Украинская свадьба: традиции и обряды

Украинская свадьба: традиции и обряды

Все больше и больше пар сейчас хотят провести свадьбу в народных традициях. Что же из себя представляет украинская свадьба?

Украинская свадьба - веселая, разудалая, с легким налетом грусти и зажигательными танцами. Многие чисто народные обычаи сейчас устарели, однако есть такие, которые сделают вашу свадьбу самым ярким воспоминанием на всю жизнь!

Традиционный свадебный обряд таков:

  •  Сватовство
  •  Смотрины
  •  Договоренность, или рукобитие
  •  Плач (Вытье)
  •  Девичник и мальчишник
  •  Выкуп
  •  Венчание
  •  Свадебный пир, гуляние

Сватовство и смотрины сейчас уже - рудимент прошлых эпох: молодые самостоятельно выбирают себе пару. Точно так же, как и договоренность: когда две семьи встречаются и обговаривают детали, и плач (покажите мне современную невесту, которая бы горько рыдала из-за того, что ей предстоит стать замужней женщиной!).

Забавные традиции этих предсвадебных этапов все же можно использовать в современной свадьбе!

Чоботы

Это шутливый ритуал, когдя зять одаривает тещу сапожками, чтобы теща отдала ему дочь и была к нему более благосклонна. 

Покрывание невесты

Этот обряд символически переводит девушку в статус замужней женщины. В нем участвуют невеста, жених, свекровь и незамужние девушки. Свекровь снимает с невесты фату и одевает платок. Затем подруги водят хоровод вокруг невесты, а невеста поочередно приглашает каждую из подружек к себе, примеряя на нее фату. В это время, обычно, звучит украинская народная песня «Горіла сосна, палала».

Передача семейного огня

Родители символически передают свой семейный огонь моодоженам. В конце свадебного пира мать и отец благоставляют своих детей и передают им по одной зажженной свече от каждой семьи. Молодые становятся в кург со свечами, гости с зажженными свечами стоят по кругу и произносят пожелания счастливой супружеской жизни. Затем родители исполняют танец. После танца гости свои свечи не тушат, а ставят их на свои столы и садятся. Это делает свадебную атмосферу еще более красивой и романтичной.

Выкуп невесты

Традиция выкупа невесты стара, как и сама украинская свадьба. На современной свадьбе выкуп невесты – всего лишь игра, однако прежде этот обряд имел очень серьезный подтекст. Наши предки, опасаясь кровосмешения, выбирали для молодого человека невесту среди девушек другого племени и заполучить ее можно было путем либо военных действий, либо длительных и непростых переговоров.

Второй день свадьбы

Оказывается, в Украине существует целая масса обычаев, связанных с вторым днем свадьбы, причем они очень различаются по территориальному признаку. Например, существует такой забавный обычай: утром проснувшиеся с похмелья гости могут обнаружить, что проход в туалет или в зал (где можно продолжить гуляние) перекрыт странными наряженными личностями, требующими денег за проход. Кто заплатил – наливают рюмку водки и заставляют выпить.