Какие формы принимает жадность?

Какие формы принимает жадность?

Ты думаешь, что жадина - это обязательно тот, кто над своим златом чахнет? А вот и нет: жадность порой принимает такие формы, что диву даешься.

Традиционно жадный человек - это тот, кто хочет много денег и ни под каким видом не согласен делиться своим золотым запасом с кем-либо. Эдакий царь Кащей. Но бывают и другие виды жадности. Какие? Сейчас разберемся.

Шопоголизм

Ты, конечно, оправдываешь себя тем, что таким вот образом снимаешь стресс: две-три ненужные кофточки, пару брючек, о которых ты забудешь через три дня. Но правда в том, что без очередной покупки нет ощущения полноты жизни. Зачем тебе так много тряпок? И чем это не жадность? 

Устрой генеральную уборку в шкафу: то, что пылиться на полках больше года, отдай родственникам или людям, которые не могут себе позволить приобрести лишнюю тряпку. Напиши список одежды, которая тебе действительно нужна и которую ты часто носишь, и вспоминай о нем каждый раз, когда возникнет соблазн купить что-нибудь еще. 

Обжорство

Заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются: тут тебе и колбаса тридцати разных сортов, и пельмени разных производителей, и пятнадцать соусов к мясу... Ты все просто обязана попробовать! Иначе... Кстати, а что случиться, если наступит это самое "иначе"? Ты не будешь различать на вкус виды пиццы? Или не сможешь поддержать актуальную беседу о том, какие чипсы предпочтительнее: с паприкой или со сметаной?

А когда ты покупаешь огромные эконом-упаковки спагетти, а потом каждый день кормишь ими семью, чтобы "добро не пропадало" - это ли не жадность? Доедать до последней крошки, не думая о своем здоровье, лишнем весе - это нормально только в условиях голода. Которого, к счастью, у нас пока не наблюдается. 

Иди в супермаркет со списком продуктов и бери только нужное. За праздничным столом не пытайся попробовать все блюда и напитки, этого может не выдержать твой организм! Любой лишний съеденный кусочек - это проявление гастрономической жадности. 

Холодность

Вспомни: когда ты просто так, от души, говорила мужу ласковые слова? Не для того, чтобы, следуя советам популярного психолога, что-то у мужа выпросить. И не для того, чтобы "работать над отношениями". А просто так - потому что он у тебя действительно такой хороший и любимый. Душевная жадность - наверное, самый худший из видов жадности. Потому что от нее страдаем и мы, и близкие нам люди. 

Не скупись на хорошие слова и поступки. Делай приятное людям - просто так, потому что тебе этого хочется, не ожидая ничего взамен. И тогда произойдет маленькое чудо: затраченная тобой энергия, которой ты не поскупилась поделиться, вернется к тебе сторицей. И ты почувствуешь себя настоящей богачкой!