Простой способ решения сложных житейских задач

Простой способ решения сложных житейских задач

У тебя часто опускаются руки из-за массы проблем, которые надо быстро решить? Ты чувствуешь себя потерянной, сталкиваясь со сложными задачами? Попробуй решить их этим способом!

Метод «Шесть шляп»: примеряй разные роли
 
...Марина никогда не унывает и умудряется даже из патовой ситуации выйти победителем. Скажем, на курсах английского, которые посещал ее сын, почти вдвое подняли оплату. Сначала Маринка начала возмущаться, а потом сказала себе: «Стоп! Снимаю красную шляпу, надеваю зеленую. Какие есть альтернативы?» И придумала: можно купить аудиокурс и по двадцать минут ежедневно заниматься с ребенком! И сама язык подучит…
 
Описание техники метода «Шести шляп»
 
В методе «Шести шляп» мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета. «Надевая» шляпу, ты принимаешь на себя роль, на которую эта шляпа указывает, и стараешься отключить все остальные типы мышления, которые могут помешать принять правильное решение. Думая над вопросом, вообрази себе, что на твоей голове шляпа определенного цвета. Это как ролевая игра, которая позволяет посмотреть на проблему по-другому.
 
Красная шляпа отвечает за эмоции, интуицию и предчувствия. Какие чувства у тебя возникают по этому поводу?
 
Белая шляпа помогает собрать всю нужную информацию. С чего ты решила, что тобой недовольны? Какими фактами располагаешь?
 
Черная шляпа – осторожность, оценка ситуации. Стоит ли горячиться? К чему это может привести?
 
Желтая шляпа – оптимизм и преимущества. Что хорошего есть в этой ситуации?
 
Зеленая шляпа отвечает за новые идеи и творчество. Как еще можно поступить? Какие альтернативы?
 
Синяя шляпа помогает принимать конкретные решения. Что надо делать в этой ситуации?
 
Не обязательно каждый раз использовать все шесть шляп. 
 
Где применяем? Со шляпами мы можем лучше управлять собой, не зацикливаться на эмоциях или негативе. Если у тебя неприятности и все видится только в черном цвете, попытайся мысленно снять черную шляпу и надеть синюю. И спросить себя: а что конкретно сделать, чтобы все изменилось к лучшему?