Отдых в Турции: рай для лыжников в Эрзуруме

Отдых в Турции: рай для лыжников в Эрзуруме

Наблюдая в иллюминатор за быстро сменяющимися пейзажами, я не могла поверить, что все еще нахожусь в Турции.

Горы, укутанные снегом, на их верхушках лениво играют солнечные лучи – эта картинка больше подходила австрийским Альпам или нашим Карпатам. Но уж никак не привычной для нас Турции.

Эрзурум – это живописный город 
на востоке страны, расположенный 
на высоте 1950 км над уровнем моря 
и окруженный горами. Этот город – экономическая столица Северо-Восточной Анатолии, да и всей Восточной Турции. Здесь же расположен один из старейших университетов страны, благодаря чему в городе много молодежи – скучно не бывает.
 
В переводе с персидского «Эрзурум» означает «земля римлян». Город вырос из византийской крепости Феодосиополис в IV веке до н. э. и стал свидетелем взлетов 
и падений многих цивилизаций – византийцев, сельджуков, арабов, армян. 
С античных времен Эрзурум считался и военным центром, а еще – транспортной развязкой, через которую проходили груженые караваны, следующие из Анкары в Иран и обратно.
 
Главная достопримечательность Эрзурума – памятник «Азизие Аныты», возведенный как символ героизма местных жителей во время Русско-турецкой войны. Кстати, эта местность сильно пострадала во время боевых действий. Одна из любимых героинь города – Нене Хатун: двадцатилетней она добровольно ушла воевать, оставив трехмесячного ребенка с раненым 
братом. У этой истории счастливый конец: Нене вернулась домой целой 
и невредимой, а позже даже удостоилась звания Матери Третьей Армии. 
 
…Сегодня Эрзурум стал по-настоящему знаменит благодаря горнолыжному курорту Паландокен, расположенному всего в 5 км к югу от города. 
Для лыжников здесь истинный рай – 
прекрасные виды, уютные отели, разнообразные трассы. Настоящий зимний курорт мирового класса! 
Мне довелось встретить лыжников-австрийцев, которые с удовольствием покоряли горные вершины и всерьез утверждали, что здешние горы не хуже альпийских.
 
Удивительный Паландокен 
 
Горнолыжный курорт – это настоящая сказка! Чистый морозный воздух, мягкий снег, поразительные по своей красоте пейзажи – здесь есть все. 
А как приятно, покорив очередную горную вершину, согреться горячим глинтвейном! Прямо на склонах можно найти небольшие кофейни – идеальное место, чтобы отдохнуть, согреться и перекусить. Находясь 
на этой вершине мира, я поняла, 
что вряд ли могу вспомнить мгновение восхитительнее: стою в заснеженных горах, стряхиваю с еловых веток 
пушистый снег и попиваю терпкое 
от специй горячее вино.
 
Паландокен – второй по величине горнолыжный центр в мире. Это самый молодой, но уже хорошо известный зимний курорт, который заслужил звание идеального места для активного семейного отдыха. 30-километровая трасса находится всего в 10 минутах езды  от аэропорта. Так что, прилетев в Эрзурум, уже через 15 минут ты можешь встать на лыжи. Здесь самые  протяженные спуски в мире: крутые и извилистые – для асов, пологие – для детишек и новичков. Не бойся акклиматизации – здесь она проходит быстро и безболезненно. Мороз из-за повышенной влажности переносится намного лучше, а выглядывающее из-за облаков солнце не только светит, но и греет. Главное – не забыть положить в сумку крем от загара с высоким уровнем SPF – в солнечный день в горах легко обгореть! 
 
Чаг-кебаб по-эрзурумски
 
Хотя в отеле кормили хорошо, все же хотелось полакомиться и блюдами национальной кухни. На третий день пребывания в Эрзуруме мы с друзьями посетили, наконец, местный ресторан. 
 
Эрзурумская кухня – одна из самых богатых в Турции. Разнообразие такое, что, сидя за столиком и листая меню, понимаешь: «Хочу все!»

Текст Ольги Случ