Как правильно просить у мужа подарки?

Как правильно просить у мужа подарки?

Как быть рядом с мужчиной получать от этих отношений только положительные эмоции? Причем не взывая к чувству долга или вины партнера, а основываясь на позициях взаимного выбора и взаимного желания быть вместе и дарить друг другу любовь?..

Одна моя клиентка долго училась быть дипломатичной. Это давалось ей нелегко. Она часто задавала себе вопрос: что я такого делаю, что мешает мне строить гармоничные отношения с мужчинами? Она ведь прикладывала к этому немало усилий – неосознанно – и получала совершенно противоположный результат. Ей было так грустно смотреть, как долгожданное счастье ускользает из ее рук… вот еще вчера он был с ней, и «ба-бах» – его уже нет рядом. И самое главное – руку к этому приложила именно она… но как, каким образом, зачем и почему? Понадобились годы самоанализа, занятий по психологии и личной терапии, чтобы понять про себя: как она умудряется заводить свои отношения с мужчинами в тупик, как не умеет договаривается с ними и сама же вставляет палки в колеса своему женскому счастью.
 
Давай разберемся, что же такое дипломатия
 
Прежде чем писать дальше, я решила заглянуть в словарь Ожегова. Что же такое дипломатия? Одно из значений – «ухищрения, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-нибудь цели». Интересная  формулировка. Хотя слово «ухищрение» не очень понятно… Что это? Оказывается, это «ловкий, изобретательный прием для достижения чего-либо; хитрость, уловка». Интересно, для меня оно всегда было с каким-то негативным оттенком... Вот в словаре Ефремовой дипломатия - «искусство тонких отношений с людьми». Красиво.
Именно об этом я и хотела написать. О тонкостях в отношениях, об искусстве их создавать. А это наша, женская территория...
 
Рассмотрим типичные ситуации, при которых женщинам часто очень трудно договариваться со своими мужчинами.
 
Она просит купить ей дорогую вещь. Он против
 
«Милый, мне нужна норковая шуба!» – заявляет она. Он морщится и отвечает: «Зачем тебе очередная тряпка? У тебя вон сколько! Нет у меня денег на шубу!» Она обижается, он злится. Казалось бы, что тут такого – хотеть новую шубку? Ведь так хочется быть красивой, и не хуже подруг выглядеть.
 
Давай рассмотрим позицию женщины: для нее норковая шуба – это не просто кусок меха, это нечто большее. Благодаря ей она будет выглядеть еще краше, а это значит, что будет получать больше комплиментов и еще больше нравиться своему мужу. Кроме того, она получит признание подруг: «Ее муж сделал для нее такой дорогой подарок, значит, он любит ее», – подумают они. И самое главное: ее муж купил ей такой дорогой и желанный подарок – какой же он у нее хороший, щедрый, как он заботится о ней и любит ее!
 
Смотрите, сколько желаний и потребностей женщины удовлетворяются благодаря лишь одной шубке (это может быть и другая вещь – главное, очень желанная и достаточно дорогая)! Но… мужчина ведь слушал только фразу «Милый, мне нужна норковая шуба!» И больше ничего… И что же он думает со своей, мужской, точки зрения? «Вот, очередную цацку хочет. Она совсем не ценит, что я так много работаю, что деньги мне достаются не так легко, что я у нее такой хороший, люблю ее, забочусь о семье как могу... Она готова за один день потратить весь наш семейный бюджет – и все на одни свои прихоти!»
 
Да, уж… не очень приятные мысли. А что, если бы он услышал все, что скрывается за фразой «Милый, мне нужна шуба»? Как думаешь, поменялось бы его отношение к этой ситуации, узнал бы он больше про тебя и про твои истинные желания и что норковая шуба – это совсем не попытка его разорить, а совсем наоборот – потребность любить его еще больше?.. А теперь попробуй высказать свое желание по-новому, не требуя, а прося, и расскажи обо всем, что на самом деле значит для тебя покупка этой, казалось бы, «лишней» вещи…
 
И еще: всегда будь готова принять его мнение, даже если оно отлично от твоего. Знай – есть вещи, которые решает мужчина. Если, к примеру, у него сейчас не очень хорошо идут дела в бизнесе, если на работе не лучшие времена, то он может (и должен!) тебе отказать, но не потому, что ты ему не важна, а лишь потому, что он заботится о вашем семейном бюджете. Прими это. И помни: он знает о твоем желании и при первом же удобном случае выполнит его. Будь уверена. Только перестань требовать, ставить ультиматумы, истерить! Уважай мнение своего мужчины. 
 
Елена Митина, психолог, гештальт-терапевт (Киев).
Запись на очную или online-консультацию по тел. (063) 479-54-88.