Светлана Пермякова: 'второй ребенок в 40 лет? Я не против!'

Светлана Пермякова:  'второй ребенок     в 40 лет? Я не против!'
Об "Интернах", материнстве и театре рассказывает популярная актриса Светлана Пермякова.

Кажется,  артистка Пермякова очень схожа со строгой и решительной Любочкой из «Интернов». Но она совсем другая! Мягкая и женственная, улыбчивая и располагающая! Рассказывая о маленькой дочке, Света буквально светилась от счастья.  Мне даже показалось, что она часами может говорить о своей Вареньке! И пока мы беседовали. С малышкой остался папа ребенка. В общем, наш разговор с этого и начался…

Какие они, первые ощущения материнства?
Замечательные! Конечно, были периоды отчаяния, когда ты понимаешь, что ничего не понимаешь, когда нужно что-то делать, а ты не знаешь, что именно. Через что проходят все мамы. Иногда, кажется, что время тянется безумно долго, а оглянешься - уже месяц прошел, второй заканчивается. А ребенок каждый день меняется! И ты понимаешь, что это не куколка, это живой человечек, который на тебя реагирует, пытается тебе что-то сказать. А когда что-то болит, она в глаза заглядывает, и мы вместе все преодолеваем. Это же ведь так приятно.

Вас изменило материнство?
Я до сих пор не могу поверить, что у меня есть дочка. Когда-то для меня это была такая несбыточная мечта! Поэтому сейчас я сижу с вами, а мыслями дома, возле нее. Хотя выходить в люди нужно, ведь ребенок - это не груз. Многие мамы сидят и сидят возле детей. Это неправильно.

Вам кто-то помогает с малышкой? Няню наняли?
Нет. У нас нет ни бабушек, ни дедушек. Мой папа в Перми, а с мамой Максима нам не повезло. Поэтому можно сказать, что мы вдвоем. У нас есть друзья, подруги, которые приходят. Все заботы на нас. Я сейчас постоянно советуюсь со своей племянницей: как поступить, что делать. Она теперь является моей наставницей. Не тетя поучает племянницу, а наоборот!

Основные принципы воспитания сформулировали?
Все очень спонтанно. Одно я поняла точно: я не сумасшедшая мама, я не залюбливаю дочку. Не приручаю ее к рукам, хотя она хорошо знает, что это такое. Ведь у меня такой образ жизни, что Варе нужно учиться засыпать в любой ситуации. На гастроли поедем или еще куда-то, где не будет возможности долго держать ее у груди. Хотя ласки она добирает у папы, который ее очень любит.

Сказки рассказываете? Песни поете?
Конечно. И «Колобок», и «Теремок», и «Снегурочку». У меня каждый раз сюжет меняется. То дед и баба Снегурочку родили, то колобок испекли, то в теремке пожили. Все герои вместе в одной сказке, а Варя все слушает. Она на все реагирует. Какие-то песни она любит, какие-то - нет! Малышка смотрит на мой рот, когда я говорю, и все повторяет на своем языке. Это очень интересно!

Вы какие-то свои черты в дочери узнаете?
Мимика полностью моя! Когда держишь на руках, укачиваешь, такой смех берет – бровки сведет, глазки такие же сделает, смотрит и подмигивает… Я вижу черты своей мамы, и это очень приятно. Моя мама, когда засыпала, у нее один глазик закрывался, я всегда говорила: «О, уже птичка спит!» Мама отвечала: «Да-да-да! Нужно уже спать». Вот у Вари точно так же. Когда она хочет спать, смотрю, у нее один глазик спит, а другой подмигивает.

На кого малышка похожа?
Лицо папино. Я говорю: «Максим, я укачиваю на руках твою маленькую копию!»

Вы назвали девочку в чью-то честь?
Нет, просто очень красивое имя – Варвара. Хотя родилась она по церковному календарю в день Ольги.

С Максимом, отцом дочки, бывают разногласия по поводу воспитания?
Конечно. Поругаться даже можем. Например: я по три часа гуляю с дочкой, а Максим всего 45 минут – замерз, потому что плохо оделся. Я ему говорю: «Оделся? Иду гуляй с ней, потому что дома Варя так не спит, как на улице».

Вы планируете брать дочку с собой и на площадку и на гастроли?
Да, конечно.

Говорят, только чужие дети растут быстро, а свои медленно. Согласны?
Да. Я иногда говорю: «Варя, расти! Давай дорастем уже до полгодика, давай уже будем садиться…» Хотя зачем я тороплю!? Ведь сейчас каждое мгновение, каждый день – это счастье. Когда мы спим, кушаем, плачем, что мы требуем и чего мы не требуем – все это для меня открытия.

Какой у нее характер?
Хитрый. Она по-девичьи лукавая. Я очень хочу, что бы по характеру она была похожа на меня, а не на Максима. Я оптимист и хочу, чтобы именно это качество передалось ей. Чтобы дочь просыпалась в хорошем настроении, с легкостью относилась к неудачам. Хочется, чтобы она не была капризной! Знаете, как она притворяется спящей?! Я подошла к кровати – она спит, только я ложусь на свою кровать – она начинает кряхтеть, привлекать к себе внимание. Вот такая у меня девочка!

Она у вас модница?
Нет. Я в этом плане не сумасшедшая мама. Понимаю, что это сейчас не имеет смысла. Во-первых, мы растем очень быстро. Во-вторых, есть одежка на выход, а есть домашняя, добротная, которая досталась нам по наследству от племяннице.

А как на счет второго ребенка?
Посмотрим. Вообще-то, я не против! 40 лет – это не возраст, как жизнь показывает!

Замуж собираетесь?
Нет… Хотя никогда не говори никогда! Но пока меня устраивает то, что сейчас у меня есть. Как говорится, замуж не напасть, главное замужем не пропасть.

Вы родом из Перми. Как встретила столица?
С распростертыми объятиями: мне кажется, мы друг друга ждали. Когда я обосновалась в Москве, у меня не было подобострастия перед ней или страха перед мегаполисом. Я восприняла ее как город, где просто больше возможностей. Правда, Москва требует большего терпения. Честно говоря, после гастрольного тура КВН, в команде которого я тогда выступала, меня трудно было чем-то удивить: перед глазами прошла такая череда городов!

Вы еще в детстве знали, что когда-то станете актрисой?

Нет, в детстве я мечтала стать дрессировщицей лошадей в цирке или продавцом мороженого.

Но начинали вы как театральная актриса. Почему решили уйти в кино?

Не хотела зацикливаться только на театральной сцене. Мечтала попробовать что-то новое. Сцене я отдала 13 лет - сначала в Лысьвенском драмтеатре, а затем в пермском ТЮЗе. Пять лет играла в Высшей лиге КВН за команду «Парма».

Когда вы впервые вышли с миниатюрой «Светка и Жанка»?
Нашему образу более десяти лет. Приятно, что его до сих пор помнят. История этого дуэта началась еще в Пермском ТЮЗе в 1999 году. Уже давно забылись кавээновские шутки, а вот наш дуэт будто существует еще - часто нас приглашают «поработать» Светкой и Жанкой. «Светка» - знаковая роль для вас, но не менее знаковой стала роль прапорщика Топаловой в «Солдатах».

Как вы попали в этот сериал?
Это была моя первая киношная работа. Роль прапорщика Топаловой придумала себе сама. Соавторами «Солдат» были бывшие редакторы КВН Андрей Чивурин и Леонид Купридо, я сама напросилась в сериал, сказала, что хочу себя попробовать в кино. И они создали для меня такой образ.

Не боялись навсегда остаться прапорщицей Топаловой?
Нет, не боялась, потому что перед этим был образ «Светки и Жанки». Вот тогда было немного страшновато, можно было навсегда остаться «Светкой».

В «Интерны» вы тоже напросились и придумали медсестру Любу?
Обо мне вспомнил продюсер «Интернов» Вячеслав Дусмухаметов и пригласил меня. Между прочим, образ медсестры навеяла все та же «Светка» - боевая, веселая девушка. Сначала продюсеры представляли Любу бабой лет под 60. Но она им никак не давалась! Очень скоро роль Любы переписали специально для меня.

Как вы относитесь к Любе из «Интернов»?
Знаете, иногда я завидую своей героине. А еще я частенько смотрю на свои жизненные ситуации с позиции Любы и размышляю, как бы она поступила на моем месте? Мне не хватает ее смелости, ее решительности. Хотя порой мне бывает стыдно за нее, ведь она любит поскандалить.

Часть сцен сериала «Интерны» снимали без вас. Куда сценаристы «отправили» Любу?
В Америку, устраивать личную жизнь. По идее, она там должна найти Борю. Но, конечно, мне было немного грустно, когда ребята начали мою героиню плавно выводить из сериала, Слава Богу, на время. Я очень сильно соскучилась по съемкам. И рада, что возвращаюсь.

Поблажки, как беременной сотруднице, коллектив «Интернов» делал?
Да. Мне предложили удобный график съемок – я снималась в первой половине дня. И за мной очень сильно ухаживали, подставляли стульчик, приносили чай, кофе…

Во время съемок можно импровизировать?
Стараемся придерживаться текста. Любое изменение нужно согласовывать с авторами. Хотя Иван Иванович позволяет себе определенные отступления, да и я иногда этим грешу. Бывают моменты, когда надо под себя какую-то фразу подстроить. Скажем, написано как-то коряво, что даже произнести сложно, поэтому незначительные перестановки слов и фраз иногда себе позволяем.

Вы планируете сниматься только в «Интернах» или у вас есть еще какие-нибудь проекты?
У меня начались спектакли, все-таки театральная жизнь не стоит на месте. Зритель просит, зритель хочет. И я очень хочу… Я этому очень рада, счастлива! Съемки съемками, но театр - главное.

Какие сериалы смотрите по телевизору?
Сейчас не смотрю. Хотя мы приучаем Варвару к трудовому шуму, чтобы она нормально реагировала. Но все равно стараюсь выключать телевизор, поскольку квартира однокомнатная. У меня не всегда есть время даже на «Интернов»! Не поверите, иногда смотрю серии, и думаю: надо же, какой интересный сериал, надо же, как смешно!

Какую роль мечтаете сыграть?
Мне очень нравятся исторические произведения, которые я бы с удовольствием перенесла на экран. Герои пьес Островского, Шекспира, Стриндберга. В театре я проработала семнадцать лет, там был разный репертуар, в том числе и классический. Сейчас, например, я играю в антрепризных спектаклях.

Я понимаю, что сейчас у вас очень мало свободного времени, но все же чем увлекаетесь?
Кухней. Люблю готовить! Все мои блюда по-домашнему простые, потому фирменным может стать, например, борщ, тефтели или отварная рыба. Просто все это делаю с удовольствием. Правда, из-за нехватки времени готовлю редко, но делать это умею.

С чем особенно сложно мириться в окружающих и что категорически не принимаете в людях?
Жестокость и равнодушие… Никогда не понимала, как такое качество может быть присуще человеку: ведь звери убивают только ради того, чтобы получить добычу, пропитание для детенышей, а люди - ради удовольствия. Как такое возможно? Жестокость может выражаться по отношению к себе, ближним, братьям нашим меньшим, окружающей среде…

Как реагируете, когда вас узнают на улице и просят автограф?

Слава Богу, приятных встреч гораздо больше, чем негатива. Узнают, улыбаются, желают хорошего дня и удачи на съемках. И я улыбаюсь – это нормальная реакция. Но когда некоторые наглые лица кричат на всю улицу: «Смотри, это она!» - я теряюсь, не знаю, как себя вести. Отвечать хамством не хочу и не умею. Вот моя героиня Люба умеет. В этом мы с ней тоже отличаемся. А еще я научилась говорить «нет». Когда у меня неважное настроение или плохо себя чувствую, а меня просят сфотографироваться, - отказываю. Автографы – просят, и я всегда это делаю.

Без чего не мыслите своей жизни?
На данный момент мои мысли занимают ребенок, родители и устройство личной жизни. А еще я думаю о том, что люди стали очень черствыми и закрытыми. Хочется побольше доброты и любви поселить в сердца людей.

Вы сентиментальный человек?
Очень. Я могу плакать над прочитанным стихотворением о брошенной собаке или при виде бездомного котенка. Я очень сентиментальный человек, и мне всегда всех жалко. Что-то трагическое себе представляю - и уже глаза на мокром месте.

А слабости есть у вас?
О, их так много (задумалась). Конечно, люблю вкусно поесть. Но сейчас я поставила себе цель похудеть, и я ее добьюсь. Но это только в плане здоровья. Еще одна моя слабость - магазины. Правда, я побаиваюсь больших торговых центров и пафосных бутиков. Я в них теряюсь, меня начинает все раздражать: что нет одежды моего размера, что продавцы подходят и спрашивают: «Чем вам помочь?» Я выхожу злая, недовольная.

О чем сейчас мечтаете?
Что бы все были здоровы и счастливы. Здоровье – это самое главное. Тогда и работа будет. Когда руки, ноги, голова и все остальное в порядке, тогда и жить хорошо.

Если бы пришлось начать все сначала, вы бы…
…прожила бы ту же жизнь. Вряд ли бы что-то поменяла.