Конфликт с соседями: советы юриста

Конфликт с соседями: советы юриста

Узнай, как грамотно решать споры с соседями. Наш эксперт-юрист подскажет тебе твои права.

Наталья 
Владимирова, 
юрист, 
тел. (067) 443-44-14, 
e-mail: nataly-vladimirova@ukr.net
 
Что делать, если…
 
…затопили квартиру. Сразу же обратитесь в ЖЭК с заявлением. Контора обязана прислать инженера для составления акта. Проверьте, чтобы в документе было перечислено все поврежденное имущество, а также было указано, по чьей вине и по какой причине произошло затопление. Акт должны подписать члены комиссии из жильцов дома, обязательна печать.
 
Именно на основании этого документа делается смета, в которой прописываются ремонтные работы с учетом стоимости материалов (если вы уже начали ремонт, сохраняйте все чеки). Для описи и составления акта можно обратиться к независимым экспертам. Только о проведении экспертизы стоит сообщить соседям – заказным письмом с уведомлением. Сделав все это, обращайтесь в суд.
 
…шумят по ночам. Согласно законодательству, в ночное время – с 22.00 до 8.00 – в жилых домах запрещены громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, а также пиротехнических средств. Проведение же ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 8.00, в праздничные и выходные – круглосуточно. Соседи нарушают это правило? Вызывайте участкового.
 
…сосед – душевнобольной человек. В данном случае закон не на стороне соседей: если человек не дает письменного согласия на лечение, его никто не сможет заставить лечь в больницу. Только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью окружающих (грубо говоря, если поймали за руку с ножом).