру можно считать отличным помощником в лечении, особенно если больному требуется унять боль. Например, при головной, зубной боли, усталости ног, общей слабости. Но результат зависит исключительно от квалификации врача! Мне кажется, настоящий специалист по акупрессуре должен либо быть родом из Китая или Японии, либо пройти там специальное обучение. Поскольку в этих странах такие методы лечения – целая культура. А если практикующий акупрессуру не имеет должной квалификации, этот метод даже может навредить больному. Для пациента важно прежде всего установить причину заболевания, а для этого нужно обратиться к традиционной медицине! И только после того, как она установлена, можно применять подобный альтернативный метод. Вывод: лечение должно быть комплексным. Акупрессура никогда не заменит больному полноценного традиционного лечения.

Аюрведа – философия жизни

Это один из разделов древнеиндийской медицины, основной принцип которого: самая прочная защита от болезней – наша воля, сознание, рассудок. И лучшее лечение – здоровый образ жизни.

Аюрведа – древнейшая система знаний, позволяющая диагностировать, лечить, а главное – сохранить здоровье человека. Здесь имеет значение все – питание, мысли, воздух, которым мы дышим… Это целая философия жизни, где даже малейшее нарушение равновесия внутри человека может привести к болезни. Аюрведисты делят людей на несколько типов темперамента и каждому определяют индивидуальные потребности. Буквально: есть, спать, работать и т. д. каждый из нас должен согласно своему типу – от этого напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому аюрведическую терапию ее адепты всегда начинают с подробного опроса. Врач интересуется не только признаками заболевания, а расспрашивает о профессии, интересах, питании и даже привычках человека. Определяет состояние здоровья, исследуя пульс, глаза, язык, ногти, а также походку и тембр голоса. Затем рекомендует индивидуальную диету, специальные процедуры-упражнения, а также советует, что человеку следовало бы в себе изменить.

Когда рекомендуется применять. Аюрведа не имеет противопоказаний! Боле того, официальная медицина считает ее одним из видов психологической работы. Поскольку большинство болезней связано с психосоматикой человека, использование аюрведы на практике подтверждает, что она успешно преодолевает нервные, гормональные, пищеварительные нарушения (благодаря целебной системе питания), помогает при ослаблении иммунитета, нарушениях сна, одышке, приносит облегчение при головных болях и болях в плечевых суставах.

Мнение специалиста

Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, центр «Расаяна»:

Главный принцип аюрведы – время, место, обстоятельства. То есть человек, владеющий методами аюрведы, обязан приспособить и изменить их для тех людей, которые живут в конкретном месте в современных условиях. Скажем, не рекомендовать травы, которые растут в Азии, а найти аналоги среди тех, которые есть в нашей местности. Этот принцип делает аюрведу универсальной системой оздоровления. Мы относимся к индоевропейской группе народов, имеем единые корни. Поскольку славянские веды (древние дохристианские знания) практически уничтожены, современные аюрведисты используют индийские знания, возрождая таким образом то, чем когда-то пользовались наши предки. Да, плохое самочувствие, столь распространенная сегодня хроническая усталость и множество сопутствующих ей болезней исходят из нерационального способа жизни. Специалист по аюрведе оценит эмоциональное состояние пациента, определит его тип темперамента, укажет на допущенные ошибки, подберет индивидуальную систему питания и порекомендует терапию: массаж, виды релакса и многое другое. Кстати, магия аюрведы – это еще и своего рода психоанализ…

Биоэнергетика: лечение биополем?

Самый популярный, но практически не признаваемый официальной медициной метод. По мнению биоэнерготерапевтов, болезнь можно устранить, воздействуя на так называемое биополе человека.

Биоэнергетики утверждают, что каждый из нас обладает определенным биоэнергетическим полем, которое существует не только в границах тела, но и за его пределами. Таким образом, можно воздействовать на человека, «переписывая» негативную информацию поля. Экстрасенсы и биоэнергетики объясняют процесс оздоровления тем, что человек с сильным биополем влияет на больного с ослабленным, помогая избавиться от недомоганий.

Сторонники этой методики считают, что признаки болезни исчезают, когда правильно определена «энергетическая структура» организма. Затем биоэнерготерапевт приступает к лечению, пытаясь локализовать очаг заболевания и отыскать его возможную причину. Исследование происходит с помощью прикосновений или бесконтактно – целитель исследует руками пространство вокруг человека. Многие пациенты утверждают, что чувствуют тепло или холод, другие не испытывают ничего особенного. Один сеанс энерготерапевта длится, как правило, от 10 до 30 минут. Если после 2-3 сеансов пациент не чувствует облегчения, дальнейшие визиты, скорее всего, бессмысленны.

Когда рекомендуется применять. Терапевты, использующие данную методику лечения, утверждают: она помогает избавиться от неврозов, фобий, депрессий, а также результативна при мигренях и других болевых недомоганиях. По их мнению, благодаря этому виду терапии быстрее заживают раны, исчезает бессонница, нормализуется аппетит. Некоторые говорят, что в состоянии излечить даже те болезни, в случае с которыми официальная медицина оказалась бессильной.

Противопоказания. Категорически запрещено прибегать к подобным методам терапии беременным и в том случае, если в организме происходит острый воспалительный либо патологический процесс. Не рекомендуются подобные процедуры детям и людям, склонным к гипертонии и болезнями сердца. Также нельзя посещать биоэнергета во время менструации.

Осторожно! За громким названием «биэнерготрапевт» может скрываться обыкновенный шарлатан. Это излюбленная вывеска разного рода мошенников, единственная цель которых – опустошить кошельки доверчивых граждан.

Мнение специалиста

Дмитрий Павлюк, психиатр, психотерапевт, главврач центра психотерапии, психиатрии и практической психологии «София»:


Биоэнергетика, безусловно, не научный метод по одной простой причине: нет достоверной повторяемости результатов. Поскольку она не имеет материальной основы, которая может быть исследована современными научными методами. Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что подавляющее большинство «целителей» – шарлатаны. 90 % моих пациентов обращались к «целителям» – и эффект был либо нулевой, либо негативный. Но также я могу сказать, что своими глазами видел пациентов, которые выходили из психотических состояний именно после посещения биоэнерготерапевта. Возможно, такой эффект обусловлен внушаемостью человека.

Буквально: человек обратился к целителю – и он уже верит в то, что ему помогут. Происходит определенное внушение – и пациент собственной внушаемостью блокирует какие-то страхи, убеждения – и ему становится лучше. Я не отрицаю, что этого толчка бывает достаточно, чтобы избавиться от легкого нервного расстройства. К сожалению, распознать целителя-мошенника непросто. Запомните главное: если человек вам неприятен – прекращайте сеанс, даже если он еще не начался.

Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к интуиции: если целитель не внушает доверия, уходите – вы имеете на это право.

Искусство цигун

В Украине в последнее время становится все больше поклонников этой древней системы оздоровления – сбалансирования в организме энергий инь и ян путем специальных физических и дыхательных упражнений.

Древнекитайское искусство оздоровления и саморегуляции и одно из направлений философии и культуры Китая считает энергию Ци главной жизненной силой человека. Практика, основная цель которой – освобождение в человеке жизненной энергии, бесспорно, заслуживает внимания, но только в том случае, если применяется опытными специалистами. В сочетании с мануальной терапией (остеопатией) способна избавить от многих заболеваний. Как и в йоге, многие упражнения направлены на развитие иммунных свойств организма, релакс при стрессовых ситуациях, увеличение жизненных сил. Так же, как в биоэнергетике, специалист владеет приемами работы с «информацией» о пациенте, его биополем и циркуляцией энергии в его организме. Но в лечении заболеваний нельзя прибегать только к этому методу! Поэтому традиционный поход к доктору – прежде всего. Длительность сеансов, как правило, определяет ци-терапевт в зависимости от общего состояния здоровья. Считается, что при посещении школы цигун и серьезном отношению к этой методике человек осваивает систему статических и динамических упражнений, которые регулируют дыхание, тело, сознание.

Когда рекомендуется применять. Адепты цигун утверждают, что с помощью этой системы можно освободиться от многих и предотвратить практически любую болезнь. Ведь, препятствуя заболеванию, цигун одновременно лечит. Так, эта система оздоровления рекомендуется при заболеваниях позвоночника в сочетании с мануальной терапией и специальным массажем, гипертонии, некоторых инфекционных заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, травмах. На родине цигун этот метод имеет много направлений и применяется даже в хирургии! Мастер, освоивший древнекитайский метод оздоровления, может повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, кровообращение, улучшить подвижность суставов и состояние позвоночника. Но если ты решила испробовать на себе подобный метод, цигун-терапевт должен быть профессионалом!

Мнение специалиста

Вячеслав Смирнов, инструктор по йоге, врач:

Цигун-терапия требует точного знания механизмов и технологии этой практики. Непрофессионализм может привести либо к отсутствию результатов, либо, в худшем случае, к неприятным последствиям. А настоящих знатоков в этой отрасли не так много. Поэтому обращаться нужно только к профессионалу! Прежде всего, нужно точно понимать, чего вы хотите достичь, какой результат вам необходим. И если человек, практикующий цигун, сам не является воплощением такого результата, значит, не стоит принимать всерьез то, что вам предлагают. Обращайтесь в лицензированные клиники и остерегайтесь сомнительных объявлений! Поскольку эта практика довольно экзотична, ощущения могут быть разными. Помните: если упражнения покажутся приятными, это еще не значит, что они для вас полезны. И самое главное: поскольку человеческий организм и психика – очень сложная и не до конца познанная система, в ней легко нарушить баланс. Поэтому важным является позитивный настрой и точное осознание того, что, зачем и как необходимо делать.

Будьте внимательны!