Растим красивые ногти!

Растим красивые ногти!

Хотя всего 5% мужчин, оценивая женщину, в первую очередь смотрят на ее руки, каждый второй отлично помнит, хорош ли был маникюр у его собеседницы на вчерашнем коктейле. Руки всегда на виду! А значит, уход за ногтями в учебнике красоты – в разделе задач номер один!

Знакомая, которая несколько лет живет во Франции, как-то написала, что в старой местной газете нашла интересный рецепт ванночки для ногтей – с вином и ромашкой: 2 столовые ложки измельченных цветков нужно залить 1/3 стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить, снова подогреть и смешать с 3 столовыми ложками сухого белого вина. Если делать каждый день в течение недели, ногти просто преобразятся! Смеявшаяся над чудесами народной косметологии Таня все же решила попробовать французское снадобье. Спустя 10 дней пришел мейл: «Не поверишь – действует!» Еще через месяц уже увлеченная домашними рецептами подруга рассказала, что соседка мадам Эжена укрепляет ногти обычным солнцезащитным кремом (кстати, он действительно работает, потому что в средстве много необходимого пластинам кремния. Да и защита от ультрафиолета ноготкам не помешает!). Я в свою очередь написала скромное: «А мне помогает лимонная корочка». Наверное, таких рецептов ухода за ногтями полно у каждой из нас. Ведь с современным ритмом жизни и экологией отрастить красивые ноготки можно, только приложив усилия!

Все о росте ногтей

Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды. Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Ногти, как и кожа, остро реагируют на недостаток питательных элементов, причинами которого чаще всего являются несбалансированный рацион. Чтобы пластины быстро росли, были крепкими и блестящими, регулярно (хотя бы 2 раза в неделю) употребляй:

  • молочные продукты, в первую очередь молоко, кефир и йогурт. Причем не обезжиренные: в процессе обработки в них почти не остается такого необходимого ногтям кальция;
  • рыбу и морепродукты;
  • зеленые и красные овощи, зелень;
  • соевые продукты;
  • продукты, богатые йодом: морскую капусту, шпинат. Этот элемент заметно ускоряет рост пластин.

Для ногтей важно, чтобы в организме так же было достаточно витамина D (помогает усваивать кальций), витамина Е (замедляет старение пластин), витамина С, витамина Н, витаминов группы В.

Не забывай про скраб для рук. Ногти тоже нуждаются в удалении ороговевших частичек. Результат – ровная гладкая ногтевая пластина и прочное покрытие.

Почему ногти болеют?

Расслоение ногтей. Нехватка витаминов (A, D) и микроэлементов (кальция, кремния, железа) вследствие частых диет, приема антибиотиков, анемии и других заболеваний. Недостаток свежих овощей и фруктов. Еще одной причиной расслоения могут быть химические повреждения, к примеру, частое соприкосновение с водой и моющими средствами, применение ацетонсодержащих жидкостей для снятия лака и формальдегидных лаков для ногтей. Продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей также может спровоцировать расслоение ногтей. Причиной может быть нехватка жирных кислот. Включите в свое меню больше белковых и молочных продуктов. Решением могут стать специальные витамины для ногтей и волос, где суточная норма уже сбалансирована.

Заусеницы. Частое появление заусенцев является признаком дефицита витамина С. Аккуратно удали их специальными щипчиками со срезанными кончиками (не путай с похожим инструментом для укорачивания ногтей). Маникюрные ножницы могут оставить корешок, и заусеницы будут снова беспокоить. Используй крем или масло для ногтей, принимай витамины В и С и употребляй зелень, сладкий перец, цитрусовые и отвар шиповника.

Лак: друг или враг?

В идеале декоративное покрытие следует снимать каждый день на ночь. Но, понятно, что этого никто не делает. Дело в том, что лак нужно рассматривать не только как декоративное покрытие, но и как защитный слой, искусственно утолщающий и укрепляющий ногтевую пластину. В зимний период ногти сильно подвержены перепаду температур, а лак – это своеобразная «шуба» для ногтя. Он делает ногтевую пластину более крепкой, а в летнее время защищает от многих грибковых инфекций. Несомненно, ногти должны дышать, однако только в том случае, если вы можете обеспечить им полную безопасность на время «отдыха». Если у вас нет возможности максимально защитить ногти от механических и химических повреждений, рекомендую оставлять покрытие. При выборе лака обратите внимание на состав: он не должен содержать тоуол и формальдегид (особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям). По возможности используй лак, содержащий «жемчужную пыль». И помни: под покрытие обязательно следует наносить витаминизированную основу. Причем как на всю поверхность ногтевой пластины, так и вдоль внешнего края.

Мастер-класс по маникюру

1. Делаем смягчающую ванночку. Чтобы подготовить ногти и кожу вокруг них к маникюру, сделай 10-минутную ванночку: мыльную (в воду добавляется немного жидкого мыла) или травяную – из ромашки, шалфея.

2. Корректируем длину. Стричь нужно после ванны – ногтевая пластина становится мягче, и ты не ошибешься с формой. Помни, что очень длинные ногти становятся более хрупкими, а значит, требуют более тщательного ухода. Если обеспечить такой ты не можешь, лучше оставить ногти средней длины. Сейчас в моде ногти средней длины и короткие.

3. Удаляем кутикулу. С помощью деревянной палочки легко, без нажима отодвинь кожицу. Металлические инструменты или сильно надавливающие движения могут повредить ростковый слой ногтя. По бокам щипчиками осторожно удалить омертвевшие ороговевшие кусочки кожи. В финале нанеси на кутикулу и весь ноготь масло (лучше специальное для кутикулы): оно обогатит кожу витаминами, продизинфицирует и сделает эластичнее.

4. Придаем нужную форму. Подпиливать и полировать ногти следует не раньше чем через час после ванночки. Мягкие пористые ногти больше подвержены повреждениям во время подпиливания. Подпиливать ногти нужно по направлению от внешней стороны к внутренней.

5. Наносим лак. Наносить нужно очень тонким слоем. Как правило, наносится в 2-3 слоя поверх одного слоя основы, которая выравнивает поверхность, защищает, предотвращает пожелтение. Обязательно дождись полного высыхания предыдущего слоя. Ногти при нанесении на них лака должны быть сухими и обезжиренными. Именно поэтому наносить лак лучше спустя час после ванночки.

Хитрости маникюра

• Широкие ногти нужно немного округлить на концах. Нанося лак, оставляй по бокам незакрашенные узкие полоски.
• Прямоугольные ногти не стоит делать слишком длинными. Кончики нужно слегка закруглить. По бокам оставь незакрашенные полоски.
• Если кончики ногтей уже основы, подпиливай пластины овально, края желательно оставить без лака.

Как выбрать инструменты для маникюра

Чтобы ухаживать за ногтями правильно, тебе понадобятся качественные инструменты и средства. Что и как выбрать?

Ножницы. Желательно иметь в распоряжении прямые ножницы (для подстригания ногтей) и с закругляющимися концами (для удаления кутикулы).

Пилочки. Железная может спровоцировать расслоение ногтевой пластины. Отдай предпочтение наждачной или специальной с мелкозернистой поверхностью. Многие производители пишут, какая абразивность инструмента. Чем она меньше, тем мягче пилочка.

Средство для удаления лака. Покупай средство для снятия лака без ацетона. Оно удаляет лак медленнее, но не вредит ногтям.

Лопатка для кутикулы. Предпочтительнее использовать апельсиновую палочку: не очень мягкую, но и не жесткую.

Основы. Средства с кальцием делают ногти крепкими, упругими. Если ногти слоятся,  нужна основа с фруктовыми кислотами.

Отбеливатели. Средства с кальцием делают ногти крепкими, упругими. Если ногти слоятся,  нужна основа с фруктовыми кислотами.  

В модном цвете

В этом сезоне актуальными будут сразу два направления: женственность с нежными оттенками маникюра и вамп с лаком темных цветов.
 
Винный и медный лаки визуально удлиняет пальцы и делает кисть более изящной. Обязательно нужно равномерно и плотно (минимум в два слоя) нанести. Avon, 35 грн

Черный лак хорош на коротких прямоугольных ногтях. Но имей в виду, что женщинам с полной грубоватой кистью такой маникюр не идет. Avon, 35 грн

Жемчужный лак визуально удлиняет пальцы и делает кисть более изящной. Обязательно нужно равномерно и плотно (минимум в два слоя) нанести. Avon, 35 грн

Серый лак визуально удлиняет пальцы и делает кисть более изящной. Обязательно нужно равномерно и плотно (минимум в два слоя) нанести. Avon, 35 грн

NB! Выбор цвета лака зависит не только от модных тенденций. Значение имеет и оттенок кожи. Женщинам с персиковой кожей подойдет оранжевое, темно-красное, медное покрытие. Девушкам с аристократической бледностью идут белый, светло-розовый и чистый красный цвет. Обладательницам розоватой кожи следует выбирать розовый или коралловый лак.

Привет из Франции

Основатель французского маникюра – президент американской компании Orly.
Свободный край окрашивается в белый, а ногтевое ложе в натуральный – от светло-бежевого до розового. Такой маникюр первыми начали использовать актрисы Голливуда. Просто он подходит под стиль и цвет любого наряда, и хорошо смотрится на съемках. Если ты рисовать «улыбку» не умеешь, лучше делать маникюр у специалистов. Дефект улыбки так же бросается в глаза, как и поплывшая красная помада. Сегодня существуют десятки варианта френча. Самые распространенные:

• «Волна» – вместо традиционного полумесяца-улыбки нарисуй волну.
• «Шеврон» – заостренный френч, когда кончик ногтя заостряется посередине. Хорош на удлиненных ногтях.
• «Диагональ» – раздели ноготь по диагонали. Одну половину закрась белым лаком, другую – натуральным.

Чтобы белая кайма френча была ровной и без подтеков, используй для ее нанесения короткую плоскую, но при этом широкую кисточку. Купить ее можно в художественном магазине. В отличие от тоненькой кисточки из флакона лака, кисть для рисования позволяет сделать «улыбку» одним движением. Слой лака получается тонким, и средство не растекается.