Украинские национальные болезни

Украинские национальные болезни

У каждой нации имеется не только свой флаг, свой герой анекдотов, но и... набор чисто национальных болячек. Чем же болеют украинцы?

Генетическая предрасположенность к отдельным видам заболеваний отдельных наций - не выдумка и не миф. Например, особый вид карликовости и эпилепсии обнаружен только у жителей долин в Швейцарии. А китайцы менне подвержены никотиновым отравлениям. Есть свои особые "болячки" у жителей Франции, Финляндии, на Балканах. 

Но ученые больше склоняются к мысли, что на то, чем мы болеем, больше влияет не генотип, а национальные привычки, среда обитания, традиции. Например, евреи больше других предрасположены к диабету, и в этом огромную роль играет еврейская национальная кухня.

 

Чем болеют украинцы?

Независимо от того, генетика ли или образ жизни влияет на украинцев, исследования показали: большинство наших соотечественников имеет болезни сердца: каждый третий жалуется на сердечно-сосудистые проблемы, причем женщин среди них на 15% меньше, чем мужчин. 

Городские жители Украины больше подвержены мигреням и аллергиям, а также диабету, депрессии и ряду других заболеваний, связанных с недостатком воздуха, малой подвижностью и нездоровым питанием.

Также украинцы страдают от бронхита, астмы, а также мочеполовой системы. 

 

Чем болеют украинские дети?

Первые строчки невеселого рейтинга болезней маленьких украинцев занимают заболевание систем пищеварения и дыхания. На третьем месте оказались заболевания глаза и его придаточного аппарата. На четвертом и пятом – заболевания эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата. 

Правда, есть и хорошая динамика: за последние пять лет постепенно сокращается количество заболеваний скалиозом и нарушений зрения. 

Будем здоровы!