Воспитание: когда пора вести ребенка в музей или театр?

Воспитание: когда пора вести ребенка в музей или театр?

Такие люди всегда вызывают восхищение. Они разбираются в живописи и музыке, умеют элегантно одеваться, обладают прекрасными манерами и знают толк в жизни. Как вырастить человека со вкусом? И когда надо начинать это делать?

Многие мамы интересуются: «Когда же уже пора водить ребенка на концерты, в музеи, театры?» Чем раньше, тем лучше, в один голос твердят детские психологи. «Нет, моего в музей еще рано – не поймет», «Моя целое представление не высидит», – аргументы вроде бы весомые. Однако дети гораздо восприимчивее к прекрасному, чем мы думаем.
 
3-летний Максим завороженно смотрит балет: его мама Оля регулярно покупает билеты на представления. Естественно, высидеть весь спектакль маленькому егозе еще не по силам, поэтому Ольга берет билеты возле прохода – чтобы в случае чего можно было выйти прогуляться в холл.
 
Но каждое посещение вызывает у Макса восторг! «Даже не думала, что ему так понравится. Дома сын постоянно твердит о спектаклях, вспоминает героев (хотя суть действия, конечно, еще не понимает) и с нетерпением ждет следующего похода», – рассказывает она. Ребенку не нужно много! 15-20 минут балета – это уже большой вклад в развитие! Главное, чтобы такие походы были регулярными.
 
То же самое с посещением музеев. Ни один ребенок не выдержит длительного похода по музейным залам. Картины просто будут мелькать перед глазами, как пестрые бабочки. Событием станет… просмотр одного-единственного произведения искусства. Поверь, для психики 3-летнего карапуза этого вполне достаточно! Ребенку постарше уже можно показать несколько картин. Постойте возле каждой, обсудите. Что видит ребенок? На что обращаешь внимание ты? Что, на ваш взгляд, хотел сказать мастер? 
 
Прекрасно, если дома вы держите альбомы с репродукциями известных произведений искусства, фотоальбомы признанных мастеров. Пусть дитя пролистывает их просто как интересную книжку. Образы впитываются в подсознание и обязательно вызывают эмоциональный отклик. Разбудить душу – вот главный посыл искусства!
 
Слушайте классические произведения: доказано, что эта музыка позитивно влияет на детскую психику. Ее используют даже в качестве терапии при разных болезнях. Читайте сказки: в них собрана народная мудрость. Декламируй ребенку стихи о природе Фета, Есенина, Пушкина, Блока, Ахматовой.