Лечение депрессии: чем помогут врачи?

Лечение депрессии: чем помогут врачи?

Избавиться от депрессии можно, но только врач решает, какой из методов подойдет пациенту.

Депрессия – такая же болезнь, как грипп, ветрянка или простуда, поэтому заболевший нуждается в консультации и помощи специалиста. Если человек увяз в депрессии, то он часто обесценивает свои поступки и персонализирует негатив.

Методы лечения депрессии

1. Светотерапия используется при лечении сезонной депрессии. Она возникает из-за уменьшения количества дневного света. Во время сеанса используется белый свет, действие которого помогает восстановить суточный ритм. 
 
2. Фармакотерапия. Ученые давно доказали эффективность этого метода. Антидепрессанты назначает только врач. Минимальный курс приема – 2 месяца. В среднем – 6 месяцев. В случае тяжелой депрессии прием лекарств может продолжаться несколько лет. Нередко фармакотерапию назначают в комплексе с сеансами у психотерапевта.
 
3. Депривация, или лишение сна, влияет на наше настроение. Суть этого метода – отсутствие сна в течение примерно 20 часов. То есть с наступлением ночи человек ложится в постель, его будят в 1-2 часа ночи, а затем он бодрствует всю ночь, весь следующий день и только вечером в привычное для себя время может лечь спать. 
 
4. Электросудорожная терапия применяется для лечения тяжелых форм депрессии.