Как воспитать вкус у ребенка?

Как воспитать вкус у ребенка?

Такие люди всегда вызывают восхищение. Они разбираются в живописи и музыке, умеют элегантно одеваться, обладают прекрасными манерами и знают толк в жизни. Как вырастить человека со вкусом? Начинать нужно с пеленок!

Кто скажет, вкус – качество врожденное или приобретенное? Гены, безусловно, играют не последнюю роль. Но, на наш взгляд, в культурных семьях вырастают дети со вкусом прежде всего потому, что с детства ежедневно общаются со своими родителями. Слышат, как они разговаривают, видят, как одеваются, как проводят досуг, какие книги читают... И, естественно, подсознательно равняются на них! Это просто, как дважды два: если вы с мужем будете есть прямо из кастрюль, разговаривать на суржике и смотреть низкопробное «мыло», то при всем желании и усилиях ваш ребенок не полюбит оперу, не привыкнет к сервированному столу и не научится литературному языку. 
 
Уроки хорошего вкуса начинаются в младенчестве. Причем мы очень редко задумываемся о том, какую же информацию впитывает наш малыш из окружающего мира. Как результат – многие современные молодые люди «всеядны» в одежде, зрелищах, литературе, любви… Ничего страшного в этом вроде бы и нет. Но все-таки хочется, чтобы собственный ребенок мог отличить прекрасное от уродливого! И чтобы нас окружали люди с тонким вкусом, а не «неотесанная деревенщина».
 
Пример родителей
 
Малышу внушить эти правила можно лишь своим примером. 
А вот ребенку постарше их нужно повторять – чем чаще, тем лучше. 
 
1. Не есть на ходу, стоя, впопыхах, из сковороды, вытирая губы рукавом, – даже когда очень голоден.
 
2. Не класть на тарелку много различной еды сразу.
 
3. Не выряжаться попугаем (лучше не смешивать в одежде больше трех основных цветов).
 
4. Не перебарщивать с деталями (бижутерией, «фишечками»).
 
5. Не выбирать резкие цвета и запахи. 
 
6. Не жеманничать в беседе с другими людьми.
 
7. Не пытаться выделиться любой ценой.
 
Что портит вкус?
  • Мультфильмы вроде «Симпсонов»: ребенок еще не в состоянии воспринять сатиру; он принимает все увиденное за чистую монету – и подражает героям.
  • Кричащая одежда 
и аксессуары. Если ребенок с детства привыкает к пестроте, позже он будет подсознательно выбирать такую одежду. 
  • Искусственные цветы, подделки брендовых вещей,  «перерисовки» известных картин… Говоря метафорично, лучше букет полевых ромашек, чем пышная композиция из пластиковых роз.
Что воспитывает вкус?
  • Классика в самом широком смысле: музыка, литература, кино, произведения искусства…
  • Элегантная строгая одежда: учи мальчика носить костюм, а девочку – юбку ниже колен.
  • Вещи немассового производства – одежда, сумки, игрушки hand-made, любые авторские работы. Художник вкладывает в них свое понимание прекрасного – это возможность посмотреть на мир другими глазами.
  • Изучение иностранных языков. Ребенок знакомится с культурой другого народа, у него расширяется кругозор, а вместе с ним и формируется вкус.