Куда поехать на Пасху: 8 уникальных храмов Украины

Куда поехать на Пасху: 8 уникальных храмов Украины

У христиан есть духовная традиция: на Пасху отправляться по святым местам. В нашей стране есть удивительные храмы, о которых мы знаем очень мало. Почему Почаевскую лавру называют вторым Иерусалимом? Где украинский Афон? И чем прославилась церковь в Козельце?..

Предлагаем тебе совершить короткое путешествие по святым местам. Сначала виртуальное - с помощью нашего текста, а на пасхальных выходных - самое настоящее! Выбери один из 9 уникальных храмов Украины и поезжай. Твое решение совершить такое путешествие, молитвы и размышления помогут немного подняться над буднями и подумать о душе, вере и своем предназначении. Именно в таких путешествиях можно открыть в себе что-то, о чем до сих пор даже не подозревала, подпитаться целебной энергетикой святого места и обрести умиротворение и покой на сердце. А это то, что нужно сейчас тем, кто в суете забывает и о Боге, и о смысле жизни, и о себе самом. Куда поехать на Пасху?

 

1. Манявский скит

Украинский Афон

Наверное, каждый школьник знает о существовании этого уникального скита. Сегодня территория его столь мала, что издали колокольня и Крестовоздвиженский монастырь напоминают… чудесные декорации. Трудно представить, что в XVII веке Манявский скит был одним из сильнейших и чуть ли не единственным православным монастырем на земле католиков!

Его история началась с пещерного грота – Блаженного Камня, в котором в 1606 году обосновались афонские монахи Иов Княгинецкий и Иван Вишенский. Через 10 лет к ним присоединились и другие, отстроив здесь Воздвиженскую церковь и расписав ее в самобытной манере. Здесь хранилась большая библиотека, составленная из древних книг. А чуть позже Иов Кондзелевич создал уникальный иконостас, 13 на 11 м, состоящий из ста икон! Период упадка начался в XVIII веке, когда австрийский король закрыл скит, разогнал монахов, а затем увез в Вену замечательный иконостас.

В 2001 году Манявский скит возродили в первоначальном виде. В небольшом гроте – Блаженном Камне – сейчас иконы и горящие свечи. Крестовоздвиженский монастырь стоит вновь. А по утрам и вечерам разливается неторопливый колокольный перезвон…

Как добраться. Адрес: с. Манява Богородчанского р-на Ивано-Франковской обл. В 25 км от железнодорожной станции Надворная.

2. Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

«Небеси подобная» обитель

Во все времена, начиная с XII века, среди христиан жило правило: хотя бы раз в жизни побывать в Киево-Печерской лавре. Причем перед этим великим походом люди постились и шли обязательно пешком, даже из самых дальних уголков страны! А попав в лавру, усердно молились перед чудотворными иконами, получали отпущение грехов, даже излечивались от тяжких недугов. Такой духовно-личностный подвиг.

…В XI веке священник Илларион удалился от людей и несколько лет прожил в пещере. Потом его избрали митрополитом, но на это намоленное место пришли монахи Антоний и Феодосий. Появлялись и другие, пещеры разрастались. Князь Святослав Ярославович даровал монахам холмы над Днепром – и чуть позже здесь вырос большой монастырский комплекс. Храмы создавали византийские зодчие и иконописцы.

Киево-Печерская лавра пережила и разграбления, и пожары, и упадки. Но что бы ни происходило, монастыри здесь всегда возрождались! И сейчас ты можешь увидеть постройку XII века – замечательную церковь Святой Троицы над Брамой (ее зовут «Надбрамной»). Здесь и сейчас хранится множество уникальных святынь христианства: список с чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы, мощи святых, частица мощей святого князя Владимира, крест Сергия Радонежского и многое другое.

Как добраться. Киев, ул. И. Мазепы (быв. Январского восстания), 21. В нескольких остановках от станции метро «Арсенальная». Сайты: www.kplavra.kiev.ua, www.lavra.ua.

 

3. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь

Обитель на Подоле

В Киеве его называют просто Флоровским. И, пожалуй, каждый коренной житель столицы знает, что расположен он на Подоле, всего в семи минутах ходьбы от метро.
Сейчас никто не назовет точной даты основания этого женского монастыря.

Историки утверждают, что в XVI веке это был захолустный храм. А через два века он стал мощным и богатым, получив второе название – Свято-Вознесенский. Дело в том, что после Полтавской битвы был упразднен Вознесенский монастырь, настоятельницей которого была мать Ивана Мазепы – Марина Мазепина-Калединская. И монахини вместе с библиотекой и всем добром перешли во Флоровский: вот благодаря чему он стал крупнее и влиятельнее. Через пару десятков лет монастырь расширился, появились каменные храмы.

Здесь провели свои последние годы известные светские дамы, принявшие монашество, – Наталья Долгорукова, Екатерина Милославская, Головина, Апраксина, Горчакова… Эта обитель на Подоле почти всегда действовала: в 1929 ее закрыли, а уже в 1941 она вновь открыла двери для прихожан. Святыни Флоровского – родник, славящийся своими целебными качествами, местночтимая икона Божьей Матери Казанской, иконы с частицами мощей преподобного Иова Почаевского и великомученицы Варвары.

Как добраться. Адрес: Киев, ул. Флоровская, 6/8, тел. (044) 425-01-81. Рядом со станцией метро «Контрактовая площадь».

4. Собор святого Юра

Работы «украинского Микеланджело»

ХII век. На Святоюрской горе по приказу князя Льва Даниловича появилась небольшая деревянная церковь и оборонный монастырь. Этот комплекс несколько раз разрушали враги. Чуть позже на этом месте возникла базилика святого Юра (Георгия Победоносца), однако и она не сохранилась.

А в XVIII веке здесь развернулось грандиозное строительство, и на горе вырос красивейший собор святого Юра. Ныне этот храм – одна из главнейших святынь Львова.

В город Льва стоит приехать уже ради того, чтобы увидеть этот собор. Привлекают внимание работы самого загадочного украинского скульптора – Иоганна Георга Пинзеля. Ученые и сейчас не знают точных дат рождения и смерти «украинского Микеланджело», неизвестно, где он похоронен. Свои творения он подписывал просто: «Мастер Пензель», и сейчас его удивительные скульптуры находят в Германии, Польше, Австрии. Собор святого Юра украшают статуи святых Атанасия и Льва, святого Георгия, побеждающего змия.

В разное время собор принадлежал разным конфессиям: униатскому ордену, греко-католикам, православным. В 1990 году он был возвращен украинской греко-католической церкви. Здесь захоронены виднейшие деятели страны и церкви: останки князя Ярослава Осмомысла, митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слипого и др.

Как добраться. Адрес: Львов, площадь Святого Юра, тел. (0322) 74-40-48.
Храм находится в центре города – найти его не составит труда.

5. Елецкий Свято-Успенский женский монастырь

Тайны Болдинских гор

Неподалеку от черниговского Детинца, на южном склоне гор расположился один из древнейших храмов нашей страны. По преданиям, в XI веке здесь на ели явилась людям икона Богородицы – от чего ее и назвали Елецкой. Черниговский князь Святослав Ярославович, увидев в этом знамение, в том же году приказал заложить среди лесов храм Успения Пресвятой Богородицы. Через два столетия, в 1240, татарский хан Батый сжег почти весь Чернигов, очень сильно пострадала и церковь… Знаменитую Елецкую Богоматерь считали погибшей, но в XV веке ее нашли. Монахи замуровали святыню в стену, чем и спасли. Но через несколько десятков лет икона вновь была утеряна. И до сей поры ее местонахождение неизвестно: одни говорят, что Чудотворная погибла в пожаре, другие – что вывезена и спрятана.

Сегодня Свято-Успенский монастырь – это несколько соборов и церквей, возведенных в разное время. Здесь же есть единственное деревянное сооружение казацких времен – домик Феодосия Углицкого (святителя Черниговского) конца XVII века.

Если попадешь в Чернигов, обязательно сходи в Ильинскую церковь, чтобы помолиться перед самой знаменитой иконой города – Ильинской Божьей Матери, написанной Григорием Дубенским в 1658 году. Как рассказывает Самовидец, горько плакала она над судьбой «православных християн малороссиянов… яко через нужду, разорение и междоусобие доканчишася…». А также – пройди по Антониевым пещерам. Многие утверждают, что и сейчас здесь иногда является фигура Черного монаха.

Как добраться. Поездом (автобусом) до Чернигова. Из центра города – через детинец к Болдинским горам.

6. Выдубицкий монастырь

Вотчина Мономаховичей

Более тысячи лет назад на берегах Днепра князь Владимир крестил народ. По его приказу языческих идолов бросили в воду – Русь стремительно отрекалась от прежних богов. А в это время язычники бежали по берегу Днепра с криками: «Выдубай, боже!» (то есть, выплывай). От этого «выдубай» и пошло название местности – Выдубичи. Через несколько десятков лет Ярослав Мудрый именно в Выдубичах построил свою резиденцию «Красный двор» и монастырь. Загородный дом князя сожгли половцы, храм же чудом уцелел. К ХII веку он по пышности и значимости соперничал с Киево-Печерской лаврой. Здесь была отличная библиотека, над внешним видом комплекса колдовал древнерусский зодчий Петр Милонег, в стенах монастыря игумен Сильвестр редактировал «Повесть временных лет». В средние века Выдубицкий был разрушен поляками, но стараниями митрополита Петра Могилы храм возродился. На его территории похоронены многие выдающиеся украинцы: известный педагог К.Д. Ушинский, искусствовед и основатель музея Б.И. Ханенко, доктор медицины Е.И. Афанасьев.

Выбери день и посети этот храм. Поставь свечи за здравие родных и близких. Прогуляйся по территории, посмотри на Михайловскую церковь (сооружение ХI века, заново отстроенное), величавую «звездную» колокольню, нарядный Георгиевский собор, образец казацкого барокко. Монастырь с тысячелетней историей хранит множество тайн…

Как добраться. Адрес: Киев, ул. Выдубицкая, 40. От станции метро «Днепр» на маршрутке проехать несколько остановок в сторону Выдубичей, затем пройти пешком (вверх направо ведет дорога).

7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Роскошный дар царицы

Тарас Шевченко писал, что каждый побывавший в Козельце «…непременно полюбуется величественным храмом архитектуры Расстреллиевской, воздвигнутым Натальею Разумихою». Эта церковь, действительно очень красивая и пышная, выполнена в барочном стиле, а иконостас ее признан выдающимся.

Об этом соборе спорят до сих пор. Кое-кто из серьезных историков полагает, что именно здесь в свое время тайно венчалась дочь Петра императрица Елизавета со своим фаворитом Алексеем Разумовским (он был родом из Козельца), и тайный обряд провел священник Кирилл Тарловский, личность загадочная и таинственная. Так ли это – неизвестно, однако государыня и впрямь сделала все возможное, чтобы церковь в Козельце стала одним из лучших и самых заметных сооружений XVIII века.
Жемчужина собора – пятиконечный, высотой в 27 метров, иконостас. Для него написали 80 икон, но сохранилось только 50. Говорят, первоначально он был предназначен для Смольного монастыря, над его проектом трудился сам маэстро Растрелли, хотя выполнили украинские мастера-иконописцы. Однако оказался велик для монастыря – и Елизавета Петровна распорядилась перевезти иконостас в козелецкий собор. Сейчас уже не столь важно, как случилось на самом деле. Главное, у нас есть возможность любоваться этой красотой.

Как добраться. 17000, Черниговская обл., пгт Козелец, ул. Даневича, 2. В часе езды на маршрутке от Киева.

8. Свято-Успенская Почаевская лавра

Второй Иерусалим

В 1240 году на скале Почаевской несколько человек стали свидетелями чуда – в огне явилась Богородица. На этом месте остался след стопы, наполненный чистой водой. По преданию, водица оказалась не простой, а целебной – многие сельчане, испив ее, избавились от болезней. Позже монахи возвели здесь церковь Успения Богоматери. Несколько веков спустя помещица Анна Гойская даровала Почаевской обители чудотворную икону Богоматери: перед ней прозрел слепой брат Анны. И уже более 400 лет в Почаевскую идут люди: попросить выздоровления перед ликом Пресвятой Матери Божией.

Главное украшение лавры – соборный храм Успения Божией Матери, построенный графом Николаем Потоцким. Внутри церкви находится чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом. Вода стекает по каплям в сосуды – их раздают богомольцам. Самое загадочное место в Почаевской лавре – пещера преподобного Иова. В ней невозможно ни сесть, ни вытянуть ноги. Однако в молитвах Иов прожил здесь до 100 лет! Теперь его нетленные мощи хранятся в лавре. Кстати, уже в наше время один из старцев лавры Амфилохий вылечил дочь Сталина Светлану.

Сейчас Почаевскую лавру часто называют вторым Иерусалим. Ведь в этом городе на горе Елеонской Иисус Христос оставил свой след, а Матушка Богородица оставила свой – на Почаевской…

Как добраться. 47025, Тернопольская область, г. Почаев. Сайт: www.pochaev.org.ua.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда Пасха в 2015 году?