Как уберечься от простуды?

Как уберечься от простуды?

Узнай, что нужно сделать, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний.

Если тебе удалось провести лето с пользой, ты купалась в речке, ходила босиком, ела достаточно овощей и фруктов, значит, ты хорошо подготовились к холодам. Но не нужно забывать, что вслед за зимой на уставший от холодов, эпидемий и короткого светового дня организм обрушится весна. И для ее встречи тоже нужны силы.
 
Где их взять? У зимы свои возможности: прогулки на лыжах, купание в проруби, русская баня, квашеная капуста, клюква – все это профилактика весенних недугов.
 
Легкая простуда – это тренировка иммунной системы!
 
Думать нужно не только о том, как избежать встречи с болезнетворными микробами или убить их на подступах к своему хрупкому организму, но и как поднять уровень своего здоровья настолько, чтобы встреча с полчищем  вирусов и бактерий была не страшна.
 
Кроме того, для здорового человека осенние ОРЗ – это даже хорошо. Благодаря таким легким недомоганиям разленившийся за лето иммунитет человека понимает, что «отпуск» кончился и пора на боевой пост.
 
От чего зависит уровень здоровья человека?
 
Сколько людей – столько же причин и следствий здоровья или нездоровья. Как найти «свою» методику, которая позволит тебе и твоей семье оставаться здоровыми? Помочь тебе – задача семейного врача, владеющего знаниями в области санологии. К сожалению, не только в Украине, но и во всем мире санология как наука, берегущая здоровье человека, значительно отстает от науки излечивания человеческих болезней. Рано или поздно медики, чиновникии и пациенты поймут, что самые значительные средства нужно вкладывать не в поиск новых методик исцеления от болезней, а в их профилактику. Это выгоднее со всех точек зрения. Но это – дело будущего. Пока что каждый человек должен знать, что быть здоровым – его личная задача.
 
Если ты все же заболела
 
У тебя озноб, слабость, ломота в суставах... Это нормально! В 70% случаев повышение температуры обосновано борьбой организма с вирусной инфекцией. Поэтому не спеши принимать ударную дозу жаропонижающего, чтобы отправиться на работу. Лучшее решение – это отложить все свои дела и провести пару дней в постели. В начале болезни лучшие лекарства – это сон и обильное питье. Когда ты спишь, организм максимально концентрируется на борьбе с недугом. А большое количество жидкости необходимо для ускоренного выведения шлаков и токсинов.
 
А вот с аспирином и содержащими его препаратами нужно быть очень осторожными: детям до 12 лет давать аспирин и содержащие его препараты категорически нельзя! Аспирин может спровоцировать редкую, но опасную для жизни реакцию – болезнь Рейе. Сбивай ребенку температуру средствами, которые рекомендует педиатр.
 
Консультант: Владимир Гаврилюк, врач-иммунолог, семейный доктор