Белый борщ журек - рецепт

Белый борщ журек - рецепт

Необычайно вкусный польский борщ, который понравится всем!

  • по 250 г копченых колбасок, бекона, куриной ветчины или вареной колбасы
  • 250 г сметаны
  • 1,5 л мясного бульона
  • луковица, душистый перец
  • 6 зубков чеснока
  • яйцо
  • лавровый лист
  • зелень
  • растительное масло
 
Для этого польского борща тебе в первую очередь нужно приготовить заквас: чеснок (4 зубка) раздави, залей 500 мл холодной кипяченой воды.
 
Добавь 10 столовых ложек ржаной муки, размешай. Покроши ломоть ржаного хлеба. Также добавь 2-3 лавровых листа и душистый перец горошком.
 
Оставь бродить на 3-4 дня в теплое место, каждый день перемешивая. Когда почувствуешь кислый запах – заквас готов. Процеди, и можно варить борщ.
 
Лук измельчи и обжарь. Также можно добавить морковь.
 
В кастрюлю влей мясной бульон, переложи лук, дай закипеть.
 
Колбасу и бекон нарежь крупными кусками. По желанию их тоже можешь подрумянить вместе с луком. Добавь в бульон.
 
Добавь лавровый лист, раздавленный чеснок, душистый перец. Вари на медленном огне 30 мин.
 
Добавь заквас, посоли, поперчи по вкусу, доведи до кипения и вари 2-3 мин. Борщ должен загустеть.
 
Добавь сметану, перемешай, дай закипеть, сними с огня и дай дойти 5 мин.
 
Подавай в тарелках или, как в оригинальном польском варианте, в хлебных буханках, с большими кусками вареного яйца и зеленью.