Народные методы лечения насморка

Народные методы лечения насморка

Болеть никогда не бывает кстати, особенно если много дел. Как только ты почувствовала, что подхватила насморк, сразу принимайся за лечение!

 

Почему его нельзя запускать?

Обязательно пройди полный курс лечения, не останавливайся, едва почувствовав облегчение. Иначе такое, казалось бы, безобидное заболевание как насморк, может быть чревато серьезными осложнениями.
 
  • Переход воспалительного процесса на слизистую глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи и бронхов (трахеобронхит), воспаление легких (пневмония).
  • Воспаление околоносовых пазух (гайморит и фронтит, этмоидит, сфеноидит).
  • Острый средний отит (воспаление среднего уха) возникает при неправильном и слишком сильном сморкании, особенно через обе ноздри одновременно.
  • Коньюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Дерматит – воспаление кожи преддверия носа.

 

Народные средства

 

  • Чеснок. В первый день, когда слизистая оболочка еще не очень раздражена, измельчи зубок спелого чеснока и вложи кашицу глубоко в ноздри. После этого как следует прочихайся. Уже через несколько часов тебе станет легче.
     
  • Промывания зверобоем. Завари траву так, как указано на упаковке. Дай отвару настояться 30-40 мин. Ляг на спину, слегка запрокинь голову и влей в каждую ноздрю по 2 полные пипетки отвара (приблизительно 1-2 мл). Протекая по носоглотке, жидкость снимает отек придаточных пазух (профилактика гайморита и фронтита), снижает повышенное давление в придаточных пазухах (оно возникает за счет продукции слизи и приводит к головной боли). Следуя дальше по горлу, зверобой смывает густую слизь с голосовых связок – и твой голос становится не таким хриплым. Также подобные промывания снижают риск возникновения трахеита и бронхита. Процедуру нужно повторять через каждые 2 часа в течение 3 дней.
     
  • Прогревание пазух. Перед сном обязательно прогрей придаточные пазухи носа. Для этого на сухой сковороде разогрей как следует несколько столовых ложек соли. Положи их в небольшой полотняный мешочек. Медленно проводи мешочком вдоль пазух на некотором расстоянии от кожи. Когда соль немного остынет, размести мешочек непосредственно на коже над пазухами. Такие прогревания можно делать и отваренным вкрутую яйцом.
     
  • Хрен с лимоном. Натри на терке 1 свежий хрен и смешай с соком 2-3 лимонов. Принимай по половине чайной ложки 2 раза в день. После приема лекарства ничего не ешь и не пей в течение 30 мин., из рациона исключи молоко и молочные продукты. В течение первых нескольких дней приема может наблюдаться повышенное слезоточение, но в дальнейшем оно прекратится. Смесь можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.
     
  • Спасаем слизистую. Когда насморк начнет отступать, помоги слизистой оболочке носа быстрее восстановиться. Для этого купи в аптеке масляный раствор хлорофилипта (вытяжка из эвкалипта). В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые помогут быстрее восстановить погибшие защитные ворсинки носоглотки. Кроме того, масляный раствор обволакивает слизистую, уменьшая раздражающее воздействие воздуха.