Обострение цистита осенью: как избежать?

Обострение цистита осенью: как избежать?

Частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота и в области поясницы – цистит. Как уберечься?

Откуда, почему – печальная дань холодам, следствие собственной беспечности или атака вирусов?
 
Первая и основная причина осеннего обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы – переохлаждение. Мода на брючки с низкой талией, оголенный живот и поясница – все это чревато прежде всего циститом, а следом за ним – и более серьезными проблемами.
 
Вторая причина – застой крови в органах малого таза. К сожалению, с приходом холодов многие люди резко снижают уровень двигательной активности: сами собой исчезают пешие прогулки, активные пикники. Низкая физическая активность – проблема для всего организма, но мочеполовая система реагирует на это в числе первых.
 
Третья причина – редкое мочеиспускание. Зимой не хочется раздеваться, даже если это продиктовано насущной физиологической потребностью организма… И люди «терпят», откладывая визит в туалет до тех пор, пока мочевой пузырь не попросит пощады. Терпеть нельзя, посещать туалет нужно каждые три часа, не реже. И не забывай о том, что даже в зимнее время нужно выпивать не менее 2 л воды в сутки.
 
Если ты склонна к болезням мочеполовой системы 
 
Обязательно сдай анализы: имея на руках эти данные, врач может назначить профилактическое лечение.
 
Кстати, пить самовольно назначенные травки категорически запрещается! 
 
Первые звоночки
 
Это частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются (или не сопровождаются) болями внизу живота или в области поясницы. Многие люди, отметив у себя такую проблему, назначают себе прогревания. Но прогревание – это местная помощь, которая облегчает состояние, но не излечивает. Ведь в большинстве случаев воспалительное заболевание вызвано бактериями (в 90% – кишечной палочкой), для борьбы с которыми существуют антибиотики или уросептики. Обратись к врачу при первых симптомах: вовремя поставленный диагноз убережет тебя от осложнений.
 
Консультант: Ирина Шалабанова, врач семейной медицины, клиника «Виамед», тел. (044) 228-53-35, Киев, ул. Л. Первомайского, 5-а.