Хороший отпуск не отменяется!

Хороший отпуск не отменяется!

Слушая новости или просматривая газеты, где слово «кризис» уже повторяется рефреном, ты с грустью думаешь о том, что в этом году от хорошего отдыха придется отказаться. Да и доходы на фоне растущей инфляции не внушают оптимизма. Но резервировать на лето мамину дачу с удобствами во дворе не обязательно: это далеко не единственный вариант. Нужно лишь задаться целью, на пару дней сесть за компьютер и организовать отпуск твоей мечты!

Планируем маршрут

Обращаться ли в турфирму? Если знаешь, где и как искать, можно найти более интересные и дешевые варианты, чем тебе предложат «на блюдечке». Но во всем есть нюансы! Сотрудник одной из киевских турфирм поделился с нами «секретной» информацией.

«За». Стоит бронировать у турфирм поездки в такие бюджетные страны, как Египет и Турция: у уполномоченного агента ты получишь пакет, где комбинация перелет – проживание – питание – трасфер – страховка уже оптимально просчитана туроператором и сведена до невысокой цены за счет массовости. Туроператор – это фирма, создающая пакет тура. Он бронирует чартеры или чартерные программы, берет гарантированные блоки мест в отелях, имеет в распоряжении парк автобусов под трансфер и т. д. Его объемные закупки позволяют получить хорошие скидки на все составляющие путевки. Чаще всего туроператор не работает с туристом напрямую, а предлагает туры через уполномоченное агентство. Оно же в свою очередь накапливает свою комиссию – поощрение за продажу тура в виде процента от пакета. Но и здесь можно сэкономить! Как турист ты можешь рассчитывать на скидку, и лояльный агент согласится ее предоставить, то есть поделиться с тобой комиссией.

В таком случае цена пакета выгоднее, чем самостоятельное путешествие. Но! Если ты планируешь ехать в визовые страны, нужна фирма, аккредитованная в посольстве. В этом случае она готовит не только программу тура, но и предоставляет твои документы в посольство для получения визы. Для посольства турфирма – гарант того, что ты турист, а не гастарбайтер; она берет на себя определенные обязательства: предоставляет так называемое приглашение от иностранного партнера, подтверждает бронирование отеля, перелета и т. д. В этом случае твои шансы получить визу (при предоставлении необходимого пакета документов), скажем, в страны шенгенского соглашения гораздо выше, чем если бы ты обратилась в посольство самостоятельно. Еще один плюс мы получаем благодаря европейскому опыту. Прагматичные немцы, например, активно пользуются услугой раннего бронирования, за что получают дополнительную скидку: зимой бронируют отдых на море, летом – катание на горных лыжах. Эта услуга уже предоставляется и в Украине на туры в Турцию.

Еще один вариант экономии, который предлагают некоторые крупные туроператоры, – отдых по системе Fortuna. Ты выбираешь страну, класс отеля, тип питания, продолжительность тура и дату вылета, а об отеле узнаешь только по прилете в аэропорт выбранной страны. Например, если выберешь 4-звездочный отель, тебя поселят в любой из отелей класса 4 звезды, участвующих в системе. Цена таких туров на 15-20% ниже.

«Против». Если Египет и Турция тебя уже не интересуют, планируй тур самостоятельно! С достопримечательностями стран и городов знакомься на их официальных сайтах, чаще всего у них расширение info (например, www.vienna.info), или в поисковой системе Google (отключив опцию «поиск страниц на русском языке»). Либо приобрети «бумажный» путеводитель: Lonely Planet или Let's Go.
NB! Можешь зайти и на http://up2you.su, где ты сама подберешь себе маршрут и на форуме пообщаешься с «бывалыми».


Доехать подешевле

Добраться до места и обратно – одна из ключевых расходных статей отпускного бюджета. Но если ты едешь не по турпутевке, она дает немало возможностей для экономии.

Наиболее бюджетный, но и тяжелый для путешествия за границу вариант – автобус. Узнать о рейсах, ценах и расписаниях, а также забронировать билет онлайн можно на сайте справочной службы: http://infobus.com.ua. А оплатить – через систему Webmoney или через терминалы ibox и pegas. Немаловажный плюс: не нужно стоять в очередях и вообще ехать на вокзал. Кроме того, сотрудники справочной могут подобрать рейсы, которые удобно стыкуются с авиа- и железнодорожными. Правда, о визах придется позаботиться самостоятельно. Список посольств и консульств с контактной информацией можно найти на сайтах http://www.otpusk.com, http://otpusk.iu.org.ua.

Но самое интересное – это авиабилеты! Уже и в Украине есть компании лоу-кост (они же дискаунтеры) – бюджетные авиакомпании с ценами на перелеты на несколько порядков ниже, чем у традиционных перевозчиков. Они не делят места в самолетах на классы, чаще всего в посадочном талоне не указывают место, ограничивают вес багажа и ручной клади, не предоставляют бесплатных услуг в салоне и аэропорту (обеды, напитки). Кроме того, такие компании чаще продают билеты через интернет. Как это сделать: на сайте компании выбери рейс с датой и маршрутом и оплати билет. После этого на адрес своей электронной почты придет код подтверждения или электронный билет – распечатай его и возьми с собой в аэропорт. Можно приобрести билеты и за рубежом, не вставая из-за компьютера в Украине. Со списком лоу-кост-авиакомпаний ты ознакомишься на сайте http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_low-cost_airlines.

NB! К слову, пересматривать сайты всех авиакомпаний для поиска нужного маршрута не обязательно. И для этого придумали специальные сайты-поисковики! Такие, к примеру, как http://www.momondo.com, skyscanner.net. А информацию обо всех аэропортах мира найдешь на этом сайте: http://www.azworldairports.com.

Сергей Фоменко, вице-президент МАУ
Как сэкономить на авиаперелете

Многие люди привыкли думать, что путешествие на самолете – удовольствие труднодоступное. На самом же деле сегодня это далеко не так – особенно если спланировать поездку заранее.

* Чем раньше вы купите билет, тем дешевле он вам обойдется. Если вы сделаете это хотя бы месяца за 3, разница в цене будет ощутимой.

* Существует «правило воскресенья»: улететь в любой будний день и вернуться на следующей неделе, через выходные – дешевле, чем улететь в понедельник и вернуться, например, в среду на той же неделе.

* Полезно постоянно следить за акциями, распродажами и различными спецтарифами, предлагаемыми авиакомпаниями. Ведь самые дешевые билеты, как правило, акционные. Первыми о подобных акциях узнают подписчики новостей авиакомпании, а также активные посетители ее сайта.

* Нужно иметь в виду, что чем меньше вы заплатили за билет, тем более строгими будут правила. К примеру, дешевый билет можно использовать только в тот день, на который он выписан. Изменение даты возможно, но сложно и стоит дорого.

* У каждой уважающей себя авиакомпании предусмотрены программы лояльности для часто летающих пассажиров. К примеру, в МАУ – это «Панорама Клуб». Став участником такой программы, вы автоматически получаете доступ к разным бонусам и скидкам на билеты. Причем участие в подобных виртуальных клубах является бесплатным и ни к чему не обязывает.

* На сайте авиакомпании билеты всегда дешевле, чем в кассе, потому что они продаются без сервисного сбора. Так что смело заходите на сайт МАУ: www.flyUIA.com!

На колесах

Можно взять машину в аренду в стране прибытия или поехать туда на своей.

Аренда. Можно арендовать машину на месте (ищи вывеску rent car) или забронировать по интернету, указав в строке поисковика, к примеру, «аренда машины, Франция». Иногда можно договориться, чтобы автомобиль подали в аэропорт или к отелю, где ты остановишься. Такие фирмы есть во многих больших европейских аэропортах (например, Avis, Hertz, Europcar). Необходимое условие – наличие кредитной карточки и международных водительских прав. Чем на больший срок ты арендуешь автомобиль, тем ниже будет ежедневная стоимость.

Самостоятельная поездка. Тебе потребуются права международного образца, международная страховка «зеленая карта» или КАСКо для выезда за рубеж. Если авто в кредите, нужно взять справку о том, что банк не против поездки на нем за границу, ездишь по доверенности – также нужно специальное регистрационное свидетельство на твое имя. К техническому состоянию автомобиля тоже есть требования. Номера – государственного образца (не «Малыш»), техническое оснащение – соответствующее техпаспорту, тонировка стекол – заводская, аптечка по евростандарту, огнетушитель.

NB! Если едешь с ребенком до 12 лет, понадобится детское автокресло.

Где будем жить

Хорошо, если едешь к друзьям или родственникам и в месте назначения есть, где остановиться. Если нет, выход один: ищем и бронируем жилье!

Бронирование отеля. Ознакомиться с условиями проживания, а также забронировать номер в любой стране мира удобно с помощью сайтов: http://hotels.ria.ua, http://www.accorhotels.com, http://www.tripadvisor.com, http://www.lastminute.com. Учитываются удобное для тебя время, тип проживания, тип отеля (вилла, апартаменты, мотель или др.), стоимость, местоположение в городе. Существуют специальные поисковики по хостелам (молодежная гостиница или база отдыха): http://www.minimum-price.ru (Россия), hostelbooking.com (универсальный поисковик по хостелам мира), hostelworld.com (отели и хостелы), http://www.horse21.ru. К слову, у многих отелей есть официальные сайты – ознакомиться с условиями, спецпредложениями и т. д. можно и там. Как найти? Просто забить название в строку поисковой системы («Яндекс», к примеру). Но предпочтительнее пользоваться все-таки «Гуглом», отключив опцию «поиск страниц на русском языке» и вводя названия латиницей.

Номер с аукциона. Смешно? Ничуть! Интернет-аукционы, где на торги выставляется проживание в номерах отелей, весьма популярны. Посетитель называет цену, которую готов заплатить и, если ее не перебьют, номер достается со скидкой. К примеру, на сайте www.roomauction.com на торгах номера в отелях Британии. Подобные есть в Германии.

Клубы гостеприимства. Став его членом, ты найдешь друзей по всему миру, которые пустят переночевать (если это удобно) или просто покажут город. Ты сможешь просмотреть профили всех членов клуба и связаться с теми, кто живет в интересующем тебя месте. Регистрация профиля – на сайте http://russian.hospitalityclub.org.

Меняемся жильем. В Америке и Европе уже много лет действует весьма необычное неофициальное движение – «Обмен домами». Как это выглядит? К примеру, ты живешь на берегу Десны и хотела бы отдохнуть в Испании. Находишь нужный вариант – и меняешься жильем с испанцами на время отпуска. В некоторых случаях требуется членство в клубе и, соответственно, членские взносы, кое-где требуют оплатить доступ (до 100 у. е. – картой онлайн). Бывают и бесплатные, но их главное отличие от платных – отсутствие гарантий. К примеру, если ты, приехав в Париж, не найдешь там ни квартиры, ни хозяина, платные сервисы гарантируют страховку. Какую экономическую выгоду сулит такая программа? Это экономия на турфирме и гостинице. Словом, чем больше информации, тем лучше. Вот некоторые из международных клубов: http://www.homebase-hols.com, www.homelink.org, http://www.intervac.com. А это русскоязычный сайт: http://www.homelink.org. Что нужно знать, иметь и уметь? Желательно иметь страховку на квартиру и знать язык страны, куда ты собираешься – ведь с хозяином придется договариваться самостоятельно! Важно уметь внятно, интересно и правдиво описать свое жилье, местность, где оно находится и все ее достоинства, предоставить фото, а также рассказать о себе.

NB! Снять квартиру или комнату в другой стране тоже можно в интернете, забив в поисковике интересующую тебя информацию. К примеру, снять комнату или квартиру в Германии на время отпуска или праздников можно на сайте http://www.ferienwohnung-zimmer-berlin.de.

Что это значит?

Вот так расшифровываются международные туристические термины:

ОB (only bed) – только размещение;
BB (bed end breakfast) – размещение и завтрак;
HB (half board) – размещение, завтрак, ужин;
FB (full board) – размещение, завтрак, обед, ужин;
AI (all inclusive) – размещение и питание по системе «все включено»;
SGL (single) – одноместное размещение;
DBL (double) – двухместное размещение;
TRPL (triple) – трехместное размещение;
Extra Bed – дополнительная кровать;
Chi (child) – ребенок;
Ad (adult) – взрослый;
SV (Sea View) – вид на море.

Питание и сувениры

Это тоже существенные расходные статьи. Но и здесь не все однозначно.

Еда. Если ты выбрала не «все включено» и питаешься в ресторане отеля, немного сэкономить можно… на чаевых. Да, их оставлять принято. Но! Можно попросить официанта каждый раз записывать сумму за обед-ужин на твой счет: приплюсованные «оптом» чаевые будут меньше. Если питаешься в городе, тоже можно умудриться сэкономить. Нет, мы не будем рекламировать питание с уличных лотков. Выбирай бистро. В Польше – Bar Mlechny, в Словакии – Jedalen. В Европе цены на блюда часто пишут мелом на стендах возле входа, так что сориентироваться легко. В Чехии, к примеру, бывалые туристы рекомендуют смотреть на цены… пива. Если они в районе 10-12 крон, это заведение ориентировано на местных жителей, а не туристов, соответственно, стоимость еды будет демократичной.

Сувениры обойдутся немного дешевле, если приобретать их в магазинах, участвующих в международной системе Global Refund, которая дает туристам возможность получить назад сумму НДС на купленные товары при выезде из страны. Такая система действует во всех странах ЕС. Купив там вещь, попроси продавца выписать чек Tax free.

NB! Имей в виду: скидку по такому чеку ты получишь только на те товары, которые ввозишь в Украину, а не используешь в стране пребывания. В большинстве случаев такой товар при тебе упакуют и пакет заклеят – в таком виде ты и предъявишь его таможенникам.

«Мама, я вижу море!»

Сколько денег улетает на роуминг, страшно представить! Звонить из отеля тоже весьма накладно. Но и на этой статье можно сэкономить, если…

Звонить из автоматов. В супермаркетах, киосках прессы и автоматах продаются карточки для местных таксофонов. Из них, как и в Украине, можно позвонить в любую страну мира. При этом качество связи может оказаться на порядок лучше, чем в роуминге.

Приобрести туристическую сим-карту (ГудЛайн), которая позволяет сократить расходы в несколько раз по сравнению с роумингом и даже таксофоном. При этом входящие из Украины – бесплатно, и счет можно пополнить в любое время. Подробнее – на сайте http://simcard.com.ua.

NB! Покупать карту местного оператора выгодно в России, Турции и азиатских странах. В Европе это выгодно, только если планируешь там задержаться более чем на два месяца.

Экскурсии – на месте

Не всегда отказ от гида и самостоятельное знакомство с достопримечательностями выгодно. А специальные программы и скидки могут сберечь твои кровные.

Самостоятельно. В странах Азии самостоятельные экскурсии могут быть опасны, в Европе же экскурсии порой дешевле заказывать в местных турбюро или ориентироваться на путеводитель и бродить по интересным местам самостоятельно, сверяясь с расписанием движения местного транспорта.

Льготы. В 32 странах Европы действует программа EURO 26 (возраст участников – до 30 лет).

Карта является молодежным удостоверением (ID) и одновременно дисконтной картой и позволяет ее владельцам получать более 100 тысяч специальных скидок в 41 стране Европы и 40 регионах России. Подробнее – на сайте http://euro26.org.ua. Еще одна программа была учреждена Ассоциацией международного студенческого удостоверения ISIC, распространяется в 90 странах мира и предоставляет свыше 17 тысяч скидок и льгот владельцам удостоверения. Подробнее – на сайте http://www.isic.net.ua.

Стоимость оформления каждой из них – около 10 у. е. Срок действия – до 16 месяцев. Программы позволяют получить значительные скидки на проживание, посещение музеев, выставок и галерей, транспорт (в том числе, общественный), страхование, телефонные переговоры, интернет.

Туристические карты. Существуют специальные карты: к примеру, Каринтийская карта в Австрии гарантирует экскурсии на кораблях по озерам Каринтии, подъем по канатным дорогам, посещение музеев, пляжей и бассейнов. А также скидку 50 % на проезд в муниципальном транспорте. В Лионе (Франция) для туристов действует карта Lyon City Card.

NB! Информацию о туристических картах и программах можно найти на сайтах городов и регионов, куда направляешься.

Клубы по интересам

У тебя особенные представления об отдыхе? Тогда добро пожаловать в клубы по интересам.

Автостоп. Альтернативный вариант для смелых. Вот сайт клуба любителей автостопа с полезными рекомендациями: www.autostop.org.ua.

Активный туризм. На портале http://www.ukrtourism.com ты сможешь выбрать интересующий тебя регион и найти соответствующий твоим намерениям и физической подготовке маршрут и группу с инструктором. Пешеходный, зеленый, водный и т. д.

Христианские туры. Ты можешь совершить паломничество, чтобы поклониться христианским святыням. Расписание маршрутов можно узнать в паломническом отделе Киево-Печерской лавры (www.lavra.ua). А можно неделю пожить в общине Тэзе, которая находится во Франции: www.taize.fr. Христиане организовывают туда автобусные поездки, которые включают обзор европейских городов.

Отдыхаем в Украине

В нашей стране тоже есть немало приятных для отдыха мест. Если отдых «дикарем» не для тебя – выбирай санаторий.

Море. Конечно же, Крым! Адреса, телефоны, сайты здравниц, пансионатов и баз отдыха легко найти на портале http://allcrimea.com. Там же указаны условия и цены проживания, есть фото номеров. А на сайте http://www.i-crimea.com можно забронировать номер в понравившемся месте без посредников. Информацию об отдыхе на Азовском побережье с адресами и телефонами санаториев и пансионатов найдешь на http://restua.turistua.com/zone/azov.htm.

Горы. С перечнем здравниц и пансионатов Карпатского региона ознакомься на сайте http://restua.turistua.com/zone/karpaty.htm, там же найдешь адреса и телефоны санаториев, гостиниц и пансионатов. Можно поискать и официальный сайт понравившегося санатория, указав его название в строке ввода поисковика. Снять квартиру и комнату в регионе поможет сайт http://restua.turistua.com/zone/karpaty.htm.

Лес и воды. Познакомиться с перечнем и условиями курорта Трускавец и забронировать путевку можно на сайте http://truskavetsinfo.com, курорта Моршин – на http://kurortmorshin.com.ua. Об отдыхе на Киевщине читай на сайте http://naprirodu.kiev.ua. Адреса и телефоны санаториев в любом регионе легко найти на http://ukraina.tourua.com.

NB! Еще одна дополнительная возможность сэкономить – покупать не путевку в санаторий, а курсовку, то есть оплачивать процедуры, снимая жилье у местного населения.

Если случилось ЧП

Что делать, если в путешествии возникла нештатная ситуация? Обращаться к властям.

В туристическую полицию. Она есть в ОАЭ, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде, Греции. Помимо общих навыков полицейской службы ее сотрудники знают иностранные языки и подготовлены для оказания помощи гостям страны. В их компетенции – конфликтные ситуации с владельцами отелей, ресторанов и проч., обеспечение безопасности туристов. Не помешает записать нужный телефон, найдя информацию на официальном сайте города или региона, куда отправляешься.

В посольство-консульство Украины. До поездки на всякий случай запиши необходимые телефоны. Их ты найдешь на сайте http://www.otpusk.com, как и телефоны экстренных служб. Сделай ксерокопии всех документов.