Гастрит осенью: как избежать обострения?

Гастрит осенью: как избежать обострения?

Термин «осеннее обострение болезней желудочно-кишечного тракта», к сожалению, известен многим людям.

Тяжесть в желудке, легкая боль в поджелудочной, тошнота с утра и изжога к вечеру – со всеми этими проблемами в ноябре может столкнуться даже относительно здоровый человек. Что является причиной таких недомоганий?
 
Смена сезона – смена рациона
 
Летом все обменные процессы в организме человека протекают достаточно быстро, на обогрев тела и содержание процессов внутреннего гомеостаза затрачивается минимум энергии. Поэтому в рационе человека преобладают легкие блюда: салаты, овощные супы, максимум каши. Усвоить такую сочную, богатую витаминами и клетчаткой пищу легко. Все органы пищеварения работают в практически «отпускном» режиме. 
 
С наступлением холодов, чтобы уберечь тело от переохлаждения, все системы жизнедеятельности должны перестроиться на принципиально новый, согревающий, режим работы. Для этого нужны белки. Переход с «летней» клетчатки на «зимние» белки – это совершенно естественный, обусловленный природными ритмами процесс и, если позволить организму не спеша привыкнуть к новому рациону, проблем с органами пищеварения не будет.
 
Поможет фитотерапия
 
При хроническом гастрите прекрасным профилактическим средством является отвар семян льна, который нужно пить курсом: 2-3 раза в день в течение месяца. Чтобы избежать обострения хронического панкреатита, нужно попить отвар кукурузных рылец или, посоветовавшись с доктором, пройти курс профилактического лечения
таблетками натурального происхождения. И категорически исключить из рациона торты, пирожные, конфеты. Сочетание углеводов и жиров – чрезвычайно вредно для всех людей, а для страдающих хроническим панкреатитом особенно.
 
Консультант: гастроэнтеролог, диетолог Лариса Бойченко