Как наладить отношения с соседями?

Как наладить отношения с соседями?

Вечный строитель Петрович с шестого этажа. Тетя Дуся – Всевидящее Око – с первого. Семейка Адамсов, устраивающая по вечерам шоу, – с третьего... Как общаться с соседями, чтобы не испортить себе жизнь?

Случай 1. Рассказывает Ольга
 
«Вы деньги сдавали? Что-то я вас не видела в списке!» Дежавю. Передо мной словно стояла Шурочка из «Служебного романа», не давая мне возможности войти в лифт. «Какие еще деньги?» – чертыхнулась я. И зря – в ответ услышала целую лекцию. «Уважаемая, в нашем доме полы бесплатно мыть никто не собирается! Заселились – будьте любезны выполнять общие требования. У нас для всех одни правила. Вечером в 19.00 не внесете указанную сумму, будете мыть весь подъезд сами», – отчеканила соседка с первого этажа и пошла трезвонить в дверь напротив.
 
«Сидорчук, вы деньги сдавали? – слышала я, поднимаясь в лифте. – Точно сдавали? Смотрите, я проверю!» Нет, Шурочке из «Служебного романа» до Ларисы Васильевны было далеко. Наша «мама» была не столь истерична, но зато, я думаю, если бы схватила за горло, то вряд ли бы отпустила. Я чувствовала себя провинившимся подростком, когда ненароком сталкивалась с ней в подъезде. Надо сказать, что эта женщина-памятник была постоянно занята общественными делами. Она рисовала разноцветными карандашами какие-то графики и схемы. Ими была полностью завешена доска объявлений на первом этаже.
 
В субботу утром громким голосом Лариса Васильевна собирала нас возле подъезда, и мы в который раз слушали о том, как надо ухаживать за клумбами и деревьями возле дома. Она то и дело проводила какие-то внеплановые мероприятия в ЖЭКе, потом отчитывала тех, кто на них не являлся. Ругала водителей, припарковавших машину возле подъезда, и тут же звонила в милицию, если кто-то начинал с ней препираться. Но самой большой нелепостью для меня стало празднование ее дня рождения. Сначала Лариса Васильевна собрала деньги себе на парфюм и букет. А потом, прикупив тортик и шампанское, устроила показательное выступление. Перед тем как дети моей подруги должны были вручить ей цветы, она прошептала им: «Обязательно скажите: «Спасибо вам, Лариса Васильевна, за вашу заботу и внимание!» Кристина и Сережа послушно выполнили ее задание. Все были в шоке от этой показухи, зато Лариса Васильевна осталась довольна!
 
Она умела держать нас в кулаке. А что оставалось делать жильцам дома? Многим было просто некогда разбираться с пожилой женщиной. Советские времена прошли, а человек продолжает жить по их законам. Я даже не борюсь с этим обломком прошлого. Еще отключит свет или воду. Причина у нее всегда найдется. Поэтому я молча вношу деньги за уборку, охрану, цветы, краску. Хотя не скажу, что наш подъезд можно назвать образцовым. Самый обычный. Зато управдом – колоритный.
 
Комментарий психолога.  Несчастной Ларисе Васильевне совершенно нечем себя занять, ее жизнь абсолютно пуста, но признаться в этом страшно. Ведь тогда получается, что жила она на свете зря. Вот и старается женщина заполнить свой день событиями и делами, которые прибавили бы ей в собственных глазах (а заодно и в соседских) ощущения важности и нужности. Это следствие глубокого одиночества и невостребованности, ведь если даже с днем рождения ее никто не хотел поздравить добровольно – это говорит о многом. Она живет в постоянном страхе оказаться не важной и никому не нужной, и если ее лишить возможности командовать другими, этот страх прорвется наружу. И еще неизвестно, к чему это приведет. Так что лучше всего – тактика, выбранная героиней этой истории: «улыбаемся и машем», не принимая близко к сердцу эмоциональные выступления мадам. Ее впору жалеть, а не бояться.
 
 
Случай 2. Рассказывает Светлана
 
Как только мы въехали в новый дом, на моем пороге тут же появилась она – соседка из квартиры напротив. Если честно, мне было совсем не до нее – грузчики свалили вещи в одну кучу прямо в прихожей, близнецы Славик и Антон бегали вокруг и так и норовили что-нибудь разбить. Ждать пришлось недолго – мальчишки рассыпали елочные украшения и треснули о стену вазу из венского стекла.
 
Я рявкнула на сыновей и не слишком любезно попрощалась с соседкой. Не смогла скрыть от нее своего раздражения – в свое время я достаточно натерпелась от соседей и знала, насколько двуличными они могут быть. 
Однажды к нам приехала проверка, и мне пришлось задержаться в офисе до ночи. Мобильный сел, но я знала, что детей из школы заберет муж, у которого был выходной. Когда я подошла к дому, по моей спине пробежал холодок – окна нашей квартиры были темными.
 
В дверях записка: «Пришлось выйти на работу. Мальчишки в 203 кв.». 
Там они и были – жевали пирожки с  яблоками и смотрели по телевизору мультики. Соседка пригласила меня выпить кофе, а я не могла справиться с удивлением: как незнакомый человек может согласиться присмотреть за чужими детьми? Особенно если учесть, как некрасиво я повела себя раньше.

 
С тех пор прошло несколько лет, соседи для меня – как вторая семья. От них я получаю такую поддержку, на какую не всегда способны даже родные люди! Общаясь с Ирочкой, я отдыхаю душой. И очень ценю наши отношения – понимаю, что искренних людей, готовых прийти на помощь, очень мало. А хороших соседей нужно беречь!
 
Комментарий психолога. За доброту соседки героиня платит признательностью и вниманием – обмен эквивалентный, устраивающий всех. Соседка ненавязчива, но заботлива и тактична, в ответ героиня испытывает к ней теплоту и доверие, к взаимному удовлетворению обеих женщин, ведь каждая получила то, что хотела.
 
А вот первоначальная негативная реакция была обусловлена прошлым опытом, который наложил отпечаток на восприятие героини и заставлял видеть плохое в соседке просто по привычке. Если бы не случай, она так и продолжала бы думать дурно о человеке, которого совершенно не знала. Помните: все люди разные, и даже если десять предыдущих соседей были «страшным сном», одиннадцатый может оказаться настоящим кладом.