Стресс-собеседование: что надо знать?

Стресс-собеседование: что надо знать?

Если ты оказалась на стресс-собеседовании, то в ответ на хамство не груби и тем более не копируй поведение будущего работодателя. Ему важны не твои моральные качества и жизненные позиции, а умение избежать столкновения и сохранить деловые отношения.

 

Кого из нас не пугает неизвестность: «Что у меня спросят? Понравлюсь ли я кадровику?» Эти вопросы ты десятки раз задавала себе дома, а теперь продумываешь, уже сидя у двери отдела персонала. Многим, конечно, удается скрыть внутреннее волнение, но большинство готовится к собеседованию, как к расстрелу. Отсюда дрожь в коленях, озноб и желание исчезнуть.
 
А что ты скажешь, если узнаешь, что все это время за тобой внимательно наблюдают? При этом замечают, как ты нервно теребишь карандаш, то и дело поглядывая на дверь. Или уже успела позвонить подруге и рассказать, что чувствуешь себя не в своей тарелке и вообще не уверена, что подойдешь. 
Вряд ли руководителю захочется иметь дело с неврастеником, поэтому не удивляйся, если через какое-то время к тебе выйдут и вежливо скажут, что вакансия уже закрыта.
 
Что делать? «Именно мысль о том, что за мной могут следить, заставила меня перестать дрожать, как осиновый листок. И все потому, что мне хотелось… хорошо выглядеть на экране. Я почувствовала себя участницей развлекательной программы «Скрытая камера», поэтому сразу представила, что бы сказали друзья или бывшие подчиненные, если бы увидели меня, полуживую от страха, перед кадровиком. Представление себя со стороны помогло мне успешно пройти собеседование». 
Марина, 26 лет, банковский работник
 
 
Творческий подход
 
Не стоит перед собеседованием глотать горстями валерьянку и тем более «пропускать для храбрости». Нужно заранее подготовиться к предстоящей встрече. Предложи авторитетным для тебя людям (друзьям или родным) провести с тобой собеседование.
 
Постарайся представить себя на месте менеджера по персоналу: понравится ли тебе бледный перепуганный претендент на серьезную должность? «Оказавшись на стресс-собеседовании, я поначалу растерялась. У меня не было опыта общения с людьми, которые ведут себя по-хамски. Но в следующее мгновение мне, матери двух детей, которые посещают театральную студию, не составило труда вообразить, что я и кадровик – это два человека, которые примерно на час будут задействованы в одном представлении.
 
Причем основная задача работодателя – вывести меня на эмоции. Моя – не быть пойманной на его уловки и пройти собеседование. Поэтому я успокоилась и постаралась с успехом отыграть свою часть». 
Оксана, 29 лет, 
администратор
 
О чем вы пишете в ежедневнике?
 
Как быть, если посторонний человек нагло лезет в твою записную книжку, чтобы проверить, как ты планируешь день?
«Хорошо, что не облили водой из стакана. О таких методах вывести человека на эмоции я наслышана, поэтому подготовилась к «сюрпризам» и была готова реагировать спокойно. Даже если будут хамить и кричать. Однако разговор пошел в спокойной форме – о моих прошлых достижениях. И когда я, переведя дух, уже начала рассказывать о себе, неожиданно начальник отдела кадров потянулся за моим ежедневником. «Что вы делаете?» – «Хочу узнать, как вы планируете свой день, – произнес он и усмехнулся, заметив пустые листы. – Вижу, что вы особо не обременяете себя обязанностями». 
 
Что делать? «В ответ я быстро сообразила, что надо ответить: «Вы просматриваете второй из двух ежедневников. В этом я фиксирую только домашние задачи». Судя по записям, я его не обманывала». 
Александра, 36 лет, маркетолог
 
Текст Вероники Колесниченко