Новогодние праздники в Европе: куда поехать? (фото)

Новогодние праздники в Европе: куда поехать? (фото)

Перед Рождеством 
Европа горит огнями! 
Площади заполнены палатками 
с презентами. Музыканты, артисты, циркачи развлекают публику. Ароматы горячих сосисок и корицы манят и дразнят. Что мы знаем о европейской ярмарочной традиции?

Что: Фестиваль уличных театров

Где: Довилль

Когда: 19-28 декабря

Врождественские дни главные улицы Довилля превращаются в единую сценическую площадку. Французы съезжаются, чтобы весело и беззаботно провести несколько дней. На улицах торгуют бутербродами, подают горячее вино и пиво, но по традиции публика угощается кальвадосом (крепкий яблочный бренди).

Что: День святой Лючии

Где: Стокгольм

Когда: 13 декабря

День святой Лючии отмечают во многих европейских странах. Но для Швеции он стал особенным! В этот день девушки надевают белые платья, украшая их красной лентой. 
Они угощают всех домашних и соседей кофе
 и булочками с шафраном, которые называются«люссекаттер».

Своя героиня есть и укаждого города (обычно закакое-то время до праздника выбирают девочку, которая будет представлять святую). В Стокгольме торжественная коронация девочки Лючии заканчивается процессией и фейерверком. И всегда звучит гимн, написанный на мелодию неаполитанской народной песни «Санта Лючия».

праздник святой лючии

Что: Праздник огней

Где: Лион

Когда: 6-9 декабря

Вначале декабря площадь Терро, Площадь якобинцев 
итеатр «Селестан» полыхают огнями. Так французы
 отмечают давний обычай – чествование Богоматери. 
В XVII векеЛион (даивсястрана) был охвачен чумой. 
И люди молили о заступничестве Деву Марию. Через несколько лет на пожертвования была поставлена статуя Богородицы. В честь ее торжественного открытия французы вышли на улицу, держа в руках свечи или факелы. 
Сейчас вместо духового оркестра играю тсовременные группы, а факелы и свечи уступили место лазерным огням. Все архитектурные памятники Лиона подсвечиваются, а местные жители ставят на подоконники разноцветные лампы.

Что: Winterland

Где: Маастрихт

Когда:  25 ноября – 7 января

Конечно, Зимняя страна была задумана для 
детей. Но парадокс в том, что все мы когда-то переживали нежный возраст, 
и вряд ли кто-то откажется вернуться в детство хотя бы на один день. А Winterland дарит эту возможность (пусть косвенно и всего на несколько часов). Взрослые люди здесь играют в снежки, с радостными воплями съезжают с горок, проводят часы на катках – в общем, веселятся. Тут же работает множество палаток и кафе, где можно вкусно поесть или полакомиться сладостями. Поверь, скучно тебе точно не будет!

винтерлаенд

P.S. Почти месяц Европа веселится. И все это задумано ради одной-единственной ночи – Рождественской. Ведь вечером 24 декабря европейские площади преображаются – здесь становится тихо. Миром правит Дух Рождества. Люди расходятся по своим домам, чтобы камерно встретить праздник. Ставят елку, готовят угощения, зажигают свечи. Ближе к полуночи поздравляют друг друга и обмениваются подарками. Между прочим, во многих странах в эту ночь люди загадывают желания. Говорят, они сбываются...