Как правильно питаться осенью: советы врача

Как правильно питаться осенью: советы врача

Побороть осеннюю хандру помогут продукты. Узнай, какие полезные свойства они имеют, и включи в свой рацион.

Советует врач
 
Гастроэнтеролог, диетолог, главный врач клиники «Лад» Лариса Дмитриевна Бойченко, тел. (044) 221-25-55
 
Часто, жалуясь на плохое настроение и хандру, мы упускаем из виду, что мы есть то, что мы едим. Откуда взяться хорошему настроению, если в желудке тяжесть, кишечник перегружен и стремительно прибывает лишний вес?
  • Ешьте несколько раз, но понемногу, а не 1-2 больших приема пищи.
  • Боритесь с тягой к какому-то одному виду еды – питайтесь разнообразно и сбалансированно.
  • Не ешьте сладкую или жирную пищу слишком часто. Тяга к конфетам или сыру может возникнуть из-за недостатка серотонина. Чтобы повысить его уровень, ешьте продукты, богатые белком.
  • Не стоит садиться на жесткую диету. Очень трудно сопротивляться одновременно холоду, голоду и тоске.
  • Ограничьте употребление кофе. Чрезмерное его количество усиливает депрессию.

Что есть осенью?

Бобовые
Фасоль, горох, чечевица содержат цинк. Этот элемент усиливает высвобождение энергии в клетках мозга, что помогает предотвратить депрессию.
 
Яйца
Содержат витамин В6, который способствует превращению триптофана в улучшающий настроение серотонин.
 
Свекла
Содержит бетаин, который расслабляет и освобождает от депрессии. В корнеплоде содержится триптофан, который есть в шоколаде.
 
Рыба и морепродукты
Лосось богат омега-3 жирными кислотами, подавляющими гормоны стресса. В морепродуктах большое содержание селена, необходимого для выработки серотонина.
 
Сыры, молочные продукты
В сырах содержатся аминокислоты, регулирующие синтез эндорфинов. Молоко, кефир активизируют ферменты, необходимые для нормальной работы клеток мозга.
 
Брокколи
Богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как съесть пиццу без вреда для фигуры