5 способов побороть смущение

5 способов побороть смущение

Временами достаточно малейшего косого взгляда - и ты ощущаешь, что твое лицо пылает. И чем больше ты на этом зацикливаешься, тем пунцовее щеки. Научись правильно к этому относиться!

Исследования доказали, что в неприятных ситуациях краснеют 55% британцев и лишь 23% испанцев. Эти данные отнюдь не свидетельствуют о том, что жители Мадрида более уверены в себе, чем жители Лондона. Все просто: чем светлее, чувствительнее кожа, тем лучше на ней виден румянец.

Мы, украинцы, имеем достаточно светлую кожу, поэтому и краснеем гораздо чаще. Традиционно склонность краснеть связывают с несмелостью, однако на деле все не так просто. Чаще краснеют те, кто ощущает предвзятость, у них складывается впечатление, что кто-то за ними наблюдает либо рассматривает их. А также те, которые слишком зависят от мнения окружающих, то есть мнительные субъекты.
Когда мы нервничаем, происходит возбуждение нервной системы. Кровь начинает уходить из нижней части тела (отсюда холодные ладони). Расширяются подкожные сосуды, и, как следствие, изменяется цвет лица.

Облегчением для краснеющих может стать тот факт, что с возрастом кожа становится менее уязвимой. Пройди небольшой тест, чтобы узнать, действительно ли твоя манера заливаться краской является проблемой, над которой стоит работать, или это всего лишь твоя небольшая милая особенность.
Как себе помочь?

Не очень-то и просто взять и перестать краснеть по поводу и без. Однако существуют методы, которые позволяют хотя бы уменьшить частоту появления румянца.

1. Красней что было сил. Встань перед зеркалом и старайся покраснеть. Думай: «Сейчас я стану красной как рак!» И что? И ничего. Щечки того же цвета, как и раньше. Не удается вызвать румянец по приказу. Невзирая на это, психотерапевты рекомендуют своим пациентам думать о покраснении несколько раз в день и пробовать покраснеть, например, трижды в день по 10 минут. Те, кто пробует самостоятельно краснеть, с немалым удивлением убеждаются, что покраснеть не так уж и легко.

2. Проводи тренинги. Выработай стойкость своей нервной системы к ситуациям, провоцирующим румянец. В воображении прокручивай типичные ситуации, в которых ты обычно краснеешь. Мысленно тренируйся, окунай себя на минутку в ситуации, вызывающие смущение. Спустя некоторое время окажется, что реальность не идет ни в какое сравнение с твоими фантазиями и в реальной жизни ты краснеешь все реже.

3. Мысленно прими холодный душ. Когда ощущаешь, что щеки начинают гореть, вообрази себе, что ты прыгаешь в открытый бассейн или же принимаешь холодный душ. Ощути на коже ледяные струйки воды. Делай это хотя бы для того, чтобы отвлечься, вместо того, чтобы концентрироваться на румянце.

4. Займи себя чем-то. В особо беспокойной ситуации представь себе, что ты журналистка, которая делает репортаж. Старайся внимательно осматривать окружающих, мысленно составляя описание присутствующих и места, где ты находишься. Не концентрируйся исключительно на себе, особенно на своих пылающих щеках.

5. Будь рациональной. Чем больше ты нервничаешь, тем пунцовее щеки. Постарайся проанализировать свои эмоции в этот момент. Спроси у себя, почему тебе так страшно. «Потому что он узнает, что я идиотка», «Потому что она посчитает меня глупой». Ну и что? Всегда найдется кто-то, кто решит, что ты странная – всех не удовлетворишь. Тем более, тебе только кажется, что люди думают о тебе. Как и ты, большинство из нас озабочены исключительно собой.

6 Воспользуйся достижениями медицины и косметологии. Возможны состояния, при которых румянец выступает симптомом: это депрессии, фобии, неврозы, другие заболевания. В этом случае необходима помощь специалиста. Врач пропишет лечебные препараты, которые обычно отпускаются в аптеке по рецепту. Очень важно соблюдать все предписания доктора и ни в коем случае не превышать рекомендованную им дозу.