Осенняя депрессия: учись управлять эмоциями!

Осенняя депрессия: учись управлять эмоциями!

Ошибаются те, кто считает, что депрессия – это каприз, повод отлынивать от работы или обычный женский трюк, чтобы обратить на себя внимание. Она может возникнуть у любого человека, независимо от пола, возраста и рода занятий.

Безусловно, депрессия не появляется на пустом месте. Этому способствуют определенные факторы. Например, эндогенная депрессия (то есть заболевание внутреннего, биологического происхождения) связана с недостатком нейромедиаторов в головном мозге. С помощью серотонина и дофамина происходит передача импульсов от одной нервной клетки к другой. Когда уровень медиаторов падает, данная функция нарушается и у человека возникает депрессия. 
Если в семье кто-то страдал от этого заболевания, вероятность его появления у следующего поколения возрастает. 
 
Реактивная депрессия возникает как реакция на какое-то психологическое воздействие. Если угроза проходит (например, неприятности на работе), то депрессия исчезает. 
 
Почему ничто не радует? 
 
Часто близкие люди пытаются помочь человеку выбраться из депрессии. «Возьми себя в руки!», «Отвлекись», «Не обращай внимания», «Развейся»… Однако их советы еще больше деморализуют больного. Ему и так несладко, он и без того чувствует себя тряпкой, бесхребетной личностью, а такая поддержка только убивает его. Это то же самое, что предложить человеку с ангиной поехать на горнолыжный курорт. Или наесться любимой жареной картошки, когда у тебя проблемы с желудком.
 
Надо понимать, что у людей с депрессией происходит сдвиг восприятия в сторону негатива. Возникает так называемая негативная триада мышления. Это отрицательное восприятие себя, мира и своего будущего. Заболевший считает себя неудачником, он не верит, что в жизни может что-либо измениться к лучшему. Мир кажется враждебным, а будущее представляется исключительно в серых тонах либо его вообще нет. 
 
Эти признаки не являются следствием глупости, бездарности или лени, как думает (и обвиняет себя) сам человек, находясь в состоянии депрессии. Доказано, что страдают от этого заболевания люди, ничем не отличающиеся от окружающих. Ни количеством несчастий, которые с ними случаются, ни наличием способностей или талантов. 
 
Эффективные методы лечения депрессии могут быть различными: от антидепрессантов и электросудорожной терапии до психотерапии и метода прерывания сна. Однако стоит подчеркнуть: стиль мышления, который присущ человеку именно в состоянии депрессии, возможно корригировать только с помощью психотерапии, так как лекарства и биологические методики не влияют на мысли и убеждения. 
 
Учись управлять эмоциями!
 
Одним из примеров, как противостоять отчаянию и безысходности, можно смело назвать австрийского психиатра Виктора Франкла. В годы ВОВ, находясь в нечеловеческих условиях, он прошел в концлагере такие испытания, которые могли бы сломать психику любого человека. Но, страдая от холода, голода и нуждаясь в медицинской помощи, он старался представить, как читает лекцию студентам в теплой светлой аудитории.
 
С помощью этого метода – дистанцирования от обстоятельств, которые приносили страдания, – он спасал в концлагере тех, кто считал свое положение безнадежным. Как заметил Франкл, в тех условиях выживал не самый сильный и здоровый заключенный, а тот, кто не терял смысла жизни. Если человек знал, зачем жить, то понять, как это сделать, уже не составляло труда.
 
После освобождения известный психиатр работал с людьми, утратившими волю к жизни. Он возглавил неврологическую клинику, написал более 30 книг и – да, ездил по всему миру, выступая перед многочисленной аудиторией в теплых и светлых лекционных залах.